现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 致公党 >> 内容阅读
爱行千里送温暖——日本华侨华人妇女联合会赴滇开展公益活动
来源: 作者:高月英 发布时间: 2017年11月07日 09:31:20 文章点击数:

一台电脑、一个洗漱包、一床棉被、一双运动鞋、一条毛巾、一副球拍……11月3日至5日,满载着对贫困山区孩子的关爱,日本华侨华人妇女联合会(以下简称日本华妇联)访问团从日本出发,不远千里来到云南,开启了一场公益之旅。

此次活动由致公党云南省委牵线搭桥。活动还吸引了从柬埔寨、孟加拉赶来的国际友人参与并捐助。

向新华小学的孩子们捐赠物资

11月3日上午,日本华妇联与云南天使投资会联合办公室在昆明成立,并举行了挂牌仪式。双方将重点结合各自资源优势,积极帮扶偏远山区的失学儿童和困难学校的孩子。同时,响应国家“一带一路”倡议,大力推进日本华妇联姐妹同胞以及海外华人回国创业,参与祖国建设,合作共赢。

捐赠笔记本电脑

下午,日本华妇联访问团为昆明市西山区团结谷律中心学校(乐亩分校)送去棉被(含床单被套枕套)60套、运动鞋20双、笔记本电脑一台(二手)、洗涮包60套以及部分学习和生活用品。捐赠结束后,日本华妇联访问团与云南致公文化交流联谊会开展了联谊活动。

捐赠乒乓球拍

11月4日,日本华妇联访问团带着爱心包裹,在崎岖山道上颠簸了三个多小时,来到了大山深处的寻甸县倘甸镇新华村新华小学,并开展爱心捐赠活动。共捐赠棉被(含床单被套枕套)40套、体恤衫60件、笔记本电脑1台(二手)、洗涮包100套、乒乓球拍4副、毛巾50条以及部分学习和生活用品。

向老师献花

新华小学是一所少数民族聚居的乡村小学,也是一所半寄宿制学校。全校现有学生216人,教师14人。“由于生源分散,基础参差不齐,条件千差万别,给学校教育带来非常大的困难和压力。”新华小学校长赵昌平说,日本华妇联的到来,给学校的发展带来了温暖和希望,今后将把学校各项工作做好,努力把教育办好,用良好的教学成绩,向关心、支持教育的各界人士交一份满意答卷。

收到爱心礼物的学生代表李香香发言

收到礼物的孩子们

收到爱心礼物的学生代表李香香说:“日本华妇联的捐助汇集成热切的爱,温暖着每一个受捐助孩子的心。我们一定会把这份爱心的火炬传递下去,传递给每一个需要的人,让人间处处都是爱的春天。”

一起跳舞

捐赠仪式过后,日本华妇联访问团成员与新华小学的200余名学生,10余名教师一起,唱起了歌谣,跳起了舞,打起了乒乓球、跳起了绳,在一个个游戏中增进了彼此的感情,也传递了日本华妇联对山区孩子和老师的爱心和浓浓牵挂。

一对一打乒乓球

日本华妇联访问团成员、前中国乒乓球国手、日本羽佳乒乓球俱乐部代表李隽是此次公益活动的特别嘉宾。她说,此次来到云南,希望能在和山区孩子进行乒乓球单打的互动中,选拔出可以培养的对象进行帮扶、指导,并争取培养出一位从云南山区走出去的乒乓球世界冠军。

和孩子们互动

日本华妇联会长雪平円说,此次到云南开展公益活动,首先是了解云南山区孩子缺什么,然后再进行精准帮扶,尤其是针对一些建档立卡贫困户家庭的孩子,今后将会给予一定的学费资助。此外,希望通过活动,能让中日两国间女性的民间交流更深入化,具体化,细致化,推进和倡导更多的精准公益活动。

开心的孩子们

雪平円表示,在今后的公益活动开展中,将着力提高云南贫困山区孩子在卫生、音乐、体育等方面的认知和启蒙,开拓他们对外界的感知力、好奇心,加大精准扶贫的个人链接,在扶贫的同时,培养祖国下一代对外界,对日本的新认知,进一步扩宽他们的视野,提高他们的世界社交能力。

为嘉宾佩戴红领巾

致公党云南省委专职副主委刘卫红陪同并参与活动。在活动中,刘卫红代表致公党云南省委向日本华妇联采访团一行表示欢迎,向开展的爱心助学公益活动表示感谢。

日本华妇联会长雪平円讲话

现场语言教学

刘卫红介绍,长期以来,致公党云南省委充分发挥“侨”“海”优势,不断整合资源、加强联动、关注民生、积极开展了形式多样的社会服务活动。积极参与了“8•03”鲁甸抗震救灾工作,启动了“北大青鸟云南地震灾区——致公学生专项培养计划”,地震灾区的36名孩子赴北大附属实验学校就读高中,免除三年的学习、生活、交通等全部费用540万元。争取资金350万元,在玉溪市华宁县华溪镇实施美丽乡村建设及低碳技术集成应用示范项目;在腾冲一中、宁蒗一中、建水一中建成“致公科技馆”;向大理白族自治州、玉溪市华侨社区侨界学生发放“致福助侨”奖学金30余万元,在扶贫济困、改善基层教育卫生条件等方面作出了积极努力,赢得了良好的社会声誉。

致公党云南省委专职副主委刘卫红讲话

刘卫红希望,受捐赠的同学要好好学习,学会感恩,传播大爱,学会给予,学会奉献,常怀一颗博爱之心,造福人类,造福社会。希望日本华妇联继续关心和关注云南贫困地区的发展,给予更多的支持和帮助。

新华小学的学生

此次公益活动,省政协副秘书长、致公党云南省委副主委杨华英,致公党云南省委秘书长杨萍以及致公党云南省委妇女工作委员会、社会服务工作委员会相关负责人等陪同并参加活动。

相关链接:

2015年3月7日,日本华侨华人妇女联合会(简称日本华妇联)举行成立庆祝大会。来自日本各地各界的华侨华人妇女代表以及日本友人400多人参加了成立庆祝大会。

除东京总会外,日本华侨华人妇女联合会另有神奈川、千叶、名古屋、大阪、冲绳和东北分会。三年来,在组织丰富多彩的大型活动、服务在日华侨华人社会之外,还为西藏等地的孩子们提供了大量的学习用品,受到国内有关部门的赞誉。

日本华侨华人妇女联合会宗旨是为在日本华侨华人妇女同胞提供联谊、交流、互助的公益平台。建立与祖国各地妇女组织及相关单位的联系窗口和纽带,为祖国建设和为家乡做贡献搭建桥梁。与此同时,促进在日华侨华人妇女同胞与日本和各界妇女的友好交流,弘扬中华民族女性的美德。学习日本女性的良好素养和文明礼仪。日本华妇联会员热爱祖国和所居住国,遵守中国和日本的法律,发扬女性热情爱心、积极努力的特点,维护在日华侨华人妇女合法权益,同时也为推动中日两国民间友好交流、增进相互理解不断努力。

日本华侨华人妇女联合会汇聚活跃在日本各行各业和各地区的在日华人华侨女性精英。大家团结进取,创业发展,公益社会,展现在日华侨华人女性崭新形象,充满爱心,阳光向上。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社