昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
梦想照亮回家的路
来源: 作者:吴依璘 发布时间: 2017年11月20日 10:20:05 文章点击数:

我的梦想是什么?说实话,落笔之前,我曾陷入了深深的思索,在电脑前,屡屡停下敲击键盘的手,回顾着自己国外求学的数年时光,如在昨日,如此鲜活。而我的梦想,也因此被洗涤得清晰而坚定——回家!家在哪,梦想就在哪。

回国前,我的导师告诉我,他的好友大卫全家都移民到了昆明。我回国的第一天就与大卫见了面,交谈中我问他,很多中国人都渴望移民去他的国家,为什么他却选择了中国,大卫说:“There are things that are more important than have a nice comfortable life. Each of us have opportunity in our life to help other people, this is one way to really make our life more rich。”当时的我竟然无言以对。“人的一生最重要的事情不是拥有多么舒适的生活,而是通过帮助更多的人让自己的人生更加丰富。”这是大卫全家的梦想,这或许就是梦想最贴切的定义——让你感觉坚持就是幸福的东西。

大卫把他的梦想带到了中国,而我也带着梦想回了国,成为了一名光荣的烟草人。很多人都会问我,为什么选择回来,为什么不留在国外,其实,不论在哪里都是在解读自己和世界的关系,因为无论在哪里我们无非要面对的就是两个问题:一是怎样和自己相处,二是怎样和世界相处。没有哪一座城市更好或不好,选择在哪生活本质上其实是选择一种生活方式,选择和什么样的人相处,大城市有繁华就必定有繁华后的冷漠,小城市有平凡就必定有平凡后的温馨。梦想的定义,绝不是好高骛远的攀登,而是回头能看到来时的路。而家,永远是迷茫时的一盏灯,疲惫后的一碗粥。

成为烟草人的我,也会不时想到远方那片海。骨子里向往自由的那股劲,反而成为了我工作的动力。而这些年走过的10个国度,20多个城市,遇到的人,经历过的事成为了我最大收获,让我时刻都能以一颗积极的心去面对生活。一个城市确实能消无声息地浸润你,影响你,甚至是改变你。所以每年去一个陌生的地方,也成了我回国后的第一个梦想。当我们看到的世界大了,才能更加宽容,更加坦荡。而对于刚踏入社会的我来说,这份宽容与坦荡反而让我加速适应了自己的新角色,加快融入到了新集体,加快适应了新工作。

航天员景海鹏说过:“如果一个人没有梦想灵魂就会失重。”而所有人的共同梦想,最终也许就会成为全民族的信仰。大到一个国家,小到一个企业,信仰与梦想一样不可被辜负。

回想我选择的梦想,我从未后悔。现在的我,对未来充满信心,看过大海的广阔,更能体会高山的巍峨;看过异域的风光,更能懂得家乡的壮美;看过无数的过客,更懂得珍惜家人的可贵。从你的全世界路过,让梦想照亮回家的路。

(作者单位:楚雄州烟草公司)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社