昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
万企帮万村 情暖彩云南
来源: 作者:刘 霞  通讯员 吴 雪 发布时间: 2018年11月23日 09:57:15 文章点击数:

自2015年“万企帮万村”启动以来,云南省工商联积极响应,2016年11月提出了2000家民营企业帮扶2000个贫困村的目标。2017年,云南“万企帮万村”精准扶贫行动被省委、省政府列为全省年度重点工作之一。通过努力,全省“万企帮万村”精准扶贫行动工作逐渐探索出一条符合云南实际的扶贫路子,取得了明显实效。

既授之以鱼也授之以渔
2016年以来,我省各级工商联不断加大培训力度,通过帮扶企业、商(协)会为结对村提供就业岗位、项目扶持、技能扶持等形式,引导帮扶对象增强脱贫意识,进一步提高脱贫本领,增强就业能力。

其中,寻甸回族彝族自治县工商联会员企业依托企业和就业部门对贫困户开展种植养殖技术、中式面点等技能培训,先后培训4期共计300余人次,帮助贫困农户提高个人技能,提高自身“造血”能力,效果显著。

在帮扶活动中,省工商联主打“产业帮扶”品牌,围绕产业发展、基础设施建设、转移就业、增加收入、困难救助等方面开展帮扶,使很多贫困户摆脱了贫困。

比如,云南龙云大有实业有限公司在结对帮扶祥云县小庄子村委会过程中,通过土地流转建成1万多亩蔬菜标准化种植核心示范基地,实现了土地流转助贫困户增收、转移就业助贫困户脱贫、产业带动助贫困户发展。而宣威市工商联大胆探索“电商”扶贫模式,采用“互联网+订单”方式,在全市98个贫困村设立电子商务服务站,直接带动800多户贫困户、2900余名群众参与订单农业项目。

长短结合 实现双赢
“要把眼前利益和长远利益结合起来。”省工商联在扶贫行动中,充分利用民营企业资金活、管理优的特点,积极促成贫困村资源变资产、资产变资金、农民变股东、农产品变商品,既输血又造血,探索出了一条产业发展和精准扶贫的双赢模式和长效机制。

比如,腾冲高黎贡山生态茶业公司在腾冲新华、五合等8个乡镇建设分厂,并建立农民股份合作社,健全农民服务性组织,以土地入股、股份合作、保底分红、带领农民增收。整个产业每年分红数十万元,受益的农户有3万多户、10多万人。

扩大宣传 增强信心
省工商联还动员民营企业、非公经济人士积极投身光彩事业。

为响应十九大报告中“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的号召,省工商联开展了一系列活动。在2017年11月开展的“光彩文化扶贫孟连行”活动,关爱妇女、儿童、老人、教师。企业家们则与贫困学生结对子,出资帮助他们完成学业。

省工商联努力提高“万企帮万村”的影响力和知名度,充分展示云南省脱贫攻坚成效,宣传成功经验、树立先进典型、发挥示范带动作用。

其中,保山市工商联与当地媒体开设“万企帮万村”精准扶贫行动宣传专栏,加强了大家对当地产业的认识和了解。客户通过宣传栏了解情况,投来的一笔笔订单,增强了企业和贫困户生产销售的信心。

省工商联负责人表示,下一步,他们将结合实际,引导政策性金融资源向参与脱贫攻坚的民营企业倾斜,为发展前景好、社会责任感强的民营企业提供信贷支持,从而引导更多民营企业参与“万企帮万村”脱贫攻坚实践。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号