现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
坚守初心 根植傣乡追梦人
来源: 作者:刘文光 发布时间: 2017年11月03日 09:43:09 文章点击数:

2008年,大学生段晓坤成为西双版纳傣族自治州勐腊县的一名行业客户经理,来到傣乡一干就是9年,从乘车就晕车到驾车走村串寨轻车熟路,从做业务胆怯害羞到与老百姓亲如一家,段晓坤用智慧青春诠释了一名共产党员“全心全意为人民服务”的真挚情怀。段晓坤说,长期服务傣乡群众,靠的是对“不忘初心”的坚守,发挥共产党员先进模范作用、热情服务零售户、在“一带一路”建设中作出积极贡献!

一带一路 奉献青春

段晓坤所服务的区域地处边境地区,是云南参与“一带一路”建设的重点项目区。段晓坤誓言要为“一带一路”建设奉献青春、作出贡献。

段晓坤对勐腊新开工建设的中老铁路老挝段、腊满高速两个重大项目进行持续跟踪,强化市场信息应用,结合以往工程建设人员卷烟消费情况开展零售户销售指导,使得磨憨、关累边境营销旺盛,零售户收入连年明显增长。

2017年,段晓坤服务的勐醒片区玉溪品牌销售额占一类烟销售额比重达70%,品牌销售量较同期增长35%。

真诚服务 无微不至

段晓坤服务的零售户多达856户,散落在350个村寨和农场中,有的远居深山,交通不便。有的要步行10公里,翻山越岭、蹚河才能抵达。

9年来,曾经皮肤白净、英俊潇洒的段晓坤晒成了“古铜色”,骨子里多了钢铁般的意志。

段晓坤的双手因常年拎着20斤重的工具箱走村串寨,帮助客户修理货柜、搬卸走访物料,磨出了厚厚的老茧,修货柜速度既好又快,乡亲们亲切地称他“最帅修理工”。每年嘎汤帕节、泼水节、敬老节,段晓坤总要到傣族、哈尼族、瑶族村寨看望70岁以上老人,送上水果和营养品。勐仑镇曼纳兰村客户龙修说:“段经理每次做完好事,连水都不喝一口就离开,我们很过意不去。”

目前,856个零售户中有200余户安装微信订货系统,老百姓的茶叶、坚果、砂仁、服装、美食通过微商走出大山,取得很好经济效益,茶叶远销国际、国内市场,同时段晓坤还结合西双版纳茶叶产业开展市场预判,提前对易武、象明茶叶产区零售户库存进行指导,以“茶+烟”销售模式促进茶叶和卷烟销售双增长。牢记初心、真诚服务,心怀群众、扎根基层,段晓坤以“烟”为带动,帮助着、带动着当地一批百姓一步步探索着致富的路子,让幸福生活走得更快、更宽。

宣传法律 关注创新

段晓坤针对傣乡民族特点,扎实开展“法律六进”活动,每次走访发放烟草专卖法律法规、真假卷烟产品识别、消费者合法权益宣传单,并耐心讲解引导消费者和零售户对行业专卖法规的正确理解和认识,提高遵纪守法的法律意识。

段晓坤结合9年实践,围绕市场分析、营销创新、客户服务、玉溪品牌销售等内容,主动进行市场调研和思考,先后撰写了《如何做好新时期零售客户培训》等20篇论文,为烟草产业发展提供实践经验,受到相关部门关注。其中《如何挖掘重大工程项目建设卷烟市场消费潜力》被省烟草学会评为2016年度优秀论文二等奖,被中国烟草学会评为2016年度优秀论文三等奖。段晓坤多年连续评为西双版纳州烟草系统先进个人称号。

一分耕耘一分收获。段晓坤在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,坚守初心,用青春守望梦想,段晓坤就是根植傣乡的年轻追梦人。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社