昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
开启后老班章时代的陈升号(二)
来源: 作者:杨伟明 发布时间: 2017年11月22日 10:05:19 文章点击数:

易武茶原料基地

那卡村位于勐海县勐宋乡,从县城到那卡需要两个小时左右的车程,弯弯曲曲的山路在崇山峻岭之间穿行,一路上风光旖旎。满眼都是绿色植被,犹如一望无际的海洋;山风在耳边呼啸,撩人心弦;湿润的空气中夹杂着绿色植被的清新味道,让人呼吸都不自觉的畅快了许多。近年来大树茶市场火热,像老班章村一样,那卡也是一个因茶致富的村寨,全村一百余户人家,几乎家家都盖起了现代化的平房。丰衣足食,悠闲的生活节奏,加上拉祜族人与身俱来的乐天主义,他们过着世人向往的田园生活。古茶园遍布在村子周围,与森林相互掩映,远远望去分不清哪里是茶园,哪里是森林,只见到一片绿色的海洋,山风吹过,海浪层层叠叠。

《云茶大典》记载:“那卡古茶产于勐海县勐宋乡那卡寨,有古茶园面积数百亩。具有香气高浓、常带有甜花香;滋味浓醇、回甘强久的品质特点。素以‘香高味醇’而著称。”那卡茶对于喜欢喝普洱茶的人来说并不陌生,它是最具香甜型的代表,香高水柔,生津回甘较好,近年来吸引着越来越多的山头茶爱好者。相对于勐海产区其他山头(或者村寨)的茶,那卡茶的辨识度比较高,无论是从毛茶、叶底还是品饮口感,都有其明显的特点,这与老班章茶的独一无二颇有几分相像。因此,那卡茶以其优良的品质,独一无二的口感,被世人冠之予“小班章”的美誉。

钻石珍贵,是因为它的稀缺;石头廉价,是因为它遍地都有。物以稀为贵,这历来是市场的黄金法则。对于普洱茶市场来说,也是如此。为什么大树茶的价格会比生态小树茶高?为什么老班章比勐海产区其他村寨的茶都贵?原因之一就是因为它们都具有稀缺性,而且稀缺程度相对高。当然,前提条件还得是茶叶品质优良。近年来,那卡茶因为品质优良,加上产量稀少,受到越来越多的普洱茶收藏爱好者青睐。陈升号那卡,无论是品饮价值,还是收藏价值,都具备较高的属性。伴随着企业的发展,陈升号品牌知名度正逐年而升,品牌市值不断上涨,将陈升号品牌产品作为收藏,其价值定会随着品牌溢价水涨船高,而这也是已经被市场证明的事实。

2012年12月28日,陈升茶业与那卡村正式签订合作协议,建立陈升号那卡基地,并在那卡村投资建设原料初制加工场所。从源头上保证茶叶品质,规范统一普洱茶初制加工,严格执行产品生产全程不落地的卫生标准。陈升号那卡选料勐宋山那卡村大树晒青毛茶,属于基地纯料。其茶特点:条索黑亮紧结,芽叶相对细小;汤色金黄透亮,香气鲜甜带蜜香,馥郁清扬,唇齿留香,汤水柔甜,汤感饱满,回甘迅猛而持久,是最具香甜型的代表之作。

2017年4月6日,陈升号那卡基地通过了国家授权机构有机产品认证,并颁发《有机产品认证证书》。至此,以基地纯料为原料生产的陈升号产品那卡,属于国家授权机构认证并颁发证书的有机产品。

易武,是云南著名的茶区。从清朝开始,就名扬天下,也有许多知名老字号,其中就有福元昌号。可惜的是,近20年来,与易武普洱茶的知名度和热度相比,缺少了知名的品牌。而推陈出新,恢复知名品牌,成立陈升福元昌号,让茶人再一次品饮到真味易武,成为陈升号的又一个亮点。

易武茶曾经是清朝的皇家贡茶,当时的王公贵族皆以饮普洱为时尚,连经典文学作品《红楼梦》都对其多次提及。清代阮福在《普洱茶记》中记载:“普洱茶名遍天下,味最酽,京师尤重之。”

清人檀萃《滇海虞衡志》记载:“普茶名重于天下,此滇之所以为产而资利赖者也。出普洱所属六茶山,一曰攸乐、二曰革登、三曰倚邦、四曰莽枝、五曰蛮耑、六曰慢撒,周八百里,入山作茶者数十万人。茶客收买,运于各处,每盈路,可谓大钱粮矣!”文中所指“慢撒”即今天的易武,古易武街上商铺连商铺,茶庄接茶庄,生意兴隆,人丁旺盛,内地茶商和马帮往来不绝。由于茶市兴盛,仅仅依靠易武本地的原料已不能自足,因此倚邦、革登、蛮砖,甚至攸乐山的茶箐也都有一大部分被集中到易武加工销售。随着茶产业的兴起,茶马古道应运而生。易武作为古六大茶山茶叶的集散地,历史地成为了茶马古道的起点之一,形成了以易武为中心,向四面八方辐射的格局,分别通向北京、西藏、泰国、老挝、缅甸、越南和印度。

如今,走进易武镇,其历史的辉煌足迹仍然在这里随处可见。一块块宽大厚实的青石板上,满是昔日马蹄踩踏出来的坑洼;而一些百年老字号,仍然在这里焕发着生机;遗留下来的那些古茶园,仿佛也在诉说着历史的辉煌。易武茶山是古六大茶山中至今保护最好、古茶园(树)遗存最多、产量最大的古茶山。据官方统计,现在仍有1.6万余亩古茶园位列于此。易武茶名声响亮,品质独特。其最大特点为香高水柔,汤感饱满,余韵不绝,而且经久耐泡。清人段永原《信征别集》记载:“其山川深厚,故茶味浓而佳,以开水冲之十次,仍有味也。”

2016年,陈升号产品四大名山系列之“易武”面市,优越的茶叶品质,纯正的易武风味,使其深受市场青睐。真可谓“昔日帝王茶,今入百姓家”。

就茶品而言,如果把陈升号的成功归功于老班章,那么,其辉煌就在于“占领”茶叶名山头,推出品牌的名山头茶,陈升号,开启了后老班章时代。陈升号的生茶,以香高、气足、底厚、韵深为根本,追求色香味俱全,秉承“为天下人做喝得起的好茶,为爱茶人士做称道的好茶”的信念,立志为成为中国最好的普洱茶品牌而奋斗。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社