昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
振兴刺绣 同奔小康
来源: 作者:王德华 发布时间: 2018年10月29日 10:24:13 文章点击数:

 参会代表发言

集多种绣法、融入民族文化元素、注重仿真效果、开创出具有独特风格的“3D”滇绣;运用国内首创加点交叉针法,将传统手工艺与现代审美相结合的《泼墨仙人》;远销欧美、东南亚等许多国家的民族工艺娃娃《中国56个民族娃娃》……10月26日下午,一场别开生面、集我省各民族传统刺绣作品的云南优秀民族刺绣商品作品展与“云南少数民族刺绣文化与刺绣产业发展”委员谈活动同步进行着。会场外,一件件巧夺天工、栩栩如生的少数民族刺绣作品吸引着人们驻足观看品评;会场内,省政协委员、专家学者、行业从业者等围绕如何繁荣民族文化,发展民族刺绣产业这一主题热烈地讨论着,大家从不同的角度和层次建真言献良策。

这次活动由省政协民族和宗教委员会主办,省政协副主席李正阳出席并讲话。

万万不能全盘照搬
“部分地方对民族刺绣产业发展对传承民族文化、带动群众脱贫致富的意义和作用认识不足,没有把民族刺绣产业作为助推脱贫攻坚的重要抓手来统一安排部署;龙头企业带动不强,品牌意识较弱;宣传营销不够,产品创新市场空间较窄;传承后继乏人,部分刺绣技艺濒临失传和消亡。”省政协民族和宗教委员会主任李红民的综合性主题发言,引起了与会者的共鸣。

昆明市政协民族和宗教委员会主任木志群说,大家都说只有民族的才是世界的,只有让老百姓从刺绣产品上感受到民族文化的幽远、古朴、粗犷、博大,才能创造出既有时代感,又有民族神韵的作品。万万不能全盘照搬,要借鉴和汲取民族刺绣造型中的部分典型特征,并结合时代流行趋势,与时代相融合,这样才能创作出独具品味的产品。

省政协常委、云南农业大学动物科学技术学院教授冷静对民族刺绣情有独钟,她建议要多层次、多渠道地实施和提升民族刺绣文化的保护水平,发挥项目在推动民族刺绣文化产业发展中的支撑作用,实施重大项目带动战略。由单一环节向“产、研、销”功能完善的产业体系转变,加大培养民族刺绣创新型人才的力度,使民族刺绣技艺传承后继有人。

发挥行业协会作用
省政协委员、楚雄彝族自治州妇联主席阿明仙认为,加强培育发展行业协会,充分发挥行业协会的作用,对推动政府职能真正转变和经济社会和谐发展,增强文化自信,实现行业自律具有十分重要的现实意义。

“一门手艺的传承,一个行业的兴衰离不开国家、政府以及各级领导的关心与支持,民族的手艺应植根于民族,作为手艺人,我有责任将手艺发扬,作为传承人,我有义务将艺术传播。”来自大理市海东镇,海东地区白族剪纸、刺绣的第四代传人,大理州级非物质文化遗产代表性传承人杨亚辉谈及多年的从业经历深有感悟。她说,白族刺绣是大理民族特色产品的一大代表,希望上级能够积极支持,在政策等各方面能更多考虑到我们手艺人的困难与需要。在青少年兴趣培养、文化旅游相结合和人才培养与引进等方面,加大扶持力度。

省政协委员、澜沧拉祜族自治县发展河乡党委书记尚正姝娜也建议,增强创新发展拉祜族服饰文化产业的民族自信和传承人的培养力度,进一步拓展产业新平台,让拉祜族服饰文化之花在未来民族服装时尚潮流中绽放得更加娇艳、更加灿烂。

在认真听取各方面意见后,李正阳指出,在新的历史条件下,促进少数民族刺绣文化和刺绣产业的发展,既有助于民族传统文化的保护和弘扬,也有利于少数民族群众增收致富,是促进民族经济发展的好路子。要大力繁荣民族文化,发展民族刺绣产业,使少数民族刺绣文化和刺绣产业成为助力脱贫攻坚的有力抓手。要认真梳理、总结归纳好活动取得的各项成果,充分发挥政协优势,将这些成果转化为政协提案,为推动云南民族刺绣文化和刺绣产业发展,助力我省民族地区脱贫攻坚贡献政协力量。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号