借力“侨”“海” 致公爱行
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 致公党 >> 内容阅读
借力“侨”“海” 致公爱行
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年08月10日 09:46:56 文章点击数:

长期以来,致公党云南省委紧密结合国家的形势和任务要求,结合云南经济社会发展需求,充分发挥“侨”“海”优势,整合各方涉侨资源和力量,坚持开展多领域、多层次的扶贫开发工作,在创新扶贫载体、拓展扶贫模式、壮大扶贫力量、探索精准扶贫对策等方面积极探索,在维护侨权侨益、服务侨资企业等方面做了大量工作,深入开展精准扶贫工作,有力地支持了云南经济社会的发展。

层层落实责任
致公党云南省委高度重视扶贫开发工作,将社会扶贫工作列入重要议事日程。每年年初、年末召开主委办公会,研究部署扶贫开发工作计划,总结一年来的成效及存在问题。

同时,不定期召开由分管副主委召集联络处、社会服务专委会的研究、部署、探讨、推进工作会议。确定联络处为责任处室,指定联络处人员为专职人员和联络人,及时与帮扶联系点联系,跟踪项目实施进度。

此外,选派干部到扶贫联系点挂职,从人力上给予支持,协调负责争取实施扶贫项目,切实把扶贫工作落到实处。

为切实掌握扶贫地区的贫困情况,争取省委、省政府及相关部门的重视,每年根据地方扶贫工作计划,致公党云南省委都会组织专家学者开展实地调研,为脱贫“谋良策、出实招”。

在调研的基础上,致公党云南省委还形成了《云南省城乡一体化发展现状及存在的主要问题研究》《加快云南高原特色农业发展的对策研究》《云南省农村小微金融组织发展问题研究》《加快云南新型城镇化产业支撑体系建设的建议》等课题。这些课题调研成果转化为了全国、省两会提案,全国政协“双周座谈会”发言,并向政府有关部门提出了一些建设性的意见建议。

同时,积极打造“致公爱行”乡村服务品牌,申报“低碳乡村示范基地建设”项目,推进云南首个众创空间建设,实施京滇科技创新驱动发展战略,发挥更多发达地区海外人才、技术和资源优势,努力做好精准扶贫精准脱贫工作。

构建联合扶贫模式
本着“真诚合作,讲求实效,优势互补,互利共赢”的原则,致公党云南省委分别与致公党上海市委、云南省科技厅签署《战略合作协议》;与北京市科学技术委员会、致公党北京市委、云南省科技厅签署《创新驱动战略合作协议》,积极举办京滇科技创新驱动区域合作系列活动;与云南省科技厅、云南实力集团签署《云科致公实力众创空间合作框架协议》。

通过一系列协议的签订和活动举办,将分散的工作内容、合作项目等资源进行了充分有效的整合,创新了联合扶贫模式,构建了工作的长效机制。

在致公党上海市委支持帮助下,致公党云南省委认真组织做好每年给云南6个名额参加上海西部地区学校校长培训班。同时开展了《云南省新能源汽车产业发展政策研究》、低碳乡村示范基地建设、科技人才引进工程等工作。

2015年,致公党上海市委实施的“致公科普活动中心”项目和“致公爱心书屋”项目分别在华宁县宁州示范小学和大理白族自治州云龙县诺邓镇九年制学校成功落成。由致公党中央牵头,致公党北京市委、致公党云南省委及部分州市级组织参与的“致福助侨奖学金”项目已在大理白族自治州、玉溪市三个华侨农场(社区)发放超过20万元的助侨奖学金。与心医国际集团精诚合作,对云南9个州市17家医院共计捐赠价值达340万元的远程诊疗设备。

着力推进边境地区扶贫开发工作
结合省情,致公党云南省委致力于边境地区的扶贫工作。2014年,致公党云南省委以举办“中国远征军抗日阵亡将士”公祭活动为契机,与致公党腾冲支部党员座谈,为促进沿边经济发展进行了工作指导,并向和顺图书馆和益群中学捐赠图书2000册。

2015年,通过致公党云南省委积极联系,促成了全国政协常委、致公党中央常委李羚在腾冲一中建设“致公科技馆”。

记者了解到,近年来,致公党云南省委先后协调联系了美国加州圣峪中华文化协会健华社在楚雄彝族自治州、曲靖市、腾冲市等地兴建了8个“健华图书馆”;与香港华人联合在德宏傣族景颇族自治州新建了希望小学;与美国华人联合在腾冲新建了希望小学;与致公党上海市委联合在绿春县牛孔乡新建了希望小学。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号