现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 致公党 >> 内容阅读
致公党云南省委举行“致公爱行”边疆科普行讲座
来源: 作者:高月英 发布时间: 2017年11月06日 09:30:50 文章点击数:

本报讯 (记者 高月英) 近日,致公党云南省委在宁蒗彝族自治县举行“致公爱行”边疆科普行讲座,为偏远山区的中小学生科普天文知识。

讲座由全国政协常委、致公党中央常委、著名表演艺术家李羚邀请全国政协委员、中国天文学会理事长、中国科学院院士武向平,为宁蒗县宁蒗一中的600余名在校师生作题为《宇宙与人类的秘密》科普知识讲座。致公党云南省委主委、省侨联主席李嵘,云南省天文台台长白金明参加并听讲座。

武向平从宇宙的“年龄”“身高”“重量”等天文学基础知识着手,用图文并茂的形式和浅显易懂的语言介绍了“宇宙的特征”“宇宙大爆炸”“宇宙万物的形成”“万有引力动力学”“宇宙重子物质的组成”“暗能量”“黑洞”“宇宙的未来”等天文学领域前沿知识。讲座中,武向平还将天文知识与生活常识相结合,生动讲述了宇宙的过去、现在、未来。他介绍,宇宙对人类不会造成威胁,给人类造成威胁的就是人类自己。他倡导师生要爱护地球,保护环境。

又讯 近日,宁蒗一中致公科技馆揭牌仪式在宁蒗彝族自治县宁蒗一中图书馆举行。宁蒗一中致公科技馆是在李羚的倡议下,由厦门信昇物联科技股份有限公司捐资,委托致公党云南省委实施的公益项目,也是继腾冲一中致公科技馆之后在云南建立的又一所致公科技馆。科技馆包含天籁之声、绚丽之光、神奇磁电、力与机械、数学天地、能源奥秘、奇妙化学7个主题18个项目。武向平为宁蒗一中致公科技馆捐赠了一台天文望远镜。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社