昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
音乐拨动心弦
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年10月31日 11:58:46 文章点击数:

省政协领导与交响乐团成员合影

音乐改变生活,拨动城市心弦。这是一支风格独特的交响乐团,以一台独具特色、魅力十足的交响乐赢得广泛赞誉。

10月29日,时而慷慨激昂、时而悠扬婉转的旋律在云南师范大学呈贡校区演播厅奏响,由省政协和满天星业余交响乐团主办,云南师范大学协办的“政协委员文化交流活动——满天星业余交响乐团赴滇演出”为政协委员献上了一场气势磅礴的交响乐盛宴。

省政协主席李江,省政协常务副主席杨嘉武,省政协秘书长刘建华等观看演出。

交流凝聚共识
演出在雄浑激越、大气磅礴的管弦乐《红旗颂》中拉开帷幕。由作曲家王酩创作于上世纪70年代的《海霞组曲》选段《丰收》将人们的思绪带到天涯海角,欢快的旋律将听众的思绪带回到那段激情燃烧的岁月。

在轻敲的木鱼声中引出的钢琴协奏曲《鉴真东渡随想曲》时而婉转低回、时而激荡奔突的旋律展现了鉴真和尚不忘初心,历尽艰辛,尽管双目失明也不放弃,最终经过六次艰苦卓绝的努力才东渡成功的感人故事,将音乐会的气氛推向了高潮。

这是一场扣人心弦的音乐盛宴。台上,演奏者用心;台下,听众们动情。整场演出很多观众都是闭目倾听,手指合着节拍轻点节奏。每首曲目演奏完毕,观众们都会用热情的掌声向艺术家们的精彩演绎表达敬意。

此次交响乐的演出采用音乐沙龙的形式,曲目演奏与讲述音乐人生故事相互穿插,使观众不仅感受到高雅艺术的无穷魅力,也从中体悟到音乐对人生和事业的精神滋养,达到了艺术熏陶与人生教育的双重效果。

受李江主席委托,刘建华秘书长代表省政协党组向乐团为此次政协委员文化交流活动所作的努力致辞感谢。他在致辞中说,今年是新一届省政协履职的第一年,在中共云南省委的正确领导下,省政协党组围绕中心、服务大局,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以理论学习、思想武装促进政协工作质量提升,切实担负起新时代赋予人民政协的新使命,全省政协系统党的建设全面加强,思想政治引领能力不断提升,建言资政和凝聚共识“双向发力”的制度、程序和机制不断完善,协商议政、建言献策的质量不断提高。

刘建华说,由全国政协委员、全国政协文史和学习委员会副主任叶小文任团长的满天星业余交响乐团为政协委员奉献的交响音乐会,既是省政协纪念改革开放40周年的一项重要活动,也是一次集政治性、思想性、艺术性于一体的革命传统教育,同时也是省政协对丰富政协委员履职形式的探索和创新。交响乐团生动的音乐示范和高尚的追求,必将激发委员履职的主动性、积极性、创造性,必将促进凝聚共识,汇聚谱写好中国梦云南篇章的磅礴力量。

音乐点亮人生
“每一位演奏家们在本职工作取得突出成就的同时,本着兴趣和追求,陶醉在音乐海洋之中,不仅净化了自己的灵魂,而且给无数观众和听众带来了美的享受。”省政协委员沐春说。

“乐团演奏家们对音乐一丝不苟的态度和尽善尽美的追求让我感到无比震撼,因为他们中的很多人都是年纪很大了以后才开始投入自己所热爱的音乐艺术,他们的演奏水平不仅达到了很高水准,而且融入了他们人生追求的体验和感悟,更有韵味,更有感人的魅力。”省政协委员周全观看完演出后表示。

“演出让大家如痴如醉,为在场观众带来视觉和听觉的饕餮盛宴。”省政协委员郭伟阳说,“艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者”,是他们用音乐分享人生感悟,讲述“音乐点亮人生”的动人故事。

“这场音乐会让我感受到音乐的魅力,对我而言这是一次精神上的洗礼、美的享受,我希望今后有更多的机会分享这样的高雅艺术。”省政协委员李大剑深有体会地说。

省委统战部,省政协办公厅、研究室有关负责人,在昆的全国政协委员、部分省政协委员观看演出。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号