昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
守望一片金黄
来源: 作者:杨雨烨 发布时间: 2017年11月20日 10:21:52 文章点击数:

田家少闲月,五月人倍忙。

五月是烟草人辛勤耕耘的季节,在春末夏初的时节,一场场春雨让土地染上芳香。一声声“布谷”的啼叫提醒着人们五月的到来。

五月,是渲染青春激情的浪漫季节,是出游踏青的最好时光。可这些,都不是五月最美的样子。

五月最美的姿态在烟田,最美的风景是烟农挥汗荷锄、辛勤耕耘。五月的烟农,在田间栽种着希望,耕耘着未来。

十年前,我正值豆蔻。我家地处高寒山区,自然条件恶劣,可以栽种的农作物非常稀少。而我正读初中,家里生活压力非常大。这时,一株烟叶便走进了我的世界。

记得当时我们栽种的烤烟有一个动听霸气的名字——红花大金元。从育苗到起垄、移栽、补苗、病虫害防治、浇水、追肥、拆地膜、封顶打杈、成熟采摘、烤烟、分拣、交售等一系列的过程,烟农一遍一遍摸着烟叶,就像照顾自己的小孩般呵护着一株烟叶,寄托着自己的财富梦。

“千呼万唤始出来,片片烟叶现娇颜。”种烟虽然辛苦,但当从烤房里请出红花大金元时,一切的辛苦都化作了幸福的笑容。她有着让人惊艳的身段,有着令人沉醉的香醇,有着如她名字般美丽的颜色。这一片片烟叶,承载的是烟农的希望,昭示着烟农的劳动成果。

八九月份,秋高气爽,烟农晚上将烟叶打包到凌晨4点便从家里出发。崎岖的山路里闪着星星点点的灯光,伴随着那串串灯火,大家说说笑笑,满怀着期望去交售。那时,我身份是烟农,最爱的事情就是和大人去卖烟了,可以“骑大马”,还可以“下馆子”,我觉得卖烟就是最幸福的事情。我也想,所有烟叶的品质都能达到最高品质就好了。我还想着,要是公路通了,烟农就不必这么辛苦了。

烟草真是个好东西,是她让我有了求学的经济基础。五年之后,妈妈身体不好,无法承受繁重的农活,爸爸也没有时间劳作,我们家就没有栽烤烟了。此后,我对烟草的记忆便是每次放暑假回家帮亲戚家采摘烟叶、编烟杆和入烤房。还有那股村里烤烟时节的味道,便是我熟悉的夏天的味道。

十年后,花信年华的我也步入了社会,来到了我的工作地点——大理州烟草公司漾濞县分公司,我的身份是烟草人。从烟农到烟草职工,这不仅是身份的转变,也是梦想的起航。从小长于大山的我深深明白一株烟叶对烟农的珍贵。但是,我也深深地感受到这些年烟草给家乡带来的巨变:家家户户换新貌,买上了各种各样的代步工具、家用电器。当我在烟叶收购站参加收购时,看到烟农交售烟叶时露出的笑容,听到烟农谈论着自己的烟叶收入时,我突然明白了,烟叶,承载的是烟农的梦想;片片整齐的烟田,耕耘的是烟农的幸福;包包橙黄的烟叶,满溢的是烟农的希望。作为一个烟草人,我为此深深地感到骄傲与自豪!

春末,我们守望那颗茁壮的烟苗;夏初,我们守望那方秀丽的烟田;秋日,我们守望那片金黄的烟叶。

一片烟田,记录了烟草人的轨迹。“一叶知秋,烟香遍野”,那是烟草人的时节,那是烟草人的香醇,那是烟草人的守望和坚持。

(作者单位:大理州烟草公司)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社