现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
班章茶农富 “银行”进山村
来源: 作者:杨伟明 发布时间: 2017年10月23日 10:29:00 文章点击数:

一个优秀的企业一定是一个有社会责任的企业,一个有社会责任的企业一定可以得到社会的认可。云南勐海陈升茶业有限公司就是一个有社会责任的企业,他的发展从开始到现在,都是和茶农绑在一起的。

一个人和一个企业

戈大,是云南省勐海县老班章村的一位哈尼族茶农,他家的茶园有30多亩,这些茶树大都是有年头的古树,戈大自己也说不准这些茶树的年龄。

最近几年,这些世代传下来的古茶树,给戈大带来了意想不到的财富。2008年,一公斤老班章春茶鲜叶的价格还在200元左右,到现在价格已经翻了几倍。

每年上百万元的收入,让戈大家里发生了翻天覆地的变化。在2008年之前,盖房、买车,是他想都不敢想的事情。面对突如其来的财富,过去几年,他和村里的大多数人一样很惊喜。

戈大说,从2008年开始老班章茶业价格年年上涨,家里积蓄增加了很多,所以现在有能力花150万元左右盖了两层高的新房子。

而这些变化,源于一个人和一个企业。

这个人叫陈升河,这个企业叫勐海陈升茶业有限公司。

2008年,陈升茶厂在老班章村建立了基地,和村民签订了收购协议。戈大和大部分老班章的茶农都会把采来的鲜叶直接送到这里。

在戈大印象里,只要在勐海,可谓无人不知陈升河,无人不知陈升茶业有限公司。也正是这个人和这个企业改变了他们的命运。

说到陈升河,他便是勐海陈升茶业有限公司的董事长。

陈升茶业有限公司是勐海县的龙头企业,在茶叶行情火爆的时候,收茶、卖茶都忙不过来,公司在老班章村建厂后,随即带入技术、人才和市场,最终实现了老班章村古树干毛茶从几十元一公斤向几千元一公斤的价格飞跃,村民的收入和生活水平显著提高。2013年,老班章村成就了脱贫传奇,成为了云南省首家设有银行的村寨。

小山村里的“村寨银行”

2013年12月1日,云南省首家“村寨银行”——勐海县农村信用社老班章分社正式营业。分社开业当天,即办理存取款41笔,金额达284.305万元。

老班章哈尼族古茶山寨有127户530余名村民。近年来随着老班章古乔木茶受到市场的热捧,进山购茶的客商络绎不绝,2012年该村茶叶总收入达5000多万元。由于地处偏僻,交通不便,大量的现金流成了困扰当地茶农的难题。

为有效解决老班章及邻近茶山少数民族村寨茶农的存取款难题,经过近1年的筹备,勐海县农村信用社新设立老班章分社,这也是全省首家“村寨银行”。目前,这个分社已把金融服务前台延伸到村寨,以老班章为中心,服务辐射周边的新班章、班盆、贺开、老曼娥等多个茶山寨。

有了老班章储蓄所,以后上山付茶叶款只需转账过去,信用社再照单将购茶款划拨到村民的卡上就可以了,公司和茶农都省去了不少麻烦。

在老班章很多村民们的眼中,这个村寨银行的成立,和一个人、和一个企业大有关系。

这个人叫陈升河,这个企业叫勐海陈升茶业有限公司。

陈升河告诉记者,公司与近百户村民签订了30年的茶叶收购协议,每年收购茶叶的资金都在3000万元以上,特别是在3月份春茶上市时,公司要分两次将这些购茶款拉上山去兑付给村民。一次运送的现金至少有1500万元,就算都是全新的百元大钞,码起来也有15米高。每次提款上山时,不仅要提前与城区的银行联系取款,如果保安公司派不出人手的话,还得请公安局民警帮助押运。

“目前,老班章储蓄所每年的资金流量在6000万至1亿元之间。”勐海县农村信用合作联社负责人说,老班章储蓄所不仅要做存取款和信贷业务,还要帮助村民正确理财和健康投资,做到经济效益和社会效益双赢,才是开办这个储蓄所的意义所在。

勐海陈升茶业有限公司总经理陈柳滨告诉记者,茶的价格在低迷的时候,都会以稳定的价格收购茶农的茶叶,确保茶农的利益不受损失,也正因为如此,农民会比较集中地交售到公司这里来。

一次特别的会议

2016年6月23日,西双版纳州委、州政府在勐海陈升茶业有限公司召开全州脱贫攻坚暨县域经济发展工作推进现场会。州委书记陈玉侯,州委副书记、州长罗红江以及市、县、乡党政主要领导及州职能部门主要领导140余人参加会议。

这次会上,勐海陈升茶业有限公司董事长陈升河介绍了公司的发展情况和助力脱贫攻坚的具体做法,并表示,将用毕生的制茶方法做好茶,服务好西双版纳的茶叶。

听完企业的介绍后,陈玉侯说:“陈升茶业是一家用心的、有责任感的企业,是一家龙头企业。产业没有龙头带动发展,规模大了产品难销售,最终很有可能会断。所以各个县,特别是贫困村,我们建议以乡村来规划,要集中起来。陈升茶业涵盖了四个基地,基地下面又涵盖了许多农户,所以农户种出来的茶不愁销,只需要采,而陈升则负责收购,用心做好茶,做好品牌推广,把产品卖出去。可见,龙头企业对区域经济发展和脱贫致富有很大的带动作用,因此,各级政府部门要大力支持像陈升公司这样的龙头企业的发展。”

罗红江说,几年前,政府鼓励陈升茶业公司和老班章合作,共同发展,如今卓有成效,老班章成为了西双版纳的示范村。这种“企业+农户+基地”的合作方法经得起时间的考验,非常成功,以后一定要让更多的村也能像老班章村一样,脱贫致富。

陈升河表示:“企业+农户+基地”的做法在老班章村成功实行后,陈升号也相继在勐宋山那卡、南糯山半坡老寨、易武等建设原料初制加工基地,与当地村民结成紧密的合作关系,合作古茶园已达上万亩。通过这种方式,直接带动了当地经济的发展,切实使当地增收脱贫致富,以后企业还会继续努力。”

谈到这次会议,很多当地的茶农和经销商认为,这是一次特别的会议,全州的脱贫攻坚和县域经济发展工作推进现场会在企业召开,首先是对企业参与脱贫攻坚工作的高度肯定,同时也是对企业助力脱贫攻坚的一些做法的支持与认可。

老班章村之变

这是一个全省第一个有“村寨银行”的小山村,也是一个大名鼎鼎的小山村。

这个村子更是一个少数民族群众聚集的小村寨,多年前,村内的道路崎岖,“雨天一身泥,晴天一身灰”是其真

实写照。

这个村子便是勐海县布朗山乡老班章自然村。

勐海陈升茶厂帮助班章村修建好了乡村公路后还投资建设了一个医疗站,解决了当地村民就医难的问题。

老班章村民小组组长杨伟杰乐告诉记者:“我们跟陈升茶厂的合作算是双赢,是能够保护我们班章的这个名声、我们班章的这个品质;另外对老百姓也有所保障,路修好了以后,让更多的人去了解老班章、了解老班章的普洱茶。”

作为公司的总经理,陈柳滨对公司与老班章的结缘亦有着深刻的印象和感触。他告诉记者,在当年那个时候,云南普洱茶的品牌刚刚兴起,人们对普洱茶的认识也是从那时开始逐渐增多,市场上到处都充斥着炒茶的风气,这让爱茶的人看在眼里,疼在心里,陈升茶叶通过包购包销的方式,既解决了以往大量普洱沉积损耗的问题,又帮助当地茶农走向了劳动致富的道路,可谓是两全其美。

勐海县政府领导介绍,陈升茶叶与老班章村合作以来,历经海内外逾百次展会的全力品牌营销推广,老班章“普洱茶王”已蜚声海内外,市场供不应求。与此同时,老班章村也因为盛产大树茶蜚声中外。随着陈升茶业的名气越来越大,专程到陈升茶业和老班章村去看茶王树的人也越来越多,其中还不乏一些远道而来的游客,老班章也从一座几乎与世隔绝的深山变为现在游客蜂拥而至的著名风景地,茶农因此获利颇丰,整个村寨的面貌由此焕然一新。

记者在老班章村看到,村里90%以上的茶农盖起新楼房,购置汽车,因为山路路况不好,且路途遥远,尤其是每逢下雨天山路更加崎岖泥泞,因此很多农家都购置了多台汽车,除了运输物料方便的皮卡外,很多农户还会购置一台性能较好的时尚小轿车,以及一台专门行走山路的SUV越野车。

勐海县政府领导说,该县茶叶种植面积51万亩,每年成品茶产量达3万吨左右,普洱茶工农业总产值占全县地区生产总值的60%;勐海全县有33万人口,从事茶叶种植、加工、销售的人口超过了26万。来自于茶叶的农业产值收入占到了整个农民人均纯收入的1/3。所以它对整个勐海县的经济社会发展,还有老百姓的脱贫致富是一个大产业,所以县委、县政府一直以来把茶产业的发展作为龙头第一产业来抓。

西双版纳州政府领导介绍,“企村合作”的老班章茶叶基地建设,实现了创牌增效、茶农增收、茶园保护“三赢”。老班章古树茶晒青春茶的价格从2008年到现在,一路飙升,茶农收入快速增加,拥有530多名村民的老班章哈尼族寨,去年人均纯收入达到2万元,过上了小康生活。

老班章村脱贫了,这是企业和村寨合作的成果。然而,老班章村仅仅是陈升茶业公司建设的四个原料基地之一,其他的原料基地对当地茶农的帮助又是怎么样呢?

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社