昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
扛实责任 找准路子
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年12月05日 10:05:18 文章点击数:

调研组了解产业扶贫情况

在调查中找出问题所在,在研究中探寻解决之道。

11月28日至12月1日,带着对绿春群众的关爱之心和脱贫攻坚的责任,省政协副主席李正阳带队到绿春县开展调研。

调研组一行入村组、访农户,进基地、看产业,与贫困群众和乡村干部、驻村工作队面对面交流,共谋脱贫攻坚,共话全面小康。

“要在发展集体经济上着力,以集体增收来带动农民增收。”“要探索激励机制,解决好农村环境治理这个大问题。”从基础设施到人居环境,从产业支撑到思想观念的改变,每到一处,调研组都在仔细询问,认真记录,积极思考。

绿春县是一个少数民族聚居县,世居哈尼、彝、瑶、傣、拉祜、汉六种民族,其中拉祜族和瑶族属于“直过民族”。2017年末,全县有5个贫困乡镇,其中深度贫困乡镇4个;贫困村70个,其中深度贫困村64个。近年来,该县着力打好易地扶贫搬迁攻坚战、农村危房改造攻坚战、产业就业扶贫攻坚战、民生事业攻坚战。坚持“问题整改”与“补短攻坚”有机结合,“党建”与“脱贫”有机结合,“定点扶贫”与“社会帮扶”有机结合,“多元融资”与“财政投入”有机结合,“扶贫”与“扶志(智)”有机结合。

“既然每家都有茶地,也就有了发展产业的基础,要提升茶叶加工水平,不能只注重数量,还要注重质量。”在三猛乡苏丫村,调研组实地查看并了解了苏丫茶厂的生产销售及对农户的带动情况。

从三猛乡到牛孔镇,从牛孔镇到平河镇,调研组一直在强调:要在精准上下真功、在持续上下苦功。要坚持一切从实际出发,实事求是,不能弄虚作假,更不能搞数字脱贫。

“有亮点,有经验,要认真总结推广。”在平河镇大头村委会拉祜寨,李正阳说。

地处边境地区的平河镇大头村委会拉祜寨,是一个典型的“直过民族”聚居村落。地处偏远、林密地少,全村33户168人均为建档立卡贫困人口。

2016年以来,绿春县先后投资544万元,完成了30亩土地平整、33套安居房建设、772立方米挡墙新建、4公里三面光沟渠新建、1件人畜饮水工程新建以及4公里进户引水管道、33台太阳能热水器、33台节能灶的安装。2017年初,全村33户168名拉祜群众都回到了拉祜寨,村民搬迁到两层楼房的新居,从“地窝棚”住进了“小洋楼”。

在拉祜寨,调研组了解到,当地因地制宜扶持发展种养产业,让拉祜族群众学会种养技术,调动了主动发展、自我发展的积极性。如今的拉祜寨,实现了从“棚户”到“小洋楼”、从“本能”到“智能”、从“文化滞后”到“现代文明”的三大蜕变,产业发展有了一定规模,综合治理取得了阶段性成效。

“不该退的坚决不能退出,应进未进的坚决录进来,决不能出现错评、漏评、错退等现象,要不断提高贫困户认定的准确率和退出的准确率。”调研组说,要巩固提升脱贫成果,防止贫困户返贫。要完善基础设施,扮靓美丽村庄,夯实乡村振兴根基。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号