现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
扎根昆明热土 强化使命担当
来源: 作者:李关富 发布时间: 2017年05月15日 11:13:59 文章点击数:

“牢牢把握‘两个健康’工作主题,切实发挥党委联系非公有制经济的桥梁、纽带作用,当好政府管理非公有制经济的助手,团结引导广大会员和非公有制经济人士与党同心、与党同向、与党同行。”日前,昆明市工商业联合会(总商会)第十二次代表大会召开,各级领导在肯定昆明市工商联过去五年取得成绩的同时,提出了希望。

主动融入和服务“一带一路”

中共昆明市委副书记、滇中新区管委会主任何刚代表市委、市政府到会祝贺并讲话,他说,全市非公有制经济人士要认清形势,把握机遇,树立加快非公有制经济发展的坚定信心。他在阐述了非公有制经济发展的光明政策前景后说,习近平总书记对云南的“三个定位”,极大地提升了云南在我国发展格局中的战略地位,使云南在开放发展中由“末梢”变成了“前沿”,从市场边缘逐步向区域市场中心转变,为云南和昆明的发展注入了强大动力。中央加大力度实施积极的财政政策和稳健的货币政策,已经和正在出台系列政策“组合拳”,将为经济发展创造良好环境和提供有力支撑。昆明作为处于“一带一路”和长江经济带交汇点的重要城市,是连接南亚、东南亚的重要交通走廊,是内陆开放的前沿阵地和西部大开发的战略依托,在区域发展格局中具有独特的战略地位和明显的区位优势。特别是“一带一路”孟中印缅经济走廊的先行实施,更有利于昆明在更早的时间、更大的范围、更广的领域、更高的层次吸引生产要素、促进转型发展。面对重大机遇,非公有制经济人士一定要积极主动,早谋划、早定位、早介入,搭上“一带一路”这班快车,用好“互联网+”这个模式,扎根昆明这片创新创业的热土,主动融入全球经济格局,壮大自身实力,在国际经济调整布局和产业转移中赢得新的发展。

何刚说,昆明市第十一次党代会提出,要加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。广大非公有制经济人士是昆明经济社会发展的重要参与者、建设者和贡献者,希望广大民营企业家提升认识,把握建设区域性国际中心城市带来的无限商机和无尽潜力,抢抓机遇、乘势而上,全面推动企业做强做大。

何刚鼓励民营企业家创新突破,勇于担当,谋求更大突破,做开拓市场的引领者,积极捕捉市场“脉膊”,在发现商机、培育市场、引导消费等方面发挥更大作用。要在超额满足消费者需求中创造市场、在积极响应国家“一带一路”、“中国制造2025”、振兴实体经济等重大战略中发现市场,在积极参加和融入全市发展重大决策中赢得市场,通过企业家精明的头脑、敏锐的嗅觉、果断的决策,在纷扰的形势下寻找商机、谋求突破、抢占先机、引领市场;把创新作为增强核心竞争力的制胜法宝,主动站到产业发展、技术变革和市场变化的最前沿,积极开发新技术、主动研发新产品、率先实施新模式、发展新业态,谋求更大发展。

何刚还希望全市各级工商联组织要牢牢把握“两个健康”工作主题,把服务和推动非公有制经济健康发展作为第一要务,立足非公有制经济发展大局,进一步创新工作思路,搭建服务平台,不断提升服务非公有制经济发展的能力和水平,全力助推非公有制经济加快发展;加强非公有制经济代表人士队伍建设,把广大非公有制经济人士聚焦到各级工商联组织中来。要加强培训,多形式帮助民营企业家“加油”“充电”,鼓励企业家增强发展信心;探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,不断完善政策咨询、教育培训、科技创新、投融资服务和对外联络等商会组织职能,协助政府为非公有制经济发展提供信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,帮助民营企业更好推进结构调整和自主创新,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力、可持续发展能力。要切实发挥“政商直通车”线上线下平台的作用,想企业所想,急企业所急,引导非公有制经济人士抢抓政策机遇、市场机遇、改革机遇,在转型中求发展,努力推动结构调整、产业升级、模式创新。主动对接“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,加大实体经济发展力度。要密切政府管理部门与民营企业的联系,畅通工商联组织下情上达和上情下达的渠道,为非公有制经济的发展献计献策、创造良好的环境条件;引导非公有制经济代表人士增强大局意识和责任意识,提高参政议政能力,有序参与政治生活和社会事务。

以实际行动助推“创文”

中共昆明市委常委、市委统战部部长杨皕说,市工商联、市光促会顺利完成换届,这是全市政治生活和经济生活中的一件大事,也是全体非公有制经济人士政治生活当中的一件喜事。希望新一届领导班子紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极顺应非公经济发展趋势,在优化非公有经济发展环境、服务非公有经济人士、搭建企业合作平台等方面认真履职,努力促进全市非公有制经济健康发展。

杨皕说,要切实当好市委、市政府的助手。积极构建“亲”“清”新型政商关系,完善政企沟通平台,增进政企互信,推动各项促进非公经济发展的政策落地落细落实;围绕全市经济建设的重点和非公企业发展的难点开展调查研究,完成市委、市政府交给的重点课题调研任务,为市委、市政府的正确决策提供参考;积极组织和引导非公经济人士参政议政,反映非公经济人士的愿望和诉求;夯实服务平台,积极探索商会建设的新路子,将异地商会、行业协会延伸到昆明市重点产业和新兴领域,扩大基层商会覆盖面和影响力。创新服务方式,坚持走访联系会员制度,主动服务、上门服务,积极帮助企业解决各种实际困难和问题,促进改善非公有制经济发展的市场环境、政策环境、法治环境和社会环境,不断提升服务企业的水平;充分发挥工商联广泛联系各地商协会和民营企业的优势作用,配合政府做好招商引资工作,大力宣传推介昆明市投资环境和招商项目,积极组织知名民营企业参加昆明市投资推介会,邀请知名民营企业到昆明考察投资,协助政府做好招商引资工作;希望新一届工商联领导班子既要为非公有制经济人士的事业发展创造良好条件,也要通过各种教育手段和方法,引导他们坚定正确政治方向,积极承担社会责任,做合格的中国特色社会主义事业建设者;引导非公有制企业牢固树立“义利兼顾、以义为先”的理念,着力构建健康向上、内涵丰富、特色鲜明、员工认同的企业文化,自觉承担实业报国、诚信守法、道德自律、公益慈善、促进和谐的责任,争做“爱国、敬业、诚信、守法、奉献”的优秀中国特色社会主义事业建设者;非公有制经济人士对国家、对社会、对人民应怀有敬畏之心、感恩之心,在积极发展企业创造社会财富的同时,切实履行建设者责任,回报社会,只有这样才能不辜负社会、历史赋予我们的职责和使命。工商联组织的一项重要职能和任务就是引导非公有制经济人士弘扬中华民族传统美德,致富思源,富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业。在座的各位非公有制经济人士,既要做经济发展的主力军,也要做社会责任的履行者。我们把市工商联代表大会和光彩事业促进会换届一同召开,就是这个愿望。工商联组织要引导大家将自身发展与春城昆明的前途命运紧密相连,在携手推进区域性国际中心城市建设中实现自己的人生价值。

今年,是昆明市创建全国文明城市攻坚冲刺之年。杨皕希望广大非公经济人士要以高度的思想自觉,积极响应并以实际行动参加到全国文明城市的创建活动中来,切实增强创建全国文明城市的责任感和使命感,以抓铁有痕的干劲,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战。

履职尽责 体现责任担当

新当选的市工商联主席、总商会会长董林要求新一届领导班子,要不忘初心,强化使命,做履职尽责的示范者;抓住机遇,乘势而上,做经济社会发展的引领者;响应号召,立即行动,做文明创建的践行者;义利兼顾,扶贫帮困,做社会责任的担当者。

董林表示,将团结带领新一届领导班子,严格执行各项规定,切实为各位企业家副主席、副会长、常委、执委和广大会员服务好,做实事;积极组织非公经济人士参政议政,及时反映非公企业发展的困难和问题;积极为全市各级各类商会开展以商招商、经贸合作交流提供服务和保障,以我们的共同努力,切实发挥工商联在全市经济社会发展中的积极作用,不断增强市工商联的吸引力、凝聚力和影响力。

如何在经济新常态下,勇立潮头,实现更大的发展是企业家应该认真思考和谋划的问题,更是工商联服务的方向和目标。具体要做到八个带头:一是带头学习、贯彻党和政府各项方针政策,努力提高理论政策水平,切实增强“四信”;二是带头服从服务于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;三是带头参与到全市“188”重点产业中来,加快结构调整和转型升级,依靠科技进步,增强自主创新能力,提升民营经济发展水平;四是带头“以商招商”,利用行业地位和影响力,积极宣传昆明美好发展前景,深入挖掘昆明优势,吸引更多资金投入昆明建设;五是带头树立以人为本的理念,做关心员工的典范,努力构建和谐劳动关系;六是带头实施“走出去”战略,积极参与“一带一路”建设和滇中城市圈经贸合作交流,不断扩展昆明经济的辐射作用;七是带头推动企业文化和诚信建设,遵守国家的法律、法规,维护市场经济秩序;八是带头构建“亲”“清”政商关系,君子爱财,取之有道,要坚守底线,遵章守纪办企业,光明正大搞经营,弘扬企业家精神,以创新创造增进社会效益。

树立“昆明是我家,创建靠大家”的观念,宣传创建活动的重大意义,展现非公人士精神风貌,树立非公人士文明形象,为创建文明城市增光添彩。要深入开展民营企业家“重品行、树形象、做榜样”活动和非公经济人士理想信念教育实践活动,积极为创建全国文明城市添砖加瓦,作出贡献。

引导会员践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义共同理想,树立义利兼顾、以义为先理念,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,做社会责任的担当者。要诚心实意结对帮扶。瞄准最贫困的村,扶持最困难的户,办好最急需的事,主动联系一个村,帮扶一批贫困户,直接与贫困户结对认亲,带动贫困农民脱贫致富。要积极投身产业扶贫,结合自身发展需要和贫困地区的资源优势,同贫困地区建立产业发展的利益联盟机制,走互利共赢的产业发展之路,带动贫困农民脱贫致富。要开展多种形式共建帮扶。尽所能开展就业培训,激发贫困群众就业创业热情,吸纳贫困户就业务工,以实际行动带动和感染身边人,积极投入到扶贫济困活动中来,为昆明市重点贫困县区“摘帽”、贫困人口脱贫,在全省率先全面建成小康社会添砖加瓦,共同谱写互帮互助、共创和谐的精彩人生篇章。

凝心聚力抓落实

中共昆明市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席蔡永福说,新阶段新形势下,工商联工作既面临着良好的发展机遇,同时也面临着许多挑战。一方面,随着市场经济体制的逐步完善和政府职能的不断转变,工商联的职能在不断增强,党委、政府越来越重视工商联工作。另一方面,随着非公有制企业的不断发展壮大,对技术、信息、资金、管理、服务等方面的要求会越来越高,所有这些,都亟需工商联进一步加强自身建设,切实提高适应新形势、担当新任务的能力。这次大会从一定程度上讲,就是加强工商联自身建设的一个过程,要把这次大会作为一个新的起点,切实解决好发展中的思想障碍、精神状态、工作作风等方面存在的问题,力争通过换届换出新气象、新面貌、新作风、新活力。

蔡永福希望各位代表和非公经济人士,以高度的政治责任感和使命感,把注意力集中到贯彻落实中央、省委、市委加强和改进新形势下工商联工作的重大决策上来,集中到助推全市非公有制经济健康快速发展上来;认真学习领会好领导的重要讲话精神,认清和明确新形势下工商联工作面临的机遇和挑战,以及今后五年的工作目标,积极为做好工商联工作、促进全市非公经济健康快速发展、促进和谐社会建设提出意见建议;撸起袖子加油干,凝心聚力抓落实,为在全省率先全面建成小康社会,为把昆明建设成为区域性国际中心城市而努力奋斗。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社