现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
复兴福元昌 那卡变了样
来源: 作者:杨伟明 发布时间: 2017年10月23日 10:29:39 文章点击数:

易武是陈升茶业的四个原料基地之一,其有着十分传奇的故事。

说起易武茶,可谓无人不知。随着近几年普洱茶产业的复苏,易武茶也再次迎来了黄金时代,不少老字号已经开始新的启航。

有些老字号是后人精进努力,将祖辈的产业发扬光大,也有新晋的茶企,与衰落的老字号股份制合作以求老字号新生,更有一些爱茶的茶企,直接收购老字号重建品牌……无论以什么样的方式启航,复兴是最需要面对的问题。

福元昌的涅槃新生

业内比较受关注的是陈升福元昌。

陈升福元昌就是一个茶企直接收购老字号重建品牌的典范。

说起陈升福元昌,在百年易武茶历史上成了怎么都绕不过去的话题,最早在倚邦称“元昌号”,后在易武老街开设茶庄,称“福元昌号”,与“同庆号”“宋聘号”“同兴号”共称易武四大茶庄,后来逐渐没落。

2006年,老宅被云南勐海陈升茶业有限公司董事长陈升河买下翻修,福元昌后人余智畅也将制茶技艺传给了陈升河,至此,“福元昌”正式更名“陈升福元昌”。

福元昌本是属于过去的记忆,复兴一个老字号,陈升福元昌要做的不仅仅是恢复,而且还要提升和发展。

陈升河接手福元昌号老宅之后,对老字号以前的产区、工艺等做了大量的研究和准备。

陈升河的二儿子,陈升福元昌的总经理陈植滨回忆起刚接手老宅的时候,感慨地说:“对待复兴老字号这件事,我们是非常谨慎的,花了十年时间,从对产区的选料到工艺都做了比较完整的准备。”

陈植滨所说的“比较完整的准备”,在陈升福元昌对易武产区的分级上,似乎可以窥见端倪。

为探寻百年前易武老字号的选料区域和标准,陈升福元昌的团队用脚步一点一点丈量易武的山山水水,而后综合易武不同小区域的气候、土壤、植被、地势、树龄等对易武茶区进行了更为细致的划分。

走村串寨的收茶人

“那些远离村寨,隐匿于原始森林秘境,稀缺难寻,却又口感优异的产区划作顶级产区,比如弯弓;一些有较长种植历史,采制技艺都较为成熟,口感滋味也较为优秀的茶区,称为核心产区,比如麻黑等;另一些村

寨附近,种植时间较短的茶区,归为大易武产区,比如老街附近。”说起产区分级,陈植滨娓娓道来。

无论怎样,选料是第一关。

那么陈升福元昌对于选料又有哪些要求呢?陈升福元昌的采购员陈先生向记者介绍:“在原料方面,陈升福元昌以福元昌老宅为基础,长期扎根易武,为了原料的真实性和质量,陈总带着我们深入各个茶山,直接与各个优秀村寨的茶农达成长期合作,有了这种稳定高效的收购团队,加上交通运输也越来越方便,现在的陈升福元昌已经形成较为完善的原料体系。”

陈植滨说:“十年来,我们用易武各个区域的原料反复地调试,推翻再重来,还邀请专家一起不停地品鉴、试喝。直到产品足够满意才成立了陈升福元昌品牌,推出第一批产品。”

现在的精制工艺技术也比以前进步,依托现代化的生产厂,陈升福元昌在制茶的每个步骤都有非常细致的标准,比如用静电拣梗机、风选机等机械筛选加上人工筛选,剔除杂质、黄片,使得原料干净、均匀,这也是陈升福元昌茶品冲泡的汤色明净透亮的原因之一。

再比如蒸压环节,使用压茶机压一遍之后,陈升福元昌还把每个茶饼放在特制的石模里定型,使得饼形端正均匀。质量安全上也有完善的把关,每个加工工序都有严格的质检标准,成品也都通过权威的第三方检测机构审核,可使产品更达到稳定的品质,做出代表纯正易武味的产品。

茶是一种农作物,因此对于茶农来说,更是脱贫致富的摇钱树。陈升福元昌的复兴,对于广大茶农来说,是一个福音。他们的茶不但可以卖出去了,还可以卖个好价钱。

尤其是这两年来,陈升茶业易武原料基地周边的茶农都不同程度的得到了受益,每年的户均收入基本都在20万元以上。

走入人们视野的小山村

2014年3月14日,是一个暖阳照耀的日子,而对于勐海县勐宋乡那卡村这个小小的村落来说,更是一个感受人情温暖的日子。因为在这一天,由陈升茶业捐建的社房正式落成,从此,那卡村民有了活动的场所。而那卡村也成为了陈升茶业又一个原料基地。

为感谢陈升茶业,那卡村村民在社房前悬挂铜牌,上书“陈升茶业携手那卡村30年共铸陈升那卡茶品牌;为改善拉祜族兄弟物质文化生活条件,陈升人慷慨捐建本社房及道路等。为彰显此举并铭记,特立此碑。”

说起与那卡村的合作,其实还得从2011年说起。

陈升茶业与那卡村2011年签约建立合作关系,并在那卡建立茶业初制加工基地。从建立合作关系以来,陈升茶业与那卡村民共同努力,将优质的茶品奉献给各方茶客,那卡这个偏远的村落,也因此得以渐渐走进世人视野。

那卡古树茶是勐宋茶区最具代表性的茶,那卡是勐海县勐宋乡大曼吕村委会的一个拉祜族寨子。位于滑竹梁子山的东面,那卡的面积9.69平方公里,海拔1662米,年平均气温16℃,年降水量1800毫米,生态环境好,适宜种植茶叶等农作物。

2012年12月28日,陈升茶业总经理陈柳滨先生等与勐宋乡曼吕村委会那卡村民代表、那卡茶合作社主要成员签订了战略合作协议。合同约定:自2013年2月起至2042年1月止,共30年,陈升茶业每年收购那卡村民小组合作村民出产的茶叶,陈升茶业在那卡村投资兴建初制厂。

最初来到那卡的时候,陈升茶业的相关负责人和工作人员看见的是

一个非常贫困的村落,房子都是随便搭建的,通往村外的道路也是土路,一下雨就很泥泞,车开起来也很颠簸。

陈升茶业来到那卡建立初制所以后,就给村里捐资,把通往村外的道路修得更好,车辆进出更方便,还斥资60万捐赠给那卡村新建屋舍。很多村民就去了初制所工作,直接解决了生计问题。再加上一系列条件的改善,村民们的生活发生了很大的变化。

公路修通后,不仅仅是从生活上带给了村民们便利,陈升号也在后来建厂、加工茶叶的过程中,潜移默化改变了村民们世代的一些习惯。

陈升茶业负责人告诉记者,最初,在采摘制作上,茶农们是没有那种很精细的意识的,陈升号那卡的采摘制作就分两块:采摘是茶农做,制作是初制所。

“工艺上,实际上是百家人做百家茶的,没有一个人定标准。勤劳一点的就做得好一点,懒一点的就差一点。” 陈升茶业负责人说,之前做茶都参差不齐,也浪费了很多好的原料,但大家看厂房起来之后有新方法很好地解决了问题,大家也开始学样了。

那卡村的田园生活

俗话说,授人以鱼不如授人以渔。在初制所,一些村民们告诉记者,他们跟着企业一起做茶,发现很多操作更方便,做出来的茶更精良,也都改变了原始粗放型的做茶习惯。

据村长扎尔介绍,现在,村里的农户靠卖茶平均年收入能达到20万元左右,刚好修一套房。村里这几年时间修起来了好多新房,比起之前随意搭建的房子,村民们都觉得很满足。

跟茶农的合作上,企业有着自己的市场优势,资金优势,而作为茶农来说主要是资源方面的优势。双方这样结合才能打造好的茶叶,提供给茶友们品饮。

对于茶农们,陈柳滨觉得,就是让他们能把资源这方面保护好。因此,陈升号请云南研究所在勐海派驻单位的专家研究过,也会定期做指导。

比如病虫害会请专家们过来开会,培训茶农们,做除虫一定要采取非农药的方式,一定用物理方法不是化学方法;也不要施肥,一定是通过比如像翻茶地这种方式来解决,而且不是年年翻,是三年一次的方式……

就是这样,一点一滴地去想办法引导茶农们,让他们知道,只有生态的办法才能真正确保好的茶叶能一直延续下去。

值得一提的是,陈升茶业一去到村里,就毫无保留地把自己的理念和方式教给村民们,反过来,村民们也都非常认可,因为知道了利害关系,村民们也有了品牌意识,所以茶农们都很配合,村里面也非常配合。

“村里还派村民组织了巡护队,在他们自身的经济效益高了之后,自己都很自觉地去保护和维护品牌。” 陈柳滨说,这点让大家都很欣慰。

就是企业和茶农们这样的坚持,2013年4月9日,在第五届勐海茶王节上,陈升那卡茶荣获茶王斗茶大赛“茶王奖”。这成为了那卡村民们非常骄傲的一件事儿。

经过几年的合作,如今,那卡村也像老班章村一样,成为了一个典型的因茶致富的村寨,全村一百余户人家,几乎家家都盖起了现代化的平房。丰衣足食,悠闲的生活节奏,过着世人向往的田园生活。古茶园遍布在村子周围,与森林相互掩映,远远望去分不清哪里是茶园,哪里是森林,只见到一片绿色的海洋,山风吹过,海浪层层叠叠。

2017年4月6日,陈升号那卡基地通过了国家授权机构有机产品认证,并颁发《有机产品认证证书》。至此,以基地纯料为原料生产的陈升号产品那卡,属于国家授权机构认证并颁发证书的有机产品!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社