昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
树立品牌意识 实现辐射效应
来源: 作者:王晓阳 吕金平 发布时间: 2018年09月21日 09:33:25 文章点击数:

  9月19日下午,省政协十二届四次常委会议第四组围绕“大力推进‘一村一品、一县一业’发展新格局”主题开展协商议政。

  省政协主席李江、副主席陈玉侯、秘书长刘建华参加第四组协商讨论。

  省发改委、省科技厅、省人社厅、省农业厅、省林业厅、省商务厅、省质监局等部门负责人参加专题协商会,并就常委们提出的意见建议进行了回应。

  协商过程中,常委们认为,在全省形成“一村一品、一县一业”竞相发展的产业格局,有利于推动实施乡村振兴战略、建设云南现代农业产业体系、打造绿色品牌、促进农业转型跨越发展和农民收入翻番、发展壮大县域经济。但在推进过程中也存在不少问题:品牌意识不强、“一村一品、一县一业”与脱贫攻坚结合不够、扶持力度不够……

  “近年来,我省在打造高原特色现代农业中,充分发挥资源优势,紧盯市场需求,咬定特色化、品牌化、规模化和市场化建设,努力形成了‘一村一品、一县一业’的良性发展格局,提升了我省农产品市场竞争力,拓宽了农民增收新渠道,也为脱贫攻坚工作提供了不少助益。”省政协常委王宏发言说。

  省政协常委陈维镖提出,我省的“一村一品,一县一业”发展水平还比较低,规范化程度不高、对产业链条的监管力度不够、市场营销体系建设滞后,这些都影响“一村一品、一县一业”的推进。

  指出问题的同时,常委们也提出了对策和建议。

  省政协常委李明金建议,应对“一村一品”已形成的产业出台规定,形成完整的品牌。

  省政协常委杨红昌建议,推进“一村一品、一县一业”的发展布局,要利用好云南大部分地区具有的光照足、水源多的优势,在产业特色方面下功夫,加快建设现代农业示范区,培育壮大农产品加工龙头企业,打造具有云南特色的农产品产业链。

  省政协常委熊梅建议,应提升我省的特色农产品的竞争力,打造“云系”品牌。

  省政协常委魏艺红建议,应坚持统筹推进,完善支撑体系,加强人才培养,提供坚实保障。

  省政协常委杨静建议,要充分发挥云南高原特色农业的优势,推进“一村一品、一县一业”的发展。

  针对我省在推进“一村一品、一县一业”发展中存在的问题和瓶颈,常委们建议,要树立“农业全产业链”的现代农业生产思维,将农产品的终端供应与客户需求有机结合起来,通过互联网对客户需求的数据分析得出市场需求的特点,提供给供给端,以优化产品生产结构,降低供需矛盾,提质增效,提升品牌价值。要牢固树立品牌意识,认真总结以往品牌打造工作中的经验教训,突出品牌打造,积极整合资源。要以贯彻落实省委、省政府关于电子商务试点建设的各项工作部署为重点,把各个示范点的建设工作抓好抓实、抓出成效,实现“一点带一片,一片带一县,一县带一州(市)”的辐射效应。

  针对常委们提出的意见建议,参会的省级相关职能部门负责人表示,意见建议客观中肯,对我省更好地推进“一村一品、一县一业”发展新格局有很大推动作用,将认真吸收采纳,以便更好地贯彻落实到具体工作中。

  李江指出,各位常委提出的意见建议对促进我省大力推进“一村一品、一县一业”发展新格局有着积极的促进作用,这也反映出各位常委积极关注云南经济社会发展的热点难题问题,并认真思考,围绕党委政府中心工作建言献策的履职水平有了新提高。省委、省政府相关部门负责人应邀到会听取委员们的意见建议,并进行了及时回应,这种协商互动性强、实效性强,要认真总结,继续推广。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号