昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
党员身份永不退休
来源: 作者:通讯员 曹 洋 发布时间: 2018年11月30日 10:18:09 文章点击数:

基层党建工作要做到工作抓实、任务落地,必须找准和依托各种活动为载体,以此作为推动基层党建工作的有力抓手和重要手段。2018年6月以来,云南省政协离退休人员党总支积极创新党的组织生活内容形式,推行“支部主题党日+”活动,真正把党性锻炼融入日常、抓在经常。

“支部主题党日”+“组织生活”
通过开展“支部主题党日”,把党要管党、从严治党的“集结号”吹起来,使党组织行动起来、党员组织起来。省政协离退休人员党总支利用不同片区的离退休人员片区党支部组织开展支部活动时,利用“三会一课”、组织生活会、“支部主题党日”等常态化教育制度,采取支部联建、主动上门服务等方式,让党员干部走出书本材料,走出办公场所,走近服务对象,倾听群众心声,不仅能够及时有效地传达文件精神,还能开阔党员干部的视野,更易于掌握第一手资料,了解广大离退休老同志当前最需要、最迫切解决的问题,这在广大离退休老同志中引起了共鸣,实现了将党的思想政治建设抓在日常、严在经常、落实到平常。

“支部主题党日”+“过集体政治生日”
近几个月以来,省政协离退休人员党总支认真组织、整理每一位离退休党员的党员信息汇总表,已为2个离退休人员片区党支部、60余名党员“过集体政治生日”,提醒每名党员不忘初心,时刻牢记党的宗旨,永葆共产党员的先进性和纯洁性。面对党旗、佩带党徽,重温入党誓词,让每位党员都能重温自己的入党时间,唤醒大家曾经激情澎湃的记忆,重温当年的承诺和誓言。离休党员詹国华手捧政治生日卡激动地说:“我是1950年6月29日正式转正成为中国共产党党员的,这一天我永远不会忘记。解放前,我凭着这份信念,不怕死,不怕抛头颅、洒热血,从事地下工作;解放后,我靠着这份信念,不怕苦、不怕累,一直坚守,对党忠诚,不忘初心,牢记使命!我相信,今天参会的6位离休老党员,都是平生第一次过集体政治生日,我们都觉得能够在党旗下庆生,特别有意义,非常庄严神圣,毕生难忘!我们虽然离休了,但共产党员的身份永远不离休!”

“支部主题党日”+“志愿服务”
深学笃用、务实践行、砥砺前进,在党的十九大精神引领下担当作为。省政协离退休人员党总支把“支部主题党日”活动作为学习贯彻党的十九大精神、拓展延伸“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,引导省政协办公厅老干处党支部全体党员因地制宜开展便民利民、帮扶共建、社会公益、义务劳动、技能培训等各类党员志愿活动,积极帮助离退休老同志解决实际困难,确保了主题党日活动的多样性。组织开展看望、走访慰问活动,确立并关注年老、特困、久病、困难帮扶对象,发挥党员先锋模范作用,定期、不定期送去组织的关爱。组织编理离退休人员信息汇总表,实现制度化管理。依托支部共建,及时掌握增补和减少服务对象情况,实时更新,留存最新联系方式,确保电话打得通、住址找得到,提名认识人,将老干服务工作落实到位、细化到人,不断提高支部规范化建设水平。组织技能培训,提升支部科学化服务及管理。依托省委老干部局“云岭智慧服务站”平台,开展“互联网+养老服务”精准服务模式,为离退休老同志使用智能手机、运用APP提供指导,现场教学,采取“面对面、手把手、一对一”的方式,逐一介绍讲解,让老同志们也会熟练使用智能手机、下载各类APP,能够为自己“量身”选择服务方案,方便有效地提高生活质量。截至目前,已为40余名老同志提供了该服务。刚刚学会使用微信的离休老同志秦经玉动情地说:“今天老干处党支部组织的活动非常精准到位,服务新颖有热情,你们的工作做了,我们的心也更贴近了!让我们这些爷爷奶奶们也‘潮’了起来,以后我也可以给自己点外卖了。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号