现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
倾情班章村 共走小康路
来源: 作者:杨伟明 发布时间: 2017年10月18日 09:52:58 文章点击数:

2015年,中共中央、国务院发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确提出到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

作为边疆民族地区的云南省,农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一,打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关边疆繁荣稳定民族团结进步。

作为一家民营企业,如何发挥自身优势,助力脱贫攻坚,勐海陈升茶业有限公司积极响应当地党委、政府的号召,以产业扶贫的方式及时参与到了这场攻坚战中来,谱写了一个个生动感人的故事。

10多年前的那次邂逅

在西双版纳傣族自治州,没有人不知道老班章村,没有人不知道陈升茶厂和陈升河。

更有意思的是,人们提起老班章,都会说到陈升茶厂和陈升河。

那么,两者之间到底是一个什么样的关系呢。

故事还得从10多年前说起。

2006年夏,广东人陈升河率众驱车数千公里历时一个多月,足迹踏遍滇南全部茶区村寨考察调研,最后在西双版纳傣族自治州勐海县老班章村发现了班章茶。

无论是茶的品质,还是当地的地理环境,老班章村都是一块从未被外界发现的“处女地”。

陈升河十分欣喜,他与当地茶农认真地沟通后,当地村民与陈升河彼此有一种相见恨晚的感觉,村民们希望陈升河能包下“老班章”,而陈升河亦正有此意。

其实,无论是一个人,还是一件物品,最幸福的事,莫过于遇到懂你的人,遇到了,这便是知音。

“老班章”遇到了陈升河便是遇到了知音,这是一个真正懂它的人。

因此,对于这次收获,直至10多年后提起,陈升河依然记忆犹新。他认为,这是他在老班章村邂逅班章茶后,与老班章结下的缘,而这份缘的起源是,他是一个真正的爱茶之人,甚至被人称为“茶痴”。

爱到深处情愈浓。也许外行人不了解,一个爱茶之人,对一种让自己一见倾心的茶的那种情感。有人曾这样说,爱的最高境界不是占有,而是付出,爱越深,付出便越多。

虽然是一个商人,陈升河对“老班章”那份爱却是真心实意,那是一份超越功利之外的真情。

陈升河也不例外,面对自己的“真爱”,面对这个交通信息较为落后,而采茶制茶技术也较为原始的村寨,面对这些藏在深山人未识的茶叶,陈升河决定与老班章村“联姻”。

也许,很多人未曾想到,这次“联姻”会成为一个传奇。

谁是老班章的“贵人”

一个人即便遇到了自己的伯乐,也需要经过历练才能走向成功;一块美玉,即便价值连城,也需要经过打磨加工后才能发现其价值所在。

因此,一个人如果遇到了伯乐,伯乐便是他人生中的“贵人”。

那么,谁是“老班章”的“贵人”呢?

在勐海县布朗山布朗族乡一个小山村里,总有一个身影经常出现。刚开始,村民们不知道他是谁,慢慢的这个人的身影出现的多了,村民们也与他熟悉起来。

这个小山村叫老班章村,这个人叫陈升河,他操着一口很浓的广东普通话。

在村民们的印象中,他是个外地商人,来村里谈的问的都是与茶有关的事。

而且,前不久,这个叫陈升河的人与村里谈成了一笔生意,他与村里签订了30年的包购包销协议。

随后,他在勐海县工业园区创办了占地150亩、生产能力达年产1800吨的集普洱茶精制加工、生产、销售及茶文化旅游为一体的新形综合企业勐海陈升茶厂。

茶厂购买了先进的普洱茶精制生产加工设备30余台,固定资产达3000多万元,是集普洱茶精制加工、生产、销售及茶文化和民族风情旅游为一体的新形综合企业。

在这里,近万平方米的生产区、仓储区、办公区、生活区、别墅旅游区,或通体银白或白墙红瓦或哈尼、布朗、傣式楼居,热带植物点缀其中,美不胜收。

秀丽的风景,宜人的气候,优良的生态,独特的茶叶资源,精湛的制茶工艺,为陈升茶厂产品的优良品质提供了得天独厚的条件。

在这个30年的协议中,陈升河与老班章村的村民们定下了君子之约:双方本着互惠互利的原则,班章村民小组无偿提供土地,由陈升茶厂单方投资建盖名为“勐海陈升茶厂老班章生产基地”的初制所,用于班章普洱茶的初加工,并完全拥有勐海县布朗山乡老班章村民小组全部普洱茶的唯一合法专卖权。在协议期限内,班章村民小组的全年全部鲜叶必须向初制所交售,且保证不施化肥农药,价格以市场收购价为参考,由双方协商确定。

如此紧密的公司加农户的合作模式,开创了普洱茶发展先河。陈升茶厂寻找到最地道的产地,承包整个老班章村的所有茶叶,5年定价包收。村民获得稳定收入同时,陈升茶厂也确立了自己的独特优势,形成了紧密的公司+基地+农户的合作模式。

对于这次合作,老班章村的村民认为,老班章遇到了伯乐。若干年后,当老班章一举成名后,很多茶界中的人则评价,陈升河便是老班章的“贵人”。

那么,有了“贵人”扶持的老班章前途会是如何呢?

或许,今天的我们已经知晓答案,然而,时间追溯到10年前,在人们的眼中,老班章的前途或许是个未知数……

老班章的“蜕变”

有眼光的人从来不会去跟风炒作,因为他们明白一个道理,打铁要自身硬。就像一个爱跑步锻炼的人,一样清楚只有身体的免疫力提高了,才能抵御疾病侵入。

陈升河便是一个有眼光的人,至少他不随波逐流。

2007年,普洱茶经历了一场劫难,到2008年,价格一落千丈,普洱茶市场进入了低谷。

面对市场行情的变化,陈升河没有去跟风,而是把精力放在了老班章自身品质的提升上。

于是,他做了三件事,三件改变老班章村和“老班章”的事。

他做的第一件事是投资100万元修建了八公里的进山公路。

路通百通,陈升河为老班章村的脱贫打通了脉络。

他做的第二件事是提高普洱茶品质,确保优质产品的原料来源,建设高标准茶叶初制分厂,实施茶叶从采摘、初制生产加工、晾晒全程不落地的卫生标准;建透光晒青棚彻底解决了夏茶烘青的技术难题。为防原料霉变和提高卫生标准,向各茶区茶农免费分发了20万条盛装干毛茶的双层防潮编织袋,并赠送5000套泡茶用具,此举均受到专家学者和业界同仁交口称赞。

他做的第三件事是实行“三个统一”的标准。一是统一原料收购标准和价格;二是统一制作标准和办法;三是统一销售价格。并要求每次销售的茶叶均标明时间、重量、等级、价格等字样。

为了保证“三个统一”落到实处,陈升茶厂把茶园管理作为茶叶生产的第一车间,加大对茶叶源头质量的控制;同时老班章村民共筑“堵假”防线,老班章村村民委员会组织的监察队24小时监控,保证茶叶原料的原产地的纯洁性,这是村企合作保障茶叶品质的重要一环;此外,在采摘茶叶环节上,陈升茶厂还为老班章家家户户免费配备了印有“陈升茶厂”字样统一干净的采茶袋和竹篓,杜绝了以前采茶多用的是装化肥等的旧袋子采茶装茶的历史。最后还要求,村民每季将保证不施化肥农药的鲜叶全部交售给陈升初制所,进行统一规范的初加工。

而茶厂则对村民用背篓现摘现交的鲜叶进行收购,彻底杜绝了外地茶叶流入,不仅使老班章普洱茶原产地原生态性得到保护,而且解决了过去当地茶初制存在的不足。

在这之前由于茶农家家户户基本上用平灶铁锅杀青,而不是斜灶铁锅杀青,比较费劲,导致有的锅底没刷干净而出现糊片;还有用杀青机杀青,产生杀青过程中常有茶叶被闷,使“老班章”独有的香气、汤色不能有效地表现出来。采摘茶叶过程中又大量用编织袋装鲜叶,而没有用透风性较好的竹篓装鲜叶,加上未及时将鲜叶进行摊晾,导致部分茶叶(特别是嫩芽头、茶梗)前期发酵,制作的晒青毛茶汤色黄里透红,香气很弱,品质下降,这也是过去老班章茶味杂难辨的又一原因。对此陈升河和负责老班章基地的副总经理唐海滨不断与一百多户村民反复沟通示范,在不断提高中解决了上述不足。

陈升茶厂老班章初制所建立后,对村民采摘的鲜叶,严格把关,接一芽一叶至三叶等级分类过秤后立即在干净整洁、有层层木架且遮蝇防虫的晾场上,及时将鲜叶均匀地在竹席上进行摊晾,之后用专门铸造的十口斜灶厚壁大铁锅,聘请杀青能手完全用传统手工杀青、揉捻、晒青、捡剔,做出高品位的老班章晒青毛茶。

茶叶的出品有三个单位共同把关:布朗山乡班章村村民委员会老班章小组、勐海陈升茶厂、勐海县布朗山乡老班章茶叶协会,三家共同认证后出厂。这样使茶农和公司利益都得到了保障。老班章村民在获得稳定收入同时,陈升公司实现了对自身产品质量及价格的控制,从而使云南普洱茶中的至尊“老班章普洱茶”品牌在市场洗礼中地位得到进一步巩固,走上更加健康的发展之路,实现了陈升河让天下爱茶人喝到真正地道的老班章茶的愿望。而这一切都凝聚了老茶人陈升河的智慧与心血。陈升河也被媒体誉为“老班章茶的守护者”。

“老班章”品质的脱变,为其以后的发展埋下了重要的一笔。这个经过一次次的历练的茶厂也逐渐成长为了颇具盛名的企业。而全体茶农的脱贫则成为了陈升河接下来要重点关注的事情了。

那么,陈升茶厂与茶农之间又有什么精彩的故事呢?请关注下期报道。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社