昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 致公党 >> 内容阅读
齐心协力筑康庄大道
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年08月27日 10:35:32 文章点击数:

“同心工程”是中共中央统战部及各民主党派,以“同心同德、同心同向、同心同行”为宗旨,齐心协力帮助解决边远山区、贫穷少数民族地区社会发展及民族民生等突出问题的一项伟大的工程。

近年来,致公党云南省委认真学习实践致公党中央关于加强社会服务工作的指导思想,深入贯彻中共云南省委统战部关于建设“同心·示范点建设工程”的指示精神,积极参与华宁“同心·示范点”建设,把华宁县华溪镇作为对口帮扶镇,协调致公党各级组织,动员广大党员,同心协力打造“低碳绿色示范小镇”“致公科普活动中心”“乡村医生培训”等品牌。

截至目前,累计实施项目18个,总投资1288.5万元,为加快华宁县经济社会发展作出了积极贡献。

去年12月,中共云南省委托付各民主党派省委一项重要政治任务——开展“脱贫攻坚会泽同心工程”,希望充分发挥民主党派人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为会泽脱贫攻坚凝聚新能量、注入新动力。

带着中共云南省委的殷殷托付,致公党云南省委迅速将脱贫攻坚的关注视线和工作重心向会泽县古城街道青云村聚集,并多次到联系点调研,就该村的特色产业发展、乡村旅游、脱贫攻坚、教育教学等工作进行了深入调研,举行了“致公党云南省委同心聚力会泽县街道”签约仪式,启动了“同心建和谐 致爱全家福”公益影像活动。

致公党云南省委开展“同心工程”以来,在教育、医疗、产业方面取得了一定成绩,尤其是发挥致公党人才荟萃、智力密集的优势,整合专家资源为华溪镇城镇规划建设和产业发展把脉,提出有前瞻性的指导意见。

如,2013年7月致公党云南省委与省科技厅签署合作协议,争取到华溪镇低碳美丽乡村建设集成技术应用示范项目,申请到省科技厅经费350万元。

在教育方面,致公党云南省委协调致福慈善公益基金会和致公党上海市委投资20万在华宁县中心小学援建“致公科普活动中心”;协调资金5万元用于华溪镇大新寨村委会小学购置教学用具及华溪镇华溪社区幼儿园购置教学用具;致公党党员中的企业家捐赠价值2万元的图书,在大新寨小学建立了课外书屋活动室;协调安排华宁十中负责人赴上海参加西部中学校长培训班。

在医疗卫生方面,致公党云南省委社会服务工作委员会和致公党云南省委科教文卫工作委员会于2015年11月,组织昆明医科大学附一院、附二院4名专家赴华宁县华溪镇开展“致公爱行——乡村医生培训活动”,对华溪镇20多名乡村医生进行培训。2013年12月,致公党云南省委组织专家在华溪镇开展大型义诊活动。

在产业发展方面,致公党云南省委、致公党玉溪市委拨款4万元,用于华溪镇柑橘产业的科技培训。协调省农业厅农业建设资金10万元用于华溪镇小寨村委会农村基础设施建设。

去年底至今年初,为深入推进开展“脱贫攻坚会泽同心工程”,致公党云南省委先后四次深入会泽县古城街道庆云村开展调研,并酝酿在会泽一中建立“致公科技馆”,举行了“致公党云南省委同心聚力会泽县古城街道”签约仪式,由古城街道办事处与游天下(北京)传媒文化有限公司签订了合作框架协议,涉及咨询服务、项目管理、游园建设等内容。

致公党云南省委聚力会泽脱贫攻坚的集结号已经吹响,如何画大会泽县高质量发展的同心圆?致公党云南省委主委李嵘表示,致公党云南省委将尽最大努力,协调各方资源聚力做好“脱贫攻坚会泽同心工程”工作。建议会泽县主动对接、科学规划、因地制宜,推进各项扶贫工作落地见效,力争“脱贫攻坚会泽同心工程”工作出亮点、出经验。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号