昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
碧水清溪畔 共话好日子
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年10月26日 10:15:00 文章点击数:

调研组听取玉溪市经济社会发展情况介绍

深秋的抚仙湖、星云湖,阵阵秋雨涨秋池。
10月23日至24日,省政协主席李江率队赴玉溪市一些县区开展了基层政协工作和乡村振兴等调研。短短一天半时间,调研组一行深入峨山彝族自治县、江川区和澄江县等地,就如何实施好乡村振兴战略、保护好生态环境、协调好保护与开发等方面提出了系列意见和建议,在与江川区政协座谈时,对如何开展好基层政协工作,提高履职质量提出了要求和希望。

省政协秘书长刘建华、人资环委主任冷华等陪同调研,玉溪相关市县区领导和工作人员参加调研。

乡村振兴要突出文化特色
冒雨走进峨山县双江街道富泉村委会万和村,雨中的这个美丽村寨坐落在绿水青山中,一条条干净整洁的硬化道路贯穿村间,村内路灯、娱乐广场、文化活动室一应俱全。“乡村游开展得怎么样,这里靠什么来吸引和留住客人?”听着介绍,调研组关切地询问。

“引领村民通过土地作价入股,认真对照旅游特色村标准,大力开展采摘、种植等农家乐活动,发展一二三产融合发展的乡村旅游,增强群众增收致富后劲。”峨山县县长鲁春红的介绍让大家兴致盎然。

走进村民施凤华家新盖的屋子里,看到她们一家幸福的生活状况,调研组高兴地与施凤华拉起了家常。

“新房建好后贷了多少款,现在还差多少?”“你们如果遇到生病的话,医疗费又如何报销?”李江一行关切地询问着与村民息息相关的民生事务,并鼓励大家发挥会彝绣的专长,充分发挥彝绣这一非遗文化的作用,把日子过得更好。

在峨山县嶍峨古镇建设地调研时,看到工作人员身着的彝族服饰很是引人注目时,李江说,作为我省第一个民族自治县,峨山县要按照乡村振兴的二十字方针,立足现有资源禀赋,发挥自身特色和优势,突出民族特色和文化元素,把乡村振兴搞好,把峨山彝族自治县建设得更加美丽迷人。

生态环境要强调保护第一
“秉承‘坚持最大限度不让一滴污水流入星云湖’的原则,星云湖环湖截污治污工程主要是截留流域内产生的生活废水、农田灌溉回归水、区域初期雨水。”在位于星云湖北岸的环湖截污干渠施工现场,听着江川区区长王志华的介绍,调研组仔细询问了截污和补水情况后,又马不停蹄地来到抚仙湖边调研生态保护治理情况。

就目前抚仙湖、星云湖面临的保护和治理,调研组建议当地政府要严控地产开发和人口规模,要坚持以习近平生态文明思想为指导,增强紧迫感、危机感和使命感,切实扛起政治责任和使命担当,按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的总体思路,全力抓好抚仙湖保护治理工作,让抚仙湖、星云湖良好水质世世代代留存下去。

“看了上海市的崇明岛旅游开发后深感震惊,岛上没有盖房子,但靠芦苇和珍鸟还是吸引了不少游人,这一点值得我们借鉴。”一路走一路看,李江表示,抚仙湖、星云湖是玉溪市最宝贵的天然资源,因此在进行周边的项目开发时,一定要按照省委、省政府的要求,保护第一,在保护的基础上适度开发,切实守护好这两湖清水。

提高政协履职质量
“到政协多长时间了?”“今年你参加了政协的哪些重要工作和活动?”在江川区政协机关办公大楼里,李江一行走进一间间办公室,与江川区政协干部职工亲切交流。之后,调研组又与江川区政协部分干部职工,就如何开展好基层政协工作进行了面对面的交流和探讨。

在听取江川区政协主席罗跃岗的相关情况汇报后,李江对区政协的工作给予高度评价和肯定的同时要求,围绕省政协正在开展的学习全国政协召开的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神,抓好各级政协党建工作和学习贯彻中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋近期在省政协机关的讲话精神这三项重要工作,江川区政协要在如何提高履职质量上下功夫,不断提高政协的建言献策水平和政协工作质量。

“江川撤县设区不久,目前面临着新型工业化推进、星云湖保护和脱贫工作的巩固等繁重工作和任务,作为基层政协,江川区政协干部职工要进一步提高政治站位,聚焦党政中心工作履职尽责,推动县级政协履职能力和工作水平提高。”李江希望,江川区政协围绕当地党委和政府的中心工作和重大目标任务,通过政协的优势和手段,发挥好政协作用,把江川区政协这支精干的队伍带起来,成为江川区在新时代赢得大发展进程中不可或缺的力量;江川区政协要在政协机构改革、基层政协党建和建言献策水平提升等方面积极探索创新,把基层政协的作用和优势充分发挥出来。李江强调,县一级政协要把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的讲话精神和汪洋主席的讲话精神贯彻落实到履职行动上,进一步做好新时代的政协工作。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号