昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
百万人参与 攻关“减负”
来源: 作者:宋卫极 王晓阳 发布时间: 2018年11月16日 09:27:38 文章点击数:

“问题找得准,药方开得精。”

11月14日,一场针对中小学生如何减负的专题议政协商会在省政协举行。与以往不同,此次会场,应邀参会的除了政协委员、专家和政府相关部门的负责人,还有学生家长代表、媒体代表以及培训学校的代表。

形式创新,讲求实效,是此次会议的一大特点和亮点。

“这一次议政协商的形式有了重要的创新,通过前前后后两个多月的准备,充分地发动上百万人参与,精准把脉,通过组织省市层面的政协委员、民主党派有关专家学者来联合攻关,同时又对接有关政府职能部门新闻媒体网络平台,实现了多方的联动互动,这在全国范围内具有开创性,实现了问计于民、问政于民。”应邀参会的全国知名教育专家张力在会上说。

此次专题议政协商,是省政协在协商民主道路上的一次探索。与会媒体人士一致认为,此次会议形式上力求创新,内容上注重求实,实效上达成共识。在半年的准备和思考之后,省政协不仅研究了问题,引起了关注,还扩大了影响,形成了共识。

这是一次意见大汇聚的过程,有数据可以佐证:历时5个多月,先后召开有关工作协调会12次,调研座谈会16次,走访学校、单位31个,查阅汇编资料两百余份,政协委员个别访谈60余次,编辑《文件选编》《经验选编》和《材料汇编》达37万多字。

这是一次形成共识的过程,来自会场的声音可以佐证:省政府副省长陈舜在会上说,减轻中小学生过重课业负担这个事情是一个社会性的老大难问题,有效解决这个问题必须实施根本性的措施,这就涉及到人才选拔机制的问题。与会家长代表周先生告诉记者,这一“解说”让他明白了破解之难:“作为家长,我也希望自己的女儿轻松一点,但正如刚才所说,造成像女儿这个年龄段的学生们压力是多方面的,但最重要的是源于人才选拔机制,目前我国普遍还存在着以分数来论英雄,这无形中就给学校、老师、家长、学生造成了压力,而学校、老师和家长会将这些压力通过各种方式来压到学生身上,导致学生的压力是最大的,所以要想实现学生减负,最重要的是调整人才选拔机制。”

不同的诉求,肯定会有不同的声音。但在议政协商会上,有一个声音是一致的:这次专题议政协商的意见非常务实,接地气,具有很强的针对性、可行性,为今后政府出台相关的政策法规以及制度的配套措施,提供了很好的参考。

学大教育昆明市北市区培训学校校长佘茸萍说,他们学校自2011年1月份在昆明落地后,已经将近八年了,这些年来,他们见证了昆明乃至云南省在为中小学生减负工作上的努力以及取得的成果。但目前在中小学教育中,普遍存在着中高考科目成绩好才是“人才”的评价,这对学生造成了很大的压力,如何做到因材施教,为学生提供多元、个性化的教育选择,为学生提供不同的成长路径,努力发展学生的个性和兴趣,让学生发现自身的闪光点,是一个还需深入探究的问题。

“这次的专题议政协商政治站位很高,这次的协商会围绕人民群众高度关注的难点热点问题,老大难问题,敢啃硬骨头,充分体现了云南省政协在建言献策、在民主监督方面的责任担当。” 张力说。

联合调研——媒体互动——群众参与,这是一次民主监督、舆论监督与社会监督的有机结合,实现有关各方增进理解、凝聚共识、群策群力、促进和谐的新平台、新格局。正如省政协副主席高峰指出的:通过组织省、市政协委员、民主党派和有关专家学者,联合相关政府职能部门、新闻媒体和网络平台共同开展协商活动,搭建了有关各方联合议政的协商平台,这个平台的主要特点和亮点,就是“联合”。

创新形式、丰富内容、力求实效。在此次探索中,省政协演绎了协商民主的“三次方”。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号