昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
利民之事 丝发必兴
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年11月21日 10:11:13 文章点击数:

“多头管理、口径不一的现象仍然突出。”“全省各地没有形成有效的对‘放管服’改革督查监督和考核激励机制。”11月19日,省政协召开的“深化‘放管服’改革,提高政务服务中心办事效率与质量”民主监督协商会,会上,与会人员聚焦推进我省政务服务提质增效,积极为我省“放管服”改革献计献策。

“简政放权不彻底、不到位,像挤牙膏;审批事项头重脚轻,没有实现重心下移;服务民生事项上少下多。”“缺乏一体化平台,存在信息孤岛现象,导致数据不能共享,制约就近办事、跨管辖区办事”……省政协常委白良说。

“行政审批便利化程度有待提高,简政放权不同步,政务信息平台建设滞后。”省政协委员王伟说。

“‘双随机、一公开’保障不到位,‘协同监管难’的问题比较突出。”省政协常委李兴华说。

10名委员、专家的发言,列出了数十条问题清单。而为了让与会人员能更加快捷直观地了解这些问题,此次会议提供的材料中就有一份“问题清单” 。该“问题清单”共列出了8个方面的问题,包括:改革统筹合力不够、政策法规落地落实不力、政务服务中心建设标准不高、政务服务规范化标准化程度不高、“互联网+政务服务”作用发挥不够好、窗口服务人员素质能力不适应、监管机制与监管方式不够完善、督查监督和考评激励机制不完善。

找出问题,找到方向。提出对策,助推解决。委员们在发言中,结合问题,提出了对策建议。

“以先进的信息技术为依托,以手机移动互联网技术为载体,对各部门政务服务信息及业务协作应用进行集中开发,打造政务服务后台数据库。”“以群众和企业的需求为导向,从反映强烈的突出问题入手,更为精准、更加精细地清除阻碍发展的‘堵点’、影响干事创业的‘痛点’和监管服务的‘盲点’。”“建立、健全投诉举报机制,提高群众监督的针对性和有效性。制定出台具有可操作性的考核评价机制和激励机制,加大营商环境在主要领导政绩考核指标体系中的权重比例,努力在窗口服务工作中培养和发现优秀干部”……“利民之事,丝发必兴。”委员们认为,政府简政放权,就是应该把不该管的事交出去,把该管的事管好,将更多的精力转移到强化监管和优化服务上,坚定不移地把“放管服”改革向更深层次、更高水平推进。

有问题,有建议,有回应。在会场,4家省级相关部门对委员们的发言进行了回应。

“委员们的问题提的很精准,省编办将进一步强化职责清单管理,按照法无授权不可为,清单之外不可行的原则,做好行政审批工作。”“下一步,我们将推动在线服务的力度,推动政务服务的线上线下融合,加大对政务服务的监督力度。”“我们将通过标准化建设推动办事流程的简化,优化相关政策措施,提高服务质量,进一步做好项目审批工作。”“下一步,在信息共享方面,在电子政务网建设方面,我们将会结合今天委员们所提的意见建议,继续加大工作力度。”

追着问题走,针对问题答。在会场,这是留给与会人员最深刻的感受。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号