昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
爱洒乌蒙 呵护幼苗
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年10月29日 10:20:29 文章点击数:

名师示范教学

“感谢爱心人士对我们的帮助,我们会好好学习,不辜负你们的期望,用优异的成绩回报大家的关爱。”来自会泽一中高三年级的张才露脸上展露出自信的笑容,眼里充满了感激的泪水。她是会泽县五星乡铅厂村的建档立卡贫困户,因家里三兄妹都在上学,仅靠父母在外打零工维持生活,省政协在了解到这一情况后,第一时间将她列入受捐助名单,确保顺利入学。

10月25日至26日,省政协教科文卫体委员会组织教育、文化界别委员到会泽开展图书捐赠、捐资助学和名师送教等“助推教育文化扶贫”活动。

学校成留守儿童的“家”
离会泽县城区8公里的马武小学,是一所不大的寄宿制学校,周边10多个村落的孩子们都集中在这里读书。全校900名学生就有400多名住校,学校离家最远的有20多公里。这些孩子大多都是留守儿童,父母长期在外打工,因为不能经常回家,所以学校就成为了他们的“家”,朝夕相处的老师便成为他们眼前的亲人。

会泽宝云街道中心学校校长张洪介绍,学校有18个班级,41名老师,平均每个班级只有2名老师。“由于学校大多数都是寄宿制学生,老师在承担教学任务的同时,还要当管理人员,承担食堂打饭、食堂清扫、食品采购、照顾寄宿生饮食起居等工作,十分辛苦。”

走进会泽县马武小学的宿舍楼,一间10多平方米的宿舍放了5张高低床,居住着15个学生,在每张仅有1米宽的床上,竟然睡了2个小孩。

寄宿制学校,解决学生特别是小学生的住宿是一个重点。“校舍拥挤、床位紧张,学校没有专职的生活教师,就连夜晚也是老师们轮流值班,对于低年级的学生,还要亲自教会他们生活自理能力。不过,通过各级政府教育精准扶贫后,校舍拥挤这一现状即将得到改观。”现在,校长张洪更担忧的是师资力量的薄弱。

一对一帮扶贫困学子
为教育精准扶贫做实事,一直是各级政协心中的一件大事。扶贫要扶智,爱心助学是阻止贫困代际传递的重要方式。

各级政协积极倡导委员发挥作用,聚力脱贫攻坚工作。省政协教科文卫体委、曲靖市政协、会泽县政协一行来到会泽一中,慰问关怀贫困学子,为贫困学生送去爱心助学款。

省政协委员陶晴、杨林、张英杰、黄雁玲、刘沧山、赵琦华、王智勇、何培妲、吉晶为会泽县学校和乡镇文化站捐赠图书2000余册;杨龙、介军、刘沧山、张毅敏、张韶维、张芸委员对会泽县14名贫困学子进行一对一式帮扶,及时为他们提供帮助,将扶贫助学工作落到实处,直到他们完成学业。

“我深知农村孩子上学的不容易,也知道教育对一个人发展的重要意义,我很开心能有这样的机会,尽自己绵薄之力,助力孩子们圆梦。”省政协委员王智勇在会泽一中捐赠时如是说。

会泽县政协、县教育局以“家庭经济困难、品学兼优”为标准,按照对象的不同类型、不同阶段、不同需求,抽调专人进村入户进行细致调查,经过名单核实、入户调查、乡镇(村)审核等程序,细致甄别,形成了资助台账,确定了品学兼优的建档立卡户贫困学子,保证爱心款项能够“对象精准”“力度精准”。

为孩子送去优质课程
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”同一时间,名师送教活动为偏远地区孩子送去优质课程。学校原有老师几乎都是老教师,因学历不高,给孩子们传递的仅仅是一些传统基本知识。

昆明市明通小学彭晶晶、李彦璇、徐丽静和罗娟等教学名师来到马武小学,开展示范课、专题讲座等,面对面接触,手把手指导,她们针对不同年龄的学生,设计不同的教学方式,因材施教,把全新的教学理念和方法融入其中,用自己的实际行动让校园增添了从未有的活力,并通过此次活动建立长期联系,不仅给学生们带来了新鲜、优质的课程,也为基层教育提供了有力的帮助。

省政协委员、省政协教科文卫体委副主任马林奎表示,推进脱贫攻坚、逐步实现共同富裕,是当前党中央的一项重大决策部署。要积极发挥政协优势,通过扶心扶志、扶能扶智,精准施策,靶向发力,确保精准扶贫、精准脱贫目标的如期实现。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号