昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
打造领先品牌 带动经济腾飞
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年09月21日 09:32:27 文章点击数:

  “在云南,大部分农产品都是初级加工品。如普洱小粒咖啡、文山三七等,都主要是以原料方式销售,缺少知名的企业品牌和产品品牌。9月19日下午,省政协十二届四次常委会议第三组围绕“做强做大‘云系滇牌’农产品”开展专题协商讨论,常委们积极建言献策。

  省政协副主席徐彬出席协商会并讲话。

  省政协常委冷静说,云南的特色农产品附加值不高,大部分农产品都是原材料进行买卖,一品多牌现象非常严重,产品加工转换程度低,品牌多影响小,造成了资源浪费。

  “云南的咖啡没有市场,宣传力度也不够,没有出台实质性的咖啡政策支持,要建立市场,出台一系列的扶持政策。” 省政协常委曹荣根直言不讳地说。

  长期从事烟草产业的省政协常委朱绍明说,烟叶产业作为云南传统的优势产业,又是享誉国内外的一张名片。如今,核心优质的烟区退化,全省烟叶质量下降,种植地方也由半山区转到山区,在哪里种烟,谁来种烟,是值得大家思考的问题,政府把烤烟列为产业发展的同时,更应重视烤烟、重视质量,督促地方政府扶持核心优质烟区建设。

  协商讨论会上,大家一致表示,我省农产品品牌经营管理能力差,重创牌轻维护。很多农业企业缺乏对品牌的系统认识,对品牌内涵认识不够,企业一味追求产品产销量,缺乏对产品质量研发、定位维护等的投入,产业层次不高。

  省政协常委徐应强认为,龙头企业较少,营销方式单一,树立品牌的意识不强,缺乏有实力的管理者。因此,要充分利用境外知名企业“走出去”,借助知名华裔作为代言人,增加美食地标。

  如何打造“绿色食品牌”?在省政协常委李英杰看来,顶层设计是关键,重点解决供应链、需求端、服务端的问题,推荐云南优质产品,不断拓展海内外市场。

  省政协常委边明社说,如何把产品从全省走向全国,要建立全球滇系绿色产品品牌,分步骤、分层次地打造。同时,加强绿色食品中长期规划,与市场需求紧密结合起来,合理科学地预测风险,尤其在品牌建设中,要建立防范市场风险、决策风险和自然风险的机制。

  省政协常委段昌群建议,要规划和营造好绿色产品生产环境,围绕消费群体,精准打造产业和品牌,综合全面对云南绿色区域性形象、云南绿色产品的集群化连续性进行打造,真正让滇牌农产品走出去。

  省政协常委李炯明建议,做强做大云系滇牌农产品,必须做到全面分析,充分论证,科学决策,统筹兼顾,协调发展。

  你一言我一语,条条真知灼见被省直有关部门负责人记录在了本子上。

  省农业厅、省商务厅、省工商局、省质监局负责人表示,常委们从多角度、多方面指出了农产品存在的短板,有针对性地提出了很多意见和建议,启发很大。对于每一条意见和建议,将尽量做到一一回复。下一步将一手抓农业,一手抓质量,完善绿色食品体系,继续开展好云品出滇活动,重点抓好商标品牌的保护,一如既往地做好相关工作。

  徐彬在总结发言时说,此次协商讨论会层次高,专门邀请了政府部门的负责人来到现场听取大家的发言,常委们通过前期调研做了充分准备,针对省委、省政府的中心工作,真正体现了围绕中心、服务大局的履职成效。他指出,企业要做强做大做特,做到“人无我有,人有我优,人优我特”,把品牌做大做响,做到“强龙头,上规模,做品牌,带农户,找产业”;要加强政府部门与企业之间的协调工作,处理好政府、市场、企业三者之间的关系,坚持市场导向,改变商业模式和生产模式,充分发挥市场作用,真正做好品牌,带动我省农业经济腾飞。

  省政协副秘书长丁仕凯、省政协港澳台侨和外事委主任雷耀民参加协商会。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号