昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
赋能“农村电商” 助推脱贫攻坚
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年09月21日 09:31:16 文章点击数:

  今年7月份,在省政协副主席喻顶成带领下,省政协提案委组织部分省政协常委、委员和省级相关单位负责人,赴昆明市、大理白族自治州、红河哈尼族彝族自治州开展“推动建立农产品网络营销体系”专题调研,并形成专题调研报告。

  调研中,调研组分别听取了3个州(市)政府部门和相关单位负责人的情况介绍,深入15个农村电商发展平台和农产品网络销售点实地调研,组织召开7次座谈会,与26名农产品网络销售负责人进行了座谈交流。为全面了解我省农产品网络营销现状,省政协提案委还对未列入调研的13个州(市)进行了函调,并组织部分省政协常委赴浙江、贵州2省学习考察。

  根据省内、省外调研、考察情况,结合部分省政协常委、委员的意见建议,调研组对我省农产品网络营销中存在的主要问题进行认真分析和梳理后,列出了问题清单。

  调研组认为,首先是认识问题,主要表现为有的涉农部门缺少懂电商人才,对农村电商发展研究不够;其次是基础建设滞后问题。在网络通信方面,偏远山区网络信号还不够稳定。在交通运输方面,农产品运输配送时间长,运输成本高;第三是农产品标准化规模化程度不高。

  调研组认为,目前,我省农产品网络销售渠道虽然形式多样、各具特色,但“小、散、弱”的问题比较突出,全省还未有带动能力强、示范作用好、运营机制科学的全国知名农村电商龙头企业。各级政府及相关部门对农村物流配送体系研究不够,开辟物流配送新途径无人问津,有些地方受道路、运输工具限制,生鲜农产品冷链物流尚未开通。

  针对当前我省农产品网络营销存在的困难和问题,调研组提出,要进一步加大农村电商相关政策落实和电商企业扶持力度,进一步加大财政资金扶持引导。建议借鉴贵州省把农村电商扶持与脱贫攻坚联动做法,加大对深度贫困县的农村电商扶持力度,以农村电商发展带动农产品销售,以农产品流通促进农民致富,助推脱贫攻坚工作。

  在加强基础设施建设方面,调研组建议,要加大对农村农业信息网络建设投入,推进大数据中心建设,提高农村无线网络和有线光纤网络覆盖率,推进信息进村入户,覆盖田间地头,为农产品流通提供低成本、高效能通道,为农村电商发展提供条件。

  如何加快农村电商专业人才培养?调研组建议,省级相关部门要把农村电商人才培养纳入总体规划,细化培养渠道,采取有力措施推进农村电商人才发展。省级相关部门要拿出专门资金、外聘专业人才,采取网上授课、实地教学、集中培训等多种形式,分批分期对有一定基础的从业人员进行培训。

  在推进农村物流配送服务体系方面,调研组建议,要采取政府主导、市场主体的方式,大力发展第三方物流,培育一批信誉好、服务优、效率高的物流企业,推动第三方物流与电子商务平台合作,为网上交易提供快速高效的物流支撑。加快区域物流配送平台建设,推进建立县级物流配送中心、乡级物流配送服务站、村级物流配送点,整合物流配送资源,采取有力措施降低物流配送成本。 要加强农产品规模化生产加工体系建设,大力推进现代农业产业园、农业信息科技园建设,扶持农产品养殖、种植基地,逐步扩大农产品生产规模,创立区域性农产品品牌。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号