昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
开启后老班章时代的陈升号(一)
来源: 作者:杨伟明 发布时间: 2017年11月20日 10:50:41 文章点击数:

陈升号董事长陈升河曾感言:“来云南8年,主要打造了一个品牌‘陈升号’,目前估价1.33亿元,为云茶的发展尽了绵薄之力,没想到云南这个第二故乡却给了自己莫大的荣誉。荣誉属于过去,也是鞭策自己的动力。下一步在做好老班章的同时,再做好易武茶,再打造一个响亮的品牌——‘陈升福元昌’号,以回报党和政府、社会各界和茶人的厚爱。” 实际上,陈升河盯住的不仅是易武,而是整个云南,尤其是西双版纳傣族自治州。他曾说,在陈升号的发展规划中,老班章是开始,也是基础,老班章茶叶的成功,只是开始,还要向更广阔的天地进军。

西双版纳州得天独厚的气候、地理条件,孕育了品质优良的大树茶,这里名山众多,古寨林立,自2008年开始,陈升号成功将布朗山的老班章名扬天下后,又将目光放在了南糯山半坡老寨、勐宋山那卡、古镇易武四大普洱茶原料基地,从源头开始把控原料质量,坚持以制药的卫生标准生产普洱茶,打造过硬的产品品质。

“吾少年涉足于茶,至今已四十余载,虽历经曲折无数,却依然兴致万千,今聚毕生之力及制茶心得,于茶之源头,置地筑厂,欲与天下茶人乐在其中,以圆人生之茶缘,与君开怀尽兴之余,若能为千秋普洱茶于盛世之际,广大传延尽绵薄之力,足矣。”这是陈升河对自己做茶40多年的一个小结,是他低调做人,高调做事的人生准则的表露,更是他想把更多、更好的云南普洱茶推向全国的肺腑之言。

近年来,普洱茶声名鹊起,其中大树茶以优越的品质,独特的口感魅力深受消费者青睐。茶山林立,业界对云南的著名古茶山进行了分类,以澜沧江为界,分别为“江内六大茶山”以及“江外六大茶山”。

江内六大茶山兴盛于明清时期,昔日的繁华如今只能在史料典籍中体会。而江外六大茶山却在近几年名扬四海,担起了将普洱茶发扬光大的历史使命。在距离澜沧江不到40公里处有一座著名的古茶山,山高谷深,林木葱郁,山脚的海拔高出江面近1000米,完美地诠释了“高山云雾出好茶”的论述。它就是非常著名的古茶山——南糯山。而南糯山的茶最著名的就是半坡老寨。

特殊的地理位置,加上海拔高度对气温的影响,南糯山被当地的人们赋予了一个美丽的称号“气候转身的地方”。 半坡老寨哈尼族神圣的龙巴门把控产品品质,从源头做起高山云雾出好茶——陈升号产品“半坡老寨”。2013年,首款以陈升号南糯山半坡老寨基地纯料制作的大树茶产品“半坡寨”面市,即目前四大名山系列之一“半坡老寨”的前身。至今年,该产品已经延续生产了五年,一直以来深受消费者青睐。今年4月6日,半坡老寨基地通过了有机产品认证,自此以基地纯料制作的产品“半坡老寨”即是有机产品,这无疑又为这款深受消费者青睐的产品增添了一项具有权威性的闪光点,提升了产品价值。有机产品,是指根据有机农业原则和有机产品生产方式及标准生产、加工出来的,并通过合法的有机产品认证机构认证并颁发证书的一切农产品。其茶条索紧结,油润显毫,茶香清扬,汤质饱满,水路细腻,生津回甘较好,山野气韵极佳。每一片芽叶都严格把控产品品质,凝聚了匠人精神。

2011年3月18日,陈升茶业与半坡老寨村民签约合作,合作年限五十年。至此,陈升号南糯山半坡老寨基地正式成立,并于半坡老寨旁建立了普洱茶原料初制所。初制所的建立,实现了普洱茶原料统一收购、统一初制,实现了制度化、标准化、规模化的生产加工,从源头上把控产品品质。山高云脚低,茶香迎客归,这里远离尘世喧嚣,只有溪水潺潺,山花浪漫,空气中弥漫着大自然的清新味道,仔细品味,似乎就是茶香。

半坡老寨古茶园就生长在寨子周围,与原始森林共生,倘若不是熟悉茶树的人,是分不清哪棵是茶树,哪棵是杂木的。热情好客的哈尼族守护着这一方水土,他们过着“户庭无尘杂,虚室有余闲”的诗意生活。天气晴朗的日子,可以从半坡老寨俯瞰整个景洪城。这边林木苍翠,溪水叮咚;那边高楼林立,车水马龙。这一看是从海拔1700米的秘境俯视海拔550米的繁华,白天街道纵横隐约可见,晚上霓虹闪烁若满天星光。在初制所透光晒青棚的墙上,人们可以看到几段醒目的文字,上面是鲜叶《验收流程》和《等级标准》,以及企业与村民共同制定的《合作公约》,公约上有半坡老寨全体户主的签名及手印。将制度与协议公诸于众,以明文的形式形成约束,并按规定严格执行。“用匠人精神,做好每片茶叶”,这是写在墙上的话,也是烙在每一个基地员工心里践行的思想。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社