昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
真正实现“一个都不能少”
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年10月26日 10:13:16 文章点击数:

“ 由于受办学条件、地理环境、家庭经济状况和思想观念等多重因素影响,我省一些地区仍不同程度存在失学辍学现象。”在10月25日省政协举行的“控辍保学”专题协商会上,这些现象引起了与会政协委员、专家学者的高度关注。

省政协委员、西南林业大学党委副书记刘沧山说,抓好“控辍保学”,确保贫困地区适龄少年儿童接受义务教育是脱贫攻坚工作的重要内容,也是实现全面建成小康社会目标的前提和基础。他建议采取有效措施“控辍保学”,保证适龄儿童接受义务教育,一个也不能少。

省政协常委、云南长水教育集团控股有限公司董事长张韶维尤其关注残疾儿童的入学问题,他建议建立相对稳定的重度残疾儿童“送教上门”教师队伍,适当增加编制,配齐配足特殊教育教师。

省政协委员、省教科院改革与发展研究室副主任刘寒雁建议,实现“一个都不能少”的目标,要让“不接受义务教育违法”“禁止招用童工”等观念成为社会共识,通过完善法律法规等方式不断满足边疆、贫困、民族地区学生的特殊受教育需求,让义务教育学校成为助力乡村振兴的“精神家园”。

民盟云南省委教育委员会委员、民盟昆明市委秘书长徐萍建议,健全政府主导、部门合作的“大合唱”工作运行机制,营造政府主导、家长参与,社区与学校、社会支持的家庭教育工作格局。

省政协委员,楚雄第一中学高级教师张芸结合工作实际认为,目前,“控辍保学”还是教育部门和学校在跳“独角戏”,需落实各级政府特别是县、乡政府职责,加强部门联动。

民盟云南省委教育委员会委员、民盟昆明市委副主委赵坚希望出台相关政策支持职业院校与初中学校联合开展职业体验式教学,渗透职业教育思想,让学生、家长了解职业教育,满足广大人民群众对各级各类优质教育的需求。

丽江市永胜县教育局局长和根杰建议,建立“一个都不能少”的科学评价机制和“控辍保学”工作容错机制,遵循实事求是原则,对较为特殊的情况纳入容错机制管理。

民盟昆明市委常委、昆明市盘龙区教育局局长樊琪建议,要从法律层面保障“控辍保学”的推进,应提供乡镇“控辍保学”“官告民”诉讼中被告人得不偿失成本的制度支持。

结合此前发生在兰坪白族普米族自治县关于“控辍保学”“官告民”一案,省政协常委、云南冰鉴律师事务所主任陈维镖建议推广兰坪模式,对失学辍学的义务教育阶段学生,立即开展劝返工作。

省政协常委、曲靖市政协副主席李才永认为,做好“控辍保学”工作,出口只能“疏”不能“堵”,疏通出口一靠扩大普高教育规模,二靠中职教育办出质量特色,增强吸引力。

参加会议的其他委员认为,失学辍学会加剧贫困程度,希望在今后的工作中将这些建议落到实处,真正实现“一个都不能少”的目标。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号