昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
改变“大资源小产业”局面
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年09月21日 09:31:34 文章点击数:

  8月27日,省政协常务副主席杨嘉武带队,省政协文史委组织成立专题调研组,在昆明市围绕“积极培育我省农业产业小巨人”开展调研。

  调研组一行实地走访了云南神农农业产业集团股份有限公司和昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司。在神农公司,调研组参观了神农进口屠宰生产线,并听取公司生猪产业链发展汇报,调研组对公司在推进现代养猪业发展、放心肉生产方面的工作予以肯定,并了解了企业在发展中的疑惑和痛点。在斗南花卉公司,调研组了解了鲜切花交易及拍卖情况,也对企业发展的短板和困难进行询问。在调研座谈会上,调研组听取了相关部门积极培育农业产业小巨人发展情况汇报和相关企业代表的发言。

  通过点面结合的方式,调研组了解到,近年来,省委、省政府把培植发展壮大农业龙头企业作为推进农业产业化经营,促进农民增收的关键环节来抓。通过政策扶持、培大育强、优化环境和强化服务等措施,农产品加工水平明显提高,产业化经营带动能力显著增强,为全省农业结构调整和农民增收发挥了重要作用。

  但在调研中,调研组也发现,目前我省农业龙头企业仅占全国龙头企业数量的2.9%,年销售收入10亿元以上的企业有25户,仅占全省龙头企业总数的0.65%,国家级龙头企业仅占全国总数1253个的2.1%,这些数据表明龙头企业整体实力不强。同时,农业企业抵押担保难,贷款抵押物不足,普遍缺少不动产作为信贷抵押,难以提供符合银行贷款要求的抵押物,融资难还一定程度上制约着企业发展。

  此外,龙头企业产业链条短,很多企业加工结构单一,初加工产品多,精深加工水平不高,有的还处于初级加工或原料直销阶段;企业与基地农户以一般的买卖关系为主,订单生产与股份合作的少,很多龙头企业与农户之间还没有建立可靠的合作互补关系和利益联结机制,社会化服务体系还不够健全。加之受技术、管理和观念等多方面的制约,在农产品加工业项目的用地计划安排、基础设施和公共服务配套、财政等政策支持方面力度不大,还不能适应农业龙头企业发展的要求。

  在调研中,“要让政策落地”是企业提得最多的问题。如:英茂糖业提出要进一步加大推动企业“走出去”政策扶持力度,积极争取放宽甘蔗返销政策,出台减免甘蔗进口关税、进口增值税等措施;云南神农集团提出,政府环保等部门要加强对养猪场新工艺、新模式粪污还田、种养结合的理解与支持,共同帮助扶持好企业发展。

  针对企业反映的困难和问题,调研组建议:要以龙头企业为引领,调整农业产业结构,着力改变当前我省农业“大资源、小产业”的局面。进一步推进农业产业小巨人三年振兴计划,努力培育销售收入 10 亿元以上的农业产业小巨人,用好、用足产业基金、担保基金、风险补偿基金、直接补助、贷款贴息、以奖代补等政策,加大对龙头企业的扶持力度,辐射带动形成资源集中、生产集约、营销集群的龙头企业发展格局。

  同时,围绕区域化布局、规模化生产、一体化经营,瞄准茶叶、花卉、牛羊、果蔬等重点产业进行集中打造,着力在龙头企业产加销、农工贸一体化产业体系上求突破,通过产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链齐动”,打造区域特色产加销企业集群;支持和鼓励农业龙头企业建立农产品及其加工品的质量安全全程控制和可追溯制度,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机食品,保障农产品及其加工品的质量安全,实现龙头企业绿色发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号