昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
凝聚文化力量 助力脱贫攻坚
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年11月19日 11:25:45 文章点击数:

以文化人,润物无声。11月13日至16日,省政协办公厅书画室组织部分省政协特聘艺术家,在省政协副秘书长黄玲的带领下,来到砚山县,深入贫困村开展“文化助推扶贫”活动。几天时间里,艺术家们考察了砚山县国家现代农业示范区、承接产业转移加工区、新农村建设现场、民族文化中心等地,为宣传砚山收集创作素材,并开展了内容丰富的文化活动。

播下文化种子
11月14日一大早,和煦的阳光洒向大地,砚山县者腊乡中心学校就迎来了一批特殊的客人——省政协特聘艺术家。在学校的文化墙前,大家详细了解了学校的历史,并参观了美术室、手工室,看到同学的书画、手工作品,艺术家们对学校如此重视艺术教育表示赞赏。

随后,省政协特聘书法家、中书协会员乔明,省政协特聘画家、中国美术教育研究会会员武新文分别为者腊乡的师生和书画爱好者讲授书法绘画知识,通过寓教于乐的方式为学生们上了生动的一课。

“中国书法是世界上最美的文字,是中国传统文化的载体之一,它和汉字、国画、诗歌等都有着密切的关系,从书法中可以窥探中华文化的博大精深和无穷魅力。”乔明从书法艺术的产生和发展,讲到书法的艺术创作,让学生和老师们体会到了书法的文化魅力。武新文则通过现场示范教学,让学生们学习了绘画的基础知识,学生们边听边画,体会到了绘画的乐趣。课后,艺术家们还为者腊乡中心小学创作了12幅书画作品。

“整节课上孩子们的兴致都很高,两位老师的精心授课给孩子们心里埋下了艺术的种子。”者腊乡中心学校校长周永斌说,听了老师们的授课,感觉非常精彩,受益匪浅。特别是书法课上,老师除了讲到书法的基本概念和演变,还衍生到和生活的联系,很生动,提高了学生的艺术鉴赏力。砚山一中美术教师汪代勇听闻有这样的学习机会,专程赶来旁听,他说,砚山有很多书法绘画爱好者,但是平时很难有机会聆听大师的授课,今天听后自己学到了很多知识,会在下一步教学过程中把学到的知识运用好,将中国的传统文化传承好。

一张珍贵的全家福
11月14日下午,艺术家们不顾舟车劳顿,来到了砚山县者哈村。在这里,省政协特聘摄影家陈安定、徐晋燕、尹小兵为者哈、龙马、六诏村小组的19户贫困群众拍摄全家福。尹宝元、孔维俊、乔明、胡晓幸、武新文、蒋春林六位省政协特聘书画家纷纷挥毫,为村民作了80余副春联。

村委会的小广场上,村民们早早穿上了节日的服装,戴上了配饰,脸上洋溢着笑容,俨然过年一样的气氛。“来,看这里,微笑微笑!”在摄影家的引导下,一张张激动又充满紧张的笑脸被相机记录了下来。摄影家们还专门深入到贫困户家中,为他们拍全家福。

“谢谢大家的关心,我从来没有照过全家福,今天太激动了,我一定要把这张全家福挂在新房子里。”村民沈朝玉是省政协副主席何波的挂联户,因为家里有病人,所以经济条件不好。今年,在政协领导和各级政府的关心帮助下,贷款建起了新房,发展了种植业,日子有了转机。在新房大门前,摄影家尹小兵按下快门,为他们全家拍了一张珍贵的全家福,“也许这是他们和贫困告别的一种记录,能为他们拍张全家福是一件非常有意义的事情。”尹小兵说。

黄玲和书法家们还看望了何波的两户挂联户并为他们送去春联,勉励他们努力创业,勤劳致富,争取早日脱贫。书画室还向村委会农家书屋捐赠了书籍。

脱贫攻坚中的精神助力
11月15日下午,在砚山县政协委员活动中心内,特聘艺术家们挥毫泼墨,把砚山秀美的山水人文寄情于笔下,为砚山县政协留下墨宝。胡晓幸、武新文、蒋春林三位省政协特聘画家联合为砚山县政协创作了一幅《春到六诏》。同时,结合县政协需求,创作了27幅书画作品,用于提升和改善县政协办公环境。

砚山县政协副主席杨武华全程陪同此次活动,感触颇深。他说:“砚山今年要实现脱贫出列,任务艰巨,压力很大,这次活动无疑是一次‘雪中送炭’,为群众和一线的扶贫干部鼓舞士气,对下一阶段的脱贫攻坚工作有很大的助推作用。”他坦言,在脱贫攻坚过程中,扶志(智)是一项更为关键的工作,省政协书画室紧密结合省政协的“九个一”“六个助推”活动组织此次活动,不仅让群众感受到尊重和关爱,也为砚山县的扶贫工作队员做了示范,要全心全意为脱贫攻坚奉献自己的力量。

“通过文化扶贫,激活脱贫攻坚内生动力,让群众住过上好日子、养成好习惯、形成好风气,对美好的生活更有获得感。”黄玲说,为贫困村开展文化活动,是省政协办公厅书画室助力脱贫攻坚工作的一种渠道,也是一种途径。此次文化助推行动形式多样,不仅为贫困地区传播了先进文化,一些接地气的文化活动也体现了对贫困群众的关心。在下一步工作中,书画室也将多走进基层,为基层所需,百姓所盼鼓与呼,以文化凝聚力量,助力脱贫攻坚。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号