昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
高举党建旗帜 争做扶贫模范
来源: 作者:管青山 发布时间: 2018年11月14日 10:29:51 文章点击数:

省政协党组书记、主席李江在双柏县政协调研

“人民政协是统一战线组织、政治组织,政协机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导这个根本政治原则,坚定不移加强党的全面领导,以政协党的建设全面加强推进政协工作高质量发展。”“政协委员要勇挑扶贫重担,争做扶贫模范。”11月8日至9日,省政协党组书记、主席李江在楚雄彝族自治州重点就政协系统党的建设和脱贫攻坚助推行动开展情况进行调研。此间,她的这些论述在各级政协组织和政协委员中引起普遍共鸣和认同,极大地激发了各级政协组织和政协委员自觉主动接受党的领导,积极投身脱贫攻坚主战场,全力助推云南高质量发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

两天时间里,李江先后深入楚雄州、双柏县政协机关,楚雄市政协城区第一委员服务联络处和子午镇委员服务联络处,双柏县政协委员企业,就政协系统党的建设、助推脱贫攻坚行动开展情况,与政协干部和政协委员面对面交流,勉励他们在党的全面领导下,在建言资政和凝聚共识两方面双向发力,不断提高工作质量,增强履职能力。

实现政协系统党建工作全覆盖
“不忘初心,牢记使命。”11月8日,李江一走进楚雄州政协机关党务中心,就看见中心的墙上,在这八个大字的统帅下,一张张关于党建工作的图表直观、生动又鲜活。李江凝视着八个大字,语重心长地对中共楚雄州委主要领导和楚雄州政协机关干部们说,人民政协要在党的领导下不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

随后,李江一一查看了楚雄州政协的党建工作台账,不断点头称赞。她说,党的建设和统一战线是我们党领导革命和建设事业取得胜利的重要法宝。人民政协是统一战线组织、政治组织,政协机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导这个根本政治原则,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。党的建设越完善,政协统一战线的功能就发挥得越充分。

楚雄州政协领导透露,楚雄州政协委员队伍中,60%是党外人士,40%是党员。结合这一实际,李江说,要健全完善政协党的建设体制机制,在做好政协机关党建工作的同时,实现政协系统党建工作全覆盖,做到哪里有政协委员哪里就有党的工作。要充分发挥党员委员的先锋示范作用,主动把党外政协委员的思想和行动引领凝聚到党的决策部署上来,使他们拥护党的主张,形成高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在助推经济社会高质量发展和打赢脱贫攻坚战三年行动中发挥优势和作用。

探索党政主要领导督办提案机制
李江十分重视政协提案工作。“你们有多少政协委员?每年提案有多少件?哪些提案办理取得了实实在在的效果?你们的提案工作有哪些经验?”在双柏县政协提案委,详细询问了解提案工作情况后,李江谈了她对提案工作的希望。她说,政协提案是人民政协履行职能的重要手段和有效方式。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋任广东省委书记时,开创了省委书记领衔督办政协提案的先河,为我们创新提案办理协商工作树立了榜样。楚雄州要积极探索党委、政府主要领导领衔督办政协提案的机制,为全省积累经验,更好地运用政协提案服务改革发展。

离开提案委,李江又到双柏县政协其他委室走访慰问政协工作人员,同他们亲切交谈,全面了解该县政协工作。李江叮嘱他们,要深化学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻领会汪洋主席在云南省政协机关重要讲话精神,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,全面调动广大政协委员履职尽责的积极性和主动性,不断推进政协工作高质量发展。

勇挑扶贫担子争当扶贫模范
当前,云南脱贫攻坚到了打硬仗、打攻坚战的关键时期,省委把打好打赢脱贫攻坚战作为统领全省经济社会发展大局的头等大事和第一民生工程。在全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动,是政协聚焦党委政府中心任务履职尽责、紧扣保障和改善民生献计出力、发挥优势凝聚发展正能量的必然要求。

李江十分关注全省各级政协组织和政协委员助推脱贫攻坚行动开展情况。调研期间,她专门到双柏县政协委员的企业,了解企业生产经营情况和他们参与脱贫攻坚的情况。在听取情况介绍后,李江鼓励当地政协委员要勇挑扶贫担子,争做扶贫模范,把助推行动与政协履职有机结合,整合自身资源和工作力量,最大限度地把主体作用发挥出来,发挥各自优势,创新扶贫模式,以帮助发展产业、解决困难群众就业、拓展农产品销售渠道、培训致富技能、社会捐赠等帮扶形式,全力投身脱贫攻坚主战场。

此外,李江还到楚雄市政协城区第一委员服务联络处和子午镇委员服务联络处进行了调研。她指出,政协委员服务联络处的建立,为委员搭建了学习交流、知情明政、协商议政和履职服务的平台,激发了委员履职热情,让政协工作“活”了起来、政协委员“动”了起来、委员履职“实”了起来。下一步,要研究加强基层政协工作的措施办法。

调研期间,李江还到禄武产业新区、楚雄市政务服务中心、楚雄州城乡规划馆、双柏县彝族文化展览馆和楚雄隆基硅材料有限公司等地进行了调研。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号