昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
弘扬戏曲之美 传递文化自信
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年11月16日 09:28:06 文章点击数:

11月12日,省政协教科文卫体委员会组织部分教育、文化界别的委员走进云南大学东陆校区开展以“增强文化自信 助推双一流建设”为主题的“文化进校园──政协委员在行动”活动。活动在云南大学艺术与设计学院合唱队带来的《在希望的田野上》中拉开了帷幕,省政协教科文卫体委员会主任张红苹参加了启动仪式,并宣布活动正式启动。

活动中,委员们参观了云南大学“民族文化 文化自信 创新创业”主题展览,并观看了由云南艺术学院戏剧学院学生表演的《再见,2014》校园成长经历剧目。

“云南大学始建于1922年,1946年英国《简明不列颠百科全书》将云大列为中国15所著名大学之一,1997年11月正式成为国家‘211工程’首批建设的61所大学之一,2017年成为中国首批42所‘世界一流大学’建设高校,2018年入选教育部‘部省合建’高校,这些都是云南的骄傲,此次选择云南大学作为‘文化进校园──政协委员在行动’的首站,也是希望我们能够进一步发现自身文化出彩的地方,用文化来助推教育的发展,用教育来延绵文化的力量。”省政协教科文卫体委员会副主任吴卫民表示。

“戏剧是全人类的,人类的发展处处有戏剧的身影,生命的成长也需要戏剧的环境和养分来滋养,戏剧也是最贴近人性的教育方式。”在为云大的师生们开展的《教育与戏剧》为主题的讲座中吴卫民指出,教育不只是掌握知识和训练技能,教育应该是“全人教育”,是整个人的品德、思想、创造力和人格的培养,而戏剧作为一门综合艺术,这个特质能让参与教育性戏剧和剧场项目的学习者获得诸多正面效果,许多国家已把戏剧教育制度化、标准化并纳入教科书中,作为不可或缺的课程。

在开展的现场互动讲座环节中,省政协委员、云南省京剧院国家一级演员吉晶,云南省戏剧家协会常务理事、国家一级演员周凯,云南省花灯剧院艺术总监、国家一级演员李丹瑜为大家讲解了京剧的形成、发展、流派,以及戏曲行当中不同角色的表演方式,并现场为大家表演了《贵妃醉酒》《梨花颂》《空城计》《萧何月下追韩信》《四美图》等剧目的选段,赢得了阵阵叫好。他们表示,任何一个民族要实现国家的繁荣富强、屹立于世界民族之林,都离不开自身优秀文化的积极引领和强力支撑。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”坚定文化自信,建设社会主义文化强国,对于我们全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴具有强烈的时代意义。戏曲是中国优秀传统文化综合审美的结晶,体现了中国文化的精髓,底蕴深厚,了解得越多,就越敬畏优秀传统文化的价值,希望通过此次活动,能让更多的人认识和爱上戏曲。

“以前我对戏剧是不了解的,但今天听了几位老师对戏剧的讲解,观看了他们的现场表演,使我对戏剧有了深刻认识,感受到了戏曲文化的魅力和精髓。”云南大学学生李文表示。

当天活动在大家热烈的掌声中圆满结束。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号