昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 致公党 >> 内容阅读
致公党云南省委举行“致公爱行”科普讲座
来源: 作者:高月英 发布时间: 2017年11月14日 15:11:12 文章点击数:

浩瀚的宇宙,在经历了138亿年的沧桑岁月后,其未来命运将向何处去?生活在茫茫宇宙中的人类终极命运又如何?11月13日,致公党云南省委、云南省科学技术协会联合举行“致公爱行——院士走进边疆致公党员”科普讲座,邀请全国政协委员、中国天文学会理事长、中国科学院院士武向平,作题为《宇宙与人类的命运》科普知识讲座。

此次公益讲座得到全国政协常委、致公党中央常委、著名表演艺术家李羚大力支持。2005年至今,李羚心系云南,致力于云南边疆地区科普工作,协调各方捐款捐物,积极开展社会服务工作。同时,积极协调科学家来到云南开展讲座,为云南边疆地区形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的氛围,起到了积极的促进作用。

讲座上,武向平从宇宙的“年龄”“身高”“重量”等天文学基础知识着手,用图文并茂的形式和浅显易懂的语言介绍了“宇宙的特征”“宇宙大爆炸”“宇宙万物的形成”“万有引力动力学”“宇宙重子物质的组成”“暗能量”“黑洞”“宇宙的未来”等天文学领域前沿知识,带领云南致公党员穿越时空畅游浩瀚的宇宙世界,揭开暗物质和暗能量的神秘面纱。

讲座中,武向平还将天文知识与生活常识相结合,生动讲述了宇宙的过去、现在、未来。他介绍,宇宙对人类不会造成威胁,给人类造成威胁的就是人类自己,他倡导大家要爱护地球,保护环境。

武向平的讲座旁征博引,生动形象,不仅用科学严谨的态度和语言传递了科学知识,更激发了大家探索宇宙,探索未来的兴趣和激情。现场听众在讲座结束后积极提出了自己的一些困惑和感兴趣的问题,武向平逐一详细地进行了解答,互动场面热烈。大家表示,这次科学讲座非常精彩,不仅学到了很多知识,更解答了疑惑,激发了兴趣,真是受益匪浅。

武向平,男,1961年生,天体物理学博士,中国科学院国家天文台研究员,中国天文学会理事长,中国科学院院士,全国政协委员,中国科协常委。主要从事宇宙学的研究,包括宇宙中的引力透镜效应、星系团的动力学特性以及宇宙再电离探测,主持了在天山地区开展的“宇宙第一缕曙光探测”科学实验。曾获中国青年科学家奖、中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、科技部野外科技工作者先进个人、何梁何利科技进步奖等奖励。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社