现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
锁牢安全阀门 维护全民健康
来源: 作者:杨伟明 发布时间: 2017年11月01日 10:15:43 文章点击数:

省卫计委召开食品安全风险监测分析研判会

民以食为天,食品安全问题一直以来都是社会关注度较高、人民群众反映最多的热点问题之一。省卫生计生委近年来不断加大政务公开力度,认真履职,完善机制,努力保障公众的知情权、参与权和监督权,卫生计生食品安全工作更加透明、公开、公正。那么,省卫计委在保障人民群众食品安全、助推云南大健康方面做了哪些工作,采取了哪些措施,取得了哪些成绩呢?近日,带着这些问题,记者采访了省卫计委食品安全标准与监测评估处处长胡耀中。

强化食品安全风险监测

胡耀中介绍,今年以来,云南食品安全风险监测网络覆盖全省129个县(市、区),县级覆盖率100%。

食源性疾病监测哨点医院设立174家,覆盖全省二级以上综合医院。已基本建成覆盖省、州、市、县并逐步延伸到乡、村,横向到边、纵向到底的食品安全风险监测体系,监测环节包括种植养殖、生产、流通、餐饮服务,贯穿于农田到餐桌的全过程。

自开展风险监测以来,共监测样品6万余件,获得监测数据40余万条,完成风险评估报告32个,为早发现、早预警、早处置食品安全问题,制定食品安全政策、精准定位监管重点提供了科学依据和技术支撑,为食品安全标准制修订提供了数据支持。

同时,省卫计委以保障公众健康,维护社会稳定大局为己任,及时回应普洱茶热点问题。方舟子关于“普洱茶中含有黄曲霉毒素,喝普洱茶会致癌”的言论,经持续发酵,成为社会热点事件。普洱茶一时陷入舆论风暴中,食用安全性受到质疑,产业声誉受到影响。对此,省卫计委主动发声,用科学数据说话,发布“云南普洱茶未检出黄曲霉毒素”的消息,及时回应被舆论高度关注的普洱茶事件。人民网、新华网、中国新闻网、参考消息、凤凰网、澎湃新闻等40多家国内主流媒体纷纷转载,给予正面报道,降低了对普洱茶产业的负面影响。

此外,联合省政府食品安全办、省

食品药品监管局成功举办首届云南省食品安全高峰论坛。副省长高峰出席论坛并作讲话。论坛的召开,极大拓宽了食品安全管理思路,为我省食品安全对外交流与合作谱写了新篇章。

值得一提的是,省卫计委建立了风险监测研判会商工作机制,2017年多次组织召开风险监测部门信息沟通例会和专家研判例会,共享监测信息,研判当前食品安全形势,部门协作更加紧密,监测结果利用进一步强化,为早发现、早预警、早处置食品安全问题,制定食品安全政策、精准定位监管重点提供了科学依据和技术支撑,为食品安全标准制修订提供了数据支持。

完善食品安全法规标准

2017年,省卫计委紧紧围绕我省食品安全工作中法律法规方面存在的短板,积极制定和促进食品安全相关标准的完善,开展了一系列卓有成效的工作。

首先是制定发布三七花、三七茎叶地方标准,为三七产业进一步发展提供了法律保障,为地方财政增收、脱贫攻坚发挥了重要作用。

众所周知,三七产业是云南省重点培育的八大产业之一。据文山壮族苗族自治州相关部门统计,该标准发布后,三七产业发展将进入快车道,预计到“十三五”末,云南全省三七产业综合销售收入将达1000亿元,三七种植面积优化将达80万亩,三七农户将实现增收10亿元。

“一直以来,由于缺乏相关政策依据,三七花、茎叶开发利用受到严重影响和限制,三七进入食品领域问题未得到有效解决,巨大的食品市场无法开拓,极大地限制了三七产业的发展。”胡耀中的分析切中要害。

胡耀中认为,三七花、茎叶食品安全地方标准的发布,意味着三七在食品领域开发利用的政策瓶颈得以根本解决,三七正式被列入地方特色食品,三七产业进一步发展有了法律保障。

“三七产业链将得以充实和完善,这一特色生物资源将发挥更大的经济效益,产业发展活力将进一步释放,农民增收、财政增税、就业增岗将再上台阶,有力促进了云南三七产业转型升级和跨越发展。”胡耀中说。

“圆了文山人民期盼已久的三七产业发展梦,这是文山三七产业发展史上的一个重要里程碑,对于全面推进三七花、茎叶特色食品开发,拓展三七市场,打造千亿元三七产业具有划时代的意义和巨大的推动作用。”文山州政府在给省卫计委的感谢信中这样写道。

据介绍,新的食品安全法规定:“对地方特色食品,没有食品安全国家标准的,省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门可以制定食品安全地方标准。”对于地方特色食品,全国各地都还没有准确的定义。但云南省卫计委突破思维局限,通过多种渠道、多种方式向国家卫计委沟通汇报,得到了国家卫计委高度重视和大力支持。

“最终促成三七花、茎叶食品安全地方标准的制定和发布,此举属全国首创。”胡耀中说。

今年,省卫计委为解决我省野生松茸及其产品合法上市问题,在半年时间内制定发布松茸地方标准,摆脱了以往松茸产品不能在国内合法上市的艰难困境,为松茸产业健康可持续发展、促进藏区社会和谐稳定作出了贡献。尤其是牵头组织修订食用菌食品安全国家标准,为云菌产业和大健康战略发展创造了良好的环境。

说起这些地方标准的完善和制定,省卫计委近些年来所做的工作可谓硕果累累,截至目前,共制定发布《鲜米线》《乳饼》《乳扇》等25个食品安全地方标准,发布数量居全国前三位,建立了覆盖粮食制品、乳制品、焙烤食品、茶叶、酒等多种类的云南特色食品地方标准体系。

助推云南大健康产业发展

2017年,省卫计委紧紧围绕食品安全“四个最严”工作要求,以保障公众健康,促进产业发展为己任,积极作为、开拓创新,主动融入健康云南建设和大健康产业发展,落实国家脱贫攻坚战略,在地方特色食品标准化管理上做文章,探索出了一条实现产业发展和精准扶贫双赢的道路。

省卫计委担当作为,积极争取支持,在推进紫皮石斛进入食品领域工作中取得了重大突破。在新食品原料的审批基本处于冻结状态下,国家卫计委同意我省将紫皮石斛纳入地方特色食品管理。为紫皮石斛进入食品领域打开了新思路,这是继三七花、茎叶和松茸产业后,我省生物医药与大健康产业发展中取得的又一重大政策突破。

同时,还成立了以卫计委主要领导为组长的政府信息公开工作领导小组,凸显省卫计委对政务公开工作的高度重视;把推行政务公开与建设法治政府结合起来,做到信息公开工作与卫生计生工作同安排、同落实、同检查;将政府信息公开工作纳入责任目标管理和绩效考核,整体推进卫生计生政务公开工作。

具体的做法是,建立主动公开工作机制,以主动公开作为食品安全工作质量检验手段。这项工作从2010年起,云南省率先在全国将备案的企业标准全网公布;食品安全地方标准的主动公开贯穿于立项到发布全过程;地方特色食品信息主动向社会公布,最大限度发挥社会监督作用,营造了良好社会共治氛围。认真严谨对待每一个信息公开、信访咨询申请。对疑难问题,召开处务会讨论,组织专家研究,发挥智库作用,形成共识,确保答复意见合法合规。

随着网络和新媒体的快速发展,常常出现申请人就同一个问题向全国各地申请信息公开的情况。省卫计委一方面积极向国家卫计委沟通汇报,争取支持和业务指导;另一方面加强与省各级卫生计生部门横向联系,互通信息,研究答复内容。在工作实践中形成上下联动,横向协同的信息公开协作机制。

食品安全关系人民群众健康和社会稳定,云南省探索共享食品安全风险监测信息,保障广大人民群众知情权,维护全民健康权益。例如,针对野生菌上市发布谨防野生菌中毒等食源性疾病健康提示信息,提醒广大市民及消费者提高食品安全意识,减少食源性疾病事件发生,树立了良好的政府部门形象。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社