现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
茶香半坡飘 万家哈尼笑
来源: 作者:杨伟明 发布时间: 2017年10月25日 09:18:18 文章点击数:

中国有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔”。在全国精准扶贫行动的统一部署下,很多民营企业,自觉履行社会责任,积极参与到帮扶行动中来。那么,如何帮,怎么扶成为了一个关键。

在记者的采访中,云南勐海陈升茶业有限公司(以下简称陈升茶业)有针对性地开展的“造血”式的扶贫情况,给记者留下了较为深刻的印象。

对一个小村的帮扶行动

勐海县西定乡曼马村位于中缅边境,与缅甸接壤,村中主要以茶叶、水稻、旱稻、玉米为经济收入。全村经济发展滞后,农户的生活水平低下。然而,短短1年多的时间,这个贫穷落后的小村寨通过“企业+基地+农户”的做法,发展特色产业,发生了很大的变化。

2016年,陈升茶业积极响应“百企帮百村”精准扶贫的号召,对西定乡曼马村进行精准扶贫行动。

2016年10月19日,陈升茶业总经理陈柳滨、副总经理温铁流、特聘顾问许琨等公司代表携扶贫物资前往西定乡曼马村进行捐赠慰问并帮特困村民收购茶叶以增加特困村民的经济收入。

这天早晨八点多,九辆满载着慰问品的陈升茶业车队浩浩荡荡出发,一行30余人,带着对贫困户的浓浓情谊,也带着对他们深切的祝福。

经过近三个小时的山路行驶,陈升茶业车队来到曼马村。此次是以曼马村为重点帮扶对象,并对当地特困户发放百余套茶具、慰问金、棉被、油米等,希望一片爱心,能改善贫困户生活条件。

曼马村本身拥有丰厚的茶资源,却因处于边境地带,交通闭塞,茶农文化意识薄弱,使得茶叶销售困难。

陈升茶业此番向当地特困户和合作社收购了所有滞销茶叶,直接解决了特困户茶叶积压问题,增加了特困户收入。

众所周知,好茶除了自身因素外,还需要精湛的加工工艺。为提高当地茶农制茶水平,充分发挥当地茶资源优势,让茶农真正能以茶致富,也让茶资源能有效利用,陈升茶业通过“技术帮扶”方式,手把手地向村民传授茶叶采摘、杀青、揉捻、理条等技术,让村民意识到唯有把茶做好,才能真正脱贫摘帽,走向小康。

勐海县徐副县长现场与陈升茶业代表共同探讨扶贫计划,对陈升茶业通过物资、技术等进行帮扶的方式给予了肯定和支持,希望陈升茶业与当地进行长期的农企合作,从根本上改善民生,共同发展。

脱贫工作是一项艰巨而意义深远的任务,除了捐资捐物,更重要的是提高村民脱贫致富的意识和方法,变“输血”为“造血”。陈升茶业总经理陈柳滨希望通过“教育帮扶”“技术帮扶”等方式,从根本上引导农民彻底摆脱贫困。

南糯山之变

陈升茶业以“让茶农、员工、经销商一起富起来”为企业理念。短短九年时间,已成功带动老班章、南糯山、那卡等地及周边贫村民脱贫致富。

2013年12月10日,半坡老寨陈升基地茶叶管委会成立大会在勐海县格朗和乡南糯山村委会半坡老寨陈升基地成功举行。

管委会由半坡老寨党支部书记批朱为主任,陈升茶业副总经理温铁流为主任专员,半坡老寨村民小组组长车杰为常务副主任,半坡老寨党支部、半坡老寨村民小组、历届老组长、村民代表等共17人组成。

加强龙头企业的带动,构建“茶农与企业”合作的诚信,稳定、茶叶原料价格,保障茶叶质量、品质不断提高,是塑造勐海普洱茶品牌,助推勐海茶产业发展的一大举措。为助推勐海县“中国普洱茶第一县”建设,打造南糯山古茶第一村普洱茶品牌,经勐海县人民政府见证,陈升茶业与南糯山半坡老寨村民小组于2011年11月签订了50年合作协议。

特殊的地理位置,加上海拔高度对气温的影响,南糯山被当地的人们赋予了一个美丽的称号“气候转身的地方”。

身为江外六大古茶山之一,南糯山久负盛名,一是其茶产量丰富;二是其茶品质优越。

而在南糯山的26寨4个居民点里,半坡老寨是拥有古茶园最多的村寨,近4000亩古茶园像一座巨大的宝库,滋养着这里世代守护大山的古老民族——哈尼族。

半坡老寨古茶园就生长在寨子周围,与原始森林共生,倘若不是熟悉茶树的人,是分不清哪棵是茶树,哪棵是杂木的。

陈升茶业与半坡老寨村民合作后,陈升茶业南糯山半坡老寨基地正式成立,并在半坡老寨建立了普洱茶原料初制所。

初制所的建立,实现了普洱茶原料统一收购、统一初制,实现了制度化、标准化、规模化的生产加工,从源头上把控产品品质。

在初制所透光晒青棚的墙上,人们可以看到几段醒目的文字,上面是鲜叶《验收流程》和《等级标准》,以及企业与村民共同制定的《合作公约》,公约上有半坡老寨全体户主的签名及手印。

将制度与协议公诸于众,以明文的形式形成约束,并按规定严格执行。“用

匠人精神,做好每片茶叶,”这是写在墙上的话,也是烙在每一个基地员工心里践行的思想。

“富不富,看农民。”记者在勐海县格朗和乡南糯山半坡老寨采访时看到,这里尽管山路蜿蜒狭窄,但已经全部修成水泥路、石路,山峰耸立,成百上千年的古树密密麻麻,将整个大山映得一片碧绿。

半坡老寨村主任小三说,半坡老寨有27户人家,全部是哈尼族,全村人都以茶为生。茶树早已按照人头分到各家各户,人口多的有好几十棵,少的也有十几棵。这里的茶树全部是百年以上的古茶树。近年来,随着人们对古树茶价值的认识,这里的茶农富了起来,每户农家1年的茶叶收入至少都在20万元以上,如果树多的农家收入就更可观了。

小三说:“过去大家没有认识到古树茶的价值,老寨的茶没有人来收购,茶农基本弃采,生活非常困难,住的是茅草屋。5年前,勐海陈升茶业公司与村里签订了50年的合同,在村里建立了茶叶初制厂,茶农采摘的茶叶全部交给他们,他们就地加工,解决了我们的卖难问题。更重要的是通过陈升号宣传了南糯山半坡老寨的古茶树,现在茶青的价格每年上一个台阶,来这里找茶的人也越来越多。”

茶,让半坡老寨的哈尼族富了。看着他们脸上洋溢着的满足与笑容,我们一行既是羡慕又替茶农真的富裕起来而感到高兴。

可喜的是,2013年,首款以陈升茶业南糯山半坡老寨基地纯料制作的大树茶产品“半坡寨”面市,即目前四大名山系列之一“半坡老寨”的前身。至今年,该产品已经延续生产了五年,一直以来深受消费者青睐。

2017年4月6日,南糯山半坡老寨基地茶园通过了国家指定认证机构的有机产品认证。并被授予《有机产品认证证书》。

有机产品认证,是我国食品类认证体系中的最顶端认证,通过有机认证的产品,是真正纯天然、高质量、高品位、安全营养的健康产品,其在种植和加工过程中全程高标准、严要求,杜绝任何污染。

有机产品,是指根据有机农业原则和有机产品生产方式及标准生产、加工出来的,并通过合法的有机产品认证机构认证并颁发证书的一切农产品。

陈升茶业在与各基地村民合作共赢的同时,为老百姓修路、建社房,大力推广茶叶加工技术提高毛茶品质,让茶农实现增收。

一棵树的故事

一棵树如何实现自身价值?也许就是要努力长成为栋梁之材。

1961年,人们在西双版纳巴达山贺松村发现了一株树龄1700余年的野生大茶树,其树围3.2米,树高32.12米,被誉为“茶树活化石”,人们称之为茶王树。

茶王树的发现,有力地推翻了当时世界上“印度是世界茶叶原产地”的言论,证实了“中国是世界茶叶发源地”,其意义重大而深远,被载入《中国茶经》茶史篇。

但不幸的是,2012年9月27日茶王树由于年老中空,不幸倒伏死亡。为纪念其深远的历史意义,政府决定委托陈升茶业将茶王树永久保存,以供后人敬仰。

2014年,陈升茶业捐资在茶王树生长的地方,修建了“世界茶祖纪念亭”,以此彰显茶王树对于中国茶界所作出的卓越贡献,并以此来寄托人们对茶王树的深切怀念之情。

在陈升茶业厂区建设的后期规划中,拟建造一座华丽的茶王宫,利用先进技术手段恢复茶王树昂然矗立的英姿,再现其昔日伟岸挺拔的高大形象,以此缅怀,并向全世界彰显“中国是世界茶叶发源地”的民族之骄傲!

仁爱之心,让陈升茶业对一棵大树如此深情。

岁月悠悠,流淌着深情厚谊,世间唯有大爱方能永恒!

陈升茶业不仅在做茶,还在做大事。就在10月17日,陈升茶业传来了好消息,该公司获得了勐海县2017年脱贫攻坚扶贫模范企业称号。

这是对陈升茶业积极参与脱贫攻坚事业的肯定……

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社