昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
心中有信仰 脚下有力量
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年11月21日 10:10:09 文章点击数:

调研组向干部群众了解扶贫工作开展情况

11月15日至18日,省政协常务副主席杨嘉武带领省政协委员联络委员会副主任王慧萍、冯荣,云南省慈善总会副会长李艳霞,以及省政协委员联络委员会和办公厅智力支边扶贫办公室工作人员,到脱贫攻坚挂钩联系点永善县开展扶贫工作调研,并与县、乡、村干部座谈交流。

4天时间里,调研组一行先后深入永善县茂林镇冷米村苍房自然村、大坪子自然村,伍寨乡长海村,码口镇雪金村、龙泉自然村,大兴镇老街社区驿马自然村、回龙自然村,大兴镇移民新区、河口村,务基镇白胜村、捏池村,永善县红光新区易迁县城安置点、桐堡易迁安置点等地,共6个乡镇10个村、3个易迁点、1个拆旧复垦点,就脱贫攻坚工作开展情况,与当地干部群众面对面交流,勉励他们在党的全面领导下,做好脱贫攻坚工作,朝着幸福美好生活迈进。

一直以来,永善县就聚焦深度贫困地区和极端贫困人口脱贫,狠抓产业发展。

11月15日,调研组一行在茂林镇冷米村了解到,当地村集体采取“党支部+合作社+公司+贫困户”的模式,由支部领航,党员带头成立了永善县博康种植专业合作社。合作社充分发挥村党组织在脱贫攻坚最前沿主阵地的作用,认真落实组织、动员、教育、引领群众的政治责任,吸纳405户建档立卡贫苦户为社员,先后与多个合作社和公司合作,开展产业扶贫工作。

在详细了解了这种模式给当地群众带来的收入变化后,杨嘉武表示,这让当地群众改变了以前仅靠种玉米卖玉米的收入模式,得到了实实在在的利益,不仅使他们的收入得到了极大提升,更强有力地推进了脱贫攻坚工作。

走进冷米村大坪子自然村,调研组一行看见,村路干净整洁,房子整齐养眼,群众门口都贴着“共产党好”“精准扶贫见成效感谢共产党、勤劳致富建家业不忘习主席”等对联,表达对党和习近平总书记的感恩之情。

“现在新房子有多大?”“家里现在的收入靠什么?”“还有没有困难需要帮助解决的?”调研组深入群众家中一一做了了解。

冷米村自然环境恶劣,山高坡陡,交通不便,基础设施落后。2018年,冷米村以易地安置、产业扶持为抓手,着力建设冷米村大坪子易迁点,实施“交钥匙”工程,让贫困户挪出“穷窝”,彻底改变“一方水土养不活一方人”的贫困状况。对此,调研组深感欣慰。

在永善县务基镇捏池村,杨嘉武仔细查看了当地的党建工作台账,不断点头称赞。他说,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,就能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。

“永善县的脱贫攻坚工作成绩喜人,成效显著,干部精气神和之前相比有了很大变化。心中有信仰、脚下有力量,群众的面貌也大为改观。”在调研座谈会上,杨嘉武提出,要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,进一步在精准上下功夫,做到摸清底数、扶贫措施、扶贫责任精准;要在狠抓落实上下功夫,进一步提高思想认识、加强组织领导、抓好重点工作、增强工作力量,加强作风建设。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号