现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
巍山:精准整改易地扶贫搬迁
来源: 作者:陈泽    通讯员    董有哲      张树禄 发布时间: 2017年06月02日 08:59:12 文章点击数:

巍山彝族回族自治县坚持问题导向,脱贫导向,研究分解整改任务清单,层层压实责任,用钉钉子的精准和绣花的功夫,确保易地扶贫搬迁工作不走偏,不走样。不折不扣圆满完成易地扶贫搬迁整改工作,让搬迁户搬得出,稳得住,能脱贫,长发展。

制定“1+4”整改方案,明确整改方向。巍山县以县委书记、县长为组长的县扶贫开发领导小组,及时对照省委书记陈豪指出的全省易地扶贫搬迁工作存在的问题,全面排查易地扶贫搬迁工作存在的问题,分析研究全县易地扶贫搬迁整改工作,制定“1+4”整改方案。即一个《巍山县易地扶贫搬迁整改方案》,明确了范围为纳入国家规划的易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口1314人和省州下达的同步搬迁户650户2074人。同时,明确了八大方面的整改内容及重点。“4”个配套方案即《巍山县精准锁定易地扶贫搬迁对象工作方案》《巍山县易地扶贫搬迁资金调整和后续资金筹措工作方案》《巍山县易地扶贫搬迁规划设计及超面积建房整改工作方案》《巍山县易地扶贫搬迁宅基地管理问题整改工作方案》。进一步细化整改什么,如何整改,整改达到的效果。

组建“1+4”整改机构,落实整改责任。“1”即成立了巍山县易地扶贫搬迁专项整改工作领导小组,县委书记、县人民政府县长为组长,县委、县政府分管扶贫工作领导为副组长,县财政、发改、国土、住建、扶贫等部门主要负责同志为成员的易地扶贫搬迁专项整改工作领导小组,统筹全县易地扶贫搬迁工作,确保工作不走偏、不走样。“4”即挂钩联系乡镇的处级领导对所挂钩联系乡镇的易地搬迁整改工作负领导责任。包村县级单位对所包行政村的整改工作负“挂包帮”责任。乡镇党委书记、乡镇长对乡镇辖区内的易地扶贫搬迁整改工作负直接领导责任。驻村扶贫工作队对所驻村的易地扶贫搬迁整改工作负主要责任。县委督查室和县纪委组成督查组不定期督查各责任主体落实整改工作情况。

锁定“1+4”整改范围,精准整改对象。2016年,巍山县实施易地扶贫搬迁集中安置点17个和分散安置点10个。在开展易地扶贫搬迁整改工作中,精准锁定搬迁对象988户4083人(其中建档立卡贫困户338户1314人)。“1”即以每一户易地扶贫搬迁户为整改对象,甄别对象,全面落实整改。“4”即突出精准锁定搬迁对象,坚持“三个符合”原则,坚持“三个不纳入”原则,坚持“三个优先”原则。经精准识别后共调出不符合搬迁条件或超过县核定规模的建档立卡搬迁户112户349人,搬迁对象精准率达到100%。突出易地扶贫搬迁补助资金调整,建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁补助由户均6万元,调整为人均补助2万元,签订旧房拆除协议并按期拆除的建档立卡贫困人口人均奖励0.6万元。整改后,取消每户可向县扶贫开发公司申请不超过6万元低成本长期贷款的政策。同步搬迁户保持按户补助1.5万元,申请借款不超过6万元的政策不变。突出整改建房面积超标,已建成的建筑面积超出人均25平方米的房屋调整其功能为生产性用房或直系亲属共建住房或平台公司收购建房借款住房面积。突出规范宅基地管理,坚持一户一宅,建新拆旧,复垦复绿,新建住房宅基地面积超过150平方米的及时进行纠正。

强化“1+4”整改措施,确保整改实效。“1”即依托巍山县扶贫开发公司这一平台,对暂无偿还能力的贫困户,采取“由借转购”的方式,县扶贫开发公司以建房借款和多补建房补助资金,作为县扶贫开发公司收购资金向贫困户家庭收购部分房屋产权,按出资额共同占有房屋产权,待贫困户有偿还能力后,向县扶贫开发公司回购房屋产权。“4”项措施即由贫困户与县扶贫开发公司签订产权共享协议,贫困户与所属乡镇人民政府签订搬迁协议、搬新拆旧协议、脱贫就业协议。截至5月31日,巍山县已签订搬迁协议、搬新拆旧协议、脱贫就业协议338户1314人,贫困户与县扶贫开发公司签订产权共享协议213户763人,直系亲属共建116户456人。

截至5月31日,巍山县已全面完成易地扶贫搬迁整改工作,易地扶贫搬迁集中安置点已由原来的17个调整为12个,建档立卡搬迁户338户1314人,于2016年12月底全部搬迁入住,搬迁入住率达100%,旧房拆除279户,原宅基地已复垦复绿81亩,宅基地用地面积超标整改45户,1170人补助奖励2.6万元,144人补助2万元,住房建设资金补助率达90.64%,消化搬迁人口337户的借款2022万元(有1户未贷款),有超标住房260套,建筑面积26239平方米,整改超标面积6139平方米,实施产业扶贫措施1314人,就业培训519人,其中落实就业岗位或外出务工241人。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社