昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
加强金融服务 促进民企发展
来源: 作者:高月英        实习生 蔡林燊 发布时间: 2018年10月31日 11:57:23 文章点击数:

面商会现场

“我们毫不动摇地发展公有制经济;毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。”中共中央总书记习近平最新有关民营经济的讲话,让广大民营企业家倍受振奋和鼓舞。

那么,金融如何支持民营实体经济发展?10月23日,省政协重点提案《关于加强我省金融支持民营实体经济发展的建议》面商会在昆明举行,原云南银监局、省财政厅、省金融办、原省工信委、云南证监局等提案主办、会办单位与提案者(省工商联负责人)围绕此话题进行了面对面协商交流。省政协副主席喻顶成出席面商会。

为民营企业发展鼓与呼
“该提案是省工商联为了积极帮助我省民营实体企业缓解在转型发展、跨越发展中面临的融资难、融资贵问题,在2017年专题调研的基础上形成的集体提案。”面商会上,省工商联副主席王伟代表提案者介绍了提案提出过程和主要内容。

“该提案选题站位高,以加强我省金融支持民营实体经济发展为切入点,深入研究存在的问题和根源,提出有针对性的意见建议,对于推动我省金融支持民营实体经济发展工作具有深远的意义。”省政协提案委主任段丽元说。

多措并举确保提案落到实处
“我们在提案办理过程中,主动与会办单位协作,主动与提案者联系沟通,全面了解提案提出的意愿。同时,研究制定提案办理方案,在充分吸纳提案建议的基础上,督促全省银行业金融机构加大对民营企业支持,并重点聚焦普惠型小微企业贷款(即单户授信总额1000万元以下的小微企业),整体工作推进取得了阶段性成效。”原云南银监局副局长邱丽梅介绍提案办理情况时说。

邱丽梅表示,下一步,将按照中国银保监会和省委、省政府相关要求,持续推动民营企业金融服务各项政策措施在云南落地见效。同时,督促银行加快产品和业务模式创新,进一步提高服务效率。

省财政厅地方金融处副处长毕峰介绍,为将提案办理与推动工作相结合,省财政厅充分发挥了财政资金的作用,加快推进多层次资本市场发展,通过资本市场拓宽融资渠道。会同省金融办印发了《云南省小额贷款保证保险风险试点补偿资金管理暂行办法》,提高财政资金使用效益,发挥财政补偿资金撬动作用,引导银行类金融企业增加小额贷款。除此之外,省财政厅加大财政资金的保障力度,建立中小微企业贷款风险补偿金机制。

原省工信委相关负责人表示,将从宏观促进、金融监管、普惠金融、融资方式等层面多措并举,全方位优化中小企业融资环境。同时,将传统行业中有市场、有订单、有效益,以及生产经营正常,资产状态良好,具备信贷支持条件有贷款需求的当地重点企业纳入风险补偿正常范围。“今年4月,省财政厅已经将风险补偿资金累计20亿元拨付到我们单位。”

既要满意率  更要落实率
“我们对提案办理表示满意。同时,我代表提案者请求提案承办单位切实按照答复文件所提出的措施进一步抓好落实,让民营企业增强金融支持实体经济的获得感。”王伟表态说。

段丽元代表提案督办部门对提案办理表示满意。他希望主会办单位进一步推进提案中意见建议的解决落实,用实际行动回应提案者和民营实体企业的关切。

喻顶成说,民营经济是我省经济发展的生力军,其加快发展离不开金融的支持。各提案承办单位要做好提案续办续复工作,结合各自职责职能,出实招想办法,多措并举全力支持实体经济发展。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号