昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
筑好防控堤坝 呵护健康成长
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年12月03日 11:25:51 文章点击数:

政协委员们深入学校了解情况

11月27日,省政协社会和法制委员会组织共青团、妇联、青联界别省政协委员就“我省青少年权益保护及预防青少年违法犯罪有关情况”进行了视察。委员们深入了解我省青少年权益保护及预防青少年违法犯罪工作的现状,积极为平安云南建设建言献策。

“一二三四、一二三四……”当天上午,委员们走进昆明金殿中学,同学们正在进行体能训练。看着这些青春洋溢的身影,金殿中学校长杨跃进向委员们介绍:金殿中学是目前昆明市唯一专门招收学习偏常、心理偏常、品德行为偏常、普通学校难以教育、家长难以管教的学生的一所学校,拥有从事专门教育一流的教学设施和环境。除校本部外,在主城四区25所普通中学办校外班49个,先后帮教问题学生3000多人,转变率均在95%以上。

省政协委员、省政协社法委副主任周晓江强调说,通过观看金殿中学的日常教学情况和昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心驻校社工站的建设和服务情况,大家都深切感受到维护青少年合法权益和促进青少年健康成长需要做的工作是多方面的,任务重大。

下午,委员们来到云南省未成年犯管教所。作为云南唯一关押未成年罪犯的刑罚执行机关,管教所坚持“教育、感化、挽救”的工作方针,以教育为主、惩罚为辅,不断提高教育改造质量,教育转化了数以万计的未成年服刑人员。在这里,委员们视察了青少年法制教育基地、预防青少年犯罪警示教育基地,观摩了“向日葵青春课堂”活动,了解了在押未成年人行为矫治社工服务工作。

“减少和预防青少年犯罪,涉及到社会方方面面,需要动员全社会力量进行综合治理,但其中学校教育是至关重要的。”省政协常委、省政协提案委副主任朱家美提出,学校教育要注重对学生的世界观、人生观、价值观的塑造,不仅要让学生学到丰富的科学知识和技能,更重要的是要深入实施素质教育,着力提高青少年学生的公民意识和法治观念。

省政协委员、省妇联副主席农布央宗提出,家长是未成年人的监护人,切实提高家长的责任感和法律意识,是保障未成年人健康成长的重要环节。建议学校每年集中举办家长培训班,使家长明确监护职责和扶养义务,自觉地以健康的思想品德和适当的方法影响和教育未成年人。

“要营造一种良好的社会氛围。”省政协委员、大理白族自治州委常委、州委组织部部长赵国良提出,家庭、学校、社会是青年成长的三个重要因素,其中社会环境是具有决定因素的环境,如果没有良好的社会氛围,那么家庭教育和学校教育的成果就很容易被社会环境颠覆。他说,要“建设一批阵地、建成一套机制、创新一套方法、打造一支队伍”。

“今天的活动时间虽短,但是很有意义。”省政协委员、省政协社法委副主任刘宁笙说,青少年是国家的未来、民族的希望,是我们未来的接班人和建设者,做好青少年权益保护及预防青少年违法犯罪是关系我国现实大局和未来事业发展的一项重要工作。下一步,省政协社法委将继续关注这一重点难点领域,积极履行职能。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号