现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
一元钱的爱心之旅 改变正在发生
来源: 作者: 发布时间: 2017年07月17日 10:03:51 文章点击数:

“这是一个为贫困山区儿童举办的募捐活动,你愿意加上这一元的爱心捐款吗?” 7月10日,云南昆明新南亚肯德基餐厅的柜台前出现了一对“特殊”的“翠梦”组合——百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容(Joey Wat)和里约奥运会中国首金获得者张梦雪。她们专程来到这家餐厅参与捐一元,捐出善款后立马摇身一变成为服务员,站在柜台收银机后,亲自参与“捐一元”公益项目的餐厅劝捐活动,用行动来传递爱的滋味。

百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容(Joey Wat)和里约奥运会中国首金获得者张梦雪在餐厅劝捐

今年是“捐一元”项目开展的第十年。十年不懈地坚持,百胜中国用实际行动诠释何为“不以善小而不为”。而通过百胜中国的员工代表以及媒体志愿者们对受助地小学生的一次次探访,大家欣喜地看到,“捐一元”项目十年带来的大改变。

村小有了爱心厨房

孩子们的餐食更丰富

屈翠容与肯德基中国总经理黄进栓以及小嘉宾和拿到营养餐的小朋友们一起

“他们都是百胜中国牵挂的孩子。” 7月11日,屈翠容女士的全家与肯德基中国总经理黄进栓、百胜中国公共事务高级副总裁王立志和肯德基中国企划高级副总裁李波在内的百胜中国的代表,带领他们的孩子,以及媒体志愿者们,来到了云南寻甸县金源乡瓦房小学,回访“捐一元”项目的受助学校。

百胜“捐一元”项目组负责人在瓦房小学的孩子中发现了东妹小朋友,她高兴地走到东妹身边,询问东妹的学习情况和近况,随后欣慰地向到访的嘉宾们介绍初次见到东妹的情景。4年前,第一次到瓦房小学探访时,东妹刚上一年级。第一次看到瘦瘦小小的她和其他贫困学生们时,很多工作人员都心疼地落泪。4年过去,在营养加餐的滋养下,小东妹已经明显长高了许多,脸上也多了一分健康的光泽。

瓦房小学的朱石安校长告诉大家,村里的孩子大部分都是因为有了“捐一元”公益活动,才能每天吃上牛奶和鸡蛋,“这几年明显看到娃娃的变化,脸色好了,体育课成绩良好的人数也增加了。”此外,“捐一元”项目还给学校援建了爱心厨房,这让孩子们的餐食更加更丰富营养,“以前都是柴火烧饭做菜,很不方便,现在有了电炉灶、蒸饭车,厨师就能换着花样给孩子们做饭做菜,每餐都是一荤两素三个菜。”

“我感到非常高兴,百胜中国的‘捐一元’项目能够为数十万贫困山区的小学生提供了营养加餐,改善他们的营养状况。这个项目更提升了40多万百胜中国员工的公益意识和参与公益的主动性。此外,还培养了公众从点滴小事参与慈善的习惯,并提倡和推崇了‘人人公益’的众筹理念。”百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容表示,“捐一元”项目自2008年启动以来,累积超过1亿人次消费者在百胜中国旗下餐厅直接参与捐款,“捐一元”项目已经成为中国参与人数最多的群众性募捐项目之一。过去9年,“捐一元”项目累计筹款达到人民币1.5 亿元,为贫困地区小学生提供了3000多万份营养加餐,为750余所贫困山区学校捐赠了爱心厨房设备,有8个省份超过40万名学生从中受益。

今年是“捐一元”项目第十次爱心起航。7月8日至7月23日期间,百胜中国开放了旗下肯德基、必胜客等餐厅作为捐款渠道,以期带动更多消费者奉献爱心,集结更多社会力量,改善贫困地区儿童的营养健康。

跨界公益引关注

爱心人士一对一资助山区孩子

一方面是随着“捐一元”项目的开展,贫困山区的孩子在学校的餐食变得更加丰富营养,另一方面是,孩子们的生活条件依然艰苦,“好多贫困家庭的年收入都不到一千元”。为此,“捐一元”项目去年在成都开启了跨界公益,携手媒体电商成都商报买够网,开辟线上爱心平台,帮助云南贫困山区“捐一元”受援地孩子们的家庭销售他们的主要经济作物高山土豆。

“去年8月,我们来到寻甸县联合乡凹子村,这里的凹子小学也是‘捐一元’项目的受助学校之一。”志愿者罗扬说,由于土地条件所限,当地大多数农作物都不易成活,土豆成为村民的主要食物,“我们探访的许多孩子家庭,一日三餐都是吃土豆,而孩子们暑期生活主要就是做饭、割草、挖土豆。”

7月3日下午,志愿者们再次来到凹子村,遇到了已经6岁的女孩马慧。扎着马尾辫的马慧说,读小学的姐姐经常把学校发的牛奶鸡蛋营养餐带回家来给她分享,“我想快点上小学,这样也能天天吃到牛奶鸡蛋了。”

当天凹子村下起了小雨,但是马慧的爸爸仍然在冒雨挖土豆。凹子小学的李校长告诉大家,土豆是村民挖来自己吃的,“这里土地宽广,土豆生长周期长,因为不好卖出去,村民自己吃不完,只有等土豆烂掉。”

“去年‘捐一元’项目开启爱心土豆售卖,不仅帮村民增加了收入,而且通过宣传,让全国乃至海外的许多爱心人士都关注到贫困山区的孩子们,纷纷伸出援手。”李校长说,杭州一位爱心人士给孩子们送来20多套衣服,除此外,全村已有39户家庭与爱心人士建立了一对一帮扶,爱心人士每年定额资助孩子,从1000元到2000元不等。

志愿者们还给凹子小学的孩子们带去了城里孩子喜爱的土豆片。对于这种不一样的土豆零食,孩子们都很喜欢。朱星勇小朋友说,“我们在家里也吃土豆,不过都是蒸来吃、煮来吃,这种土豆片是第一次吃。”问到吃牛奶鸡蛋的情况,孩子们都连连点头说好吃。这一次,孩子们同样把对爱心人士的感谢写进了一张张小卡片里,这些爱心卡片将随着“捐一元”爱心土豆售卖第二季的启动,飞到千家万户。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社