昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
老照片 新故事
来源: 作者:冉隆中 发布时间: 2017年11月13日 16:32:29 文章点击数:

书信与战争仿佛是孪生兄弟。2000多年前的春秋时代,中国的第一封私人家书,就是前线将士所书:秦国将士黑夫和惊两兄弟写给家人的问候和诉说,是有史可考的最早的信。

而老照片中的战士,他在写什么?写给谁?火线阵地,这样的以青春、生命为底色的文字,让人浮想联翩,感慨万端!力透纸背的每一个字,每一个标点符号,都传递着真实的力量,让我们在今天,无论是写作,还是生活,都可以从中汲取养分。

普通人从这张照片看见的,是简洁传神的画面美感;过来的军人看见的,多了几缕硝烟里的豪情与柔情;企业家看见的,还有那抹明黄透出的自豪,那不正是知名品牌“大重九”的烟标吗?是的,就因为那张被战士当做信纸书写的烟壳纸,无意中,成为了这家百年企业历史上最有视觉冲击力和感染力的照片之一。

那一抹明黄,是著名的“重九”黄,它正好处于构图的中心,成为整个照片画面的聚焦点。而“重九”这个名字,还联系着共和国一段重要史实:重九起义。它是辛亥革命重要组成部分之一,是改变中国近代历史走向的重大事件。可以说,“大重九”从来就有着浓烈的军人情怀与怀旧硝烟色彩(比如烟标寓意的重九起义事件,画面所表现的蓝色盾牌,以及云南讲武堂墙体建筑的橘黄色基调,乃至最早的讲武堂主体建筑图案等)。而这张照片,正好与“大重九”以及企业愿景高度契合,成为宣示企业文化理念的一个精彩缩影。

在“大重九”诞生95周年之际,国内九位作家参与了一个同题写作:交换位置,写一封信。九位作家,贴近历史,贴近人物,用心去观察和倾听,呈现给大家的是与自己真情实感紧密交融的书信作品:

父亲写给儿子,儿子写给父亲,战士写给恋人,恋人回复战士,作家写给失散多年的爱好文学的战场兄弟……每一封信,因那抹明黄,都打开了一扇深邃的心灵窗户,让我们看到了不一样的风景。

冉隆中 

2017年10月8日,于上海 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社