同心共振 合力攻坚
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 致公党 >> 内容阅读
同心共振 合力攻坚
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年07月20日 10:44:35 文章点击数:

“20余次调研、7期脱贫攻坚专项民主监督信息专报、2册《脱贫攻坚专项民主监督文件材料汇编》、1篇《2017年对口曲靖市脱贫攻坚专项民主监督工作调研报告》。”自2016年以来,致公党云南省委对口曲靖市开展脱贫攻坚专项民主监督工作,形成了一批成果,并得到省政协和中共云南省委统战部、省扶贫办、中共曲靖市委统战部等单位充分肯定。

对口开展专项民主监督
开展脱贫攻坚专项民主监督是中共中央赋予各民主党派的一项新任务。按照中共云南省委、省委统战部的统一部署,曲靖市是致公党云南省委开展“十三五”时期脱贫攻坚民主监督的对口州市。

2016年9月,致公党云南省委就行动起来,于当年10月,组成调研组赴曲靖市,深入到宣威市实禄乡迭那村委会迭那村等进行实地调研,初步了解掌握曲靖市脱贫攻坚工作的基本情况。

在前期摸底调研的基础上,致公党云南省委成立了工作领导小组,制定了《致公党云南省委对口曲靖市开展脱贫攻坚专项民主监督工作方案》,并积极探索建立“调研+督查+信息通报”的监督模式,“领导小组+协调小组+联络员”的组织模式,以及“调研报告+直通车+信息专报”的信息共享模式。

近2年来,致公党云南省委先后20余次组队深入会泽县、师宗县、罗平县等部分村组及贫困户家中实地走访、座谈,对贫困人口精准识别情况、贫困人口脱贫情况、落实脱贫攻坚责任制情况、重大政策措施执行情况和扶贫资金项目管理使用情况等进行了调研。

同时,积极组织大专院校科技、农业、经济等方面的专家学者以召开座谈会等方式对曲靖市脱贫攻坚工作进行现场“把脉”,提出意见建议,并实时形成脱贫攻坚专项民主监督信息专报7期,向致公党中央、省政协、中共云南省委统战部、省扶贫办、中共曲靖市委统战部等单位进行了报送。


为详实反映在开展脱贫攻坚专项民主监督过程中出现的新事物、新情况和新问题,形成了《脱贫攻坚专项民主监督文件材料汇编》2册、《2017年对口曲靖市脱贫攻坚专项民主监督工作调研报告》1份。

目前,致公党云南省委还在调研的基础上形成了《民主党派专项民主监督工作初探》《关于云南县域开展脱贫攻坚的点滴思路》等一批理论文章。

追踪监督脱贫摘帽情况
罗平县是云南省首批12个脱贫摘帽县之一。一方面,致公党云南省委深入到罗平县马街镇阿西者村和阿岗镇大岗德村实地调研,了解贫困人口精准识别情况、贫困人口脱贫情况、落实脱贫攻坚责任制情况、重大政策措施执行情况和扶贫资金项目管理使用情况等。另一方面,致公党云南省委特别针对将率先脱贫摘帽的地区的情况进行追踪监督。

“选址不合理的集中安置点65个”“仍有贫困家庭安全稳固住房不达标”“已取得的5亿元政策性贷款,仅使用13434.51万元,仍有36565.49万元长期闲置”“识别出来的贫困村,有的在县城边、公路边、景区边”。监督中,致公党云南省委围绕一些地区存在的问题重点展开监督。目前,经过监督和自查自改,这些问题已得到有效解决。

助力打赢曲靖脱贫攻坚战
同声共鸣,同心共振。助力曲靖市打赢脱贫攻坚战,是致公党云南省委开展民主监督工作的出发点和落脚点。

“监督过程就是共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,只有通过监督推动政策落实,才能对脱贫攻坚产生实打实的作用。”致公党云南省委主委李嵘表示,下一步,致公党云南省委将执行好《致公党云南省委对口曲靖市开展脱贫攻坚专项民主监督工作方案》的基础上,积极调动、发挥致公党党内人才荟萃、智力密集的优势和各级组织的作用,制定阶段性任务目标,发挥优势,彰显特色,形成合力,实现精准监督,紧紧围绕开展民主监督工作的六个重点领域,深入调研,因地制宜适时开展好科技扶贫、医疗救助、技能培训、产业扶贫等服务地方的活动,助力曲靖市委、市政府打赢脱贫攻坚战。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号