昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
擦亮“云字号”农产品招牌
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年09月21日 09:30:58 文章点击数:

  我省农产品品牌建设如何?怎样打造世界一流“绿色食品牌”?9月上旬,省政协港澳台侨和外事委员会组织部分省政协委员、专家学者,就“做强做大‘云系’‘滇牌’农产品”赴文山、普洱开展专题调研。

  调研中,调研组先后听取了文山壮族苗族自治州、普洱市政府相关负责人的专题汇报,并赴文山州文山县、砚山县,普洱市思茅区实地了解农业企业发展情况,为助推云南绿色发展建言献策。

  调研组在调研中了解到,云南有着十分独特的自然资源禀赋,为生产安全优质农产品提供了得天独厚的生态条件。相关职能部门坚持用标准提升特色、壮大品牌,大力推进农产品产前、产中、产后各环节的农业标准化建设,深入推进化肥农药减量增效、畜禽养殖废弃物资源化利用、加强农产品监管等相关工作,努力夯实农业品牌化发展的生产基础,全省农产品质量总体处于较高安全水平。

  但是,调研组发现,目前,多数农业企业的管理、销售、技术人才都是从外地聘用,本地劳动人口多为生产一线工人,为企业提供廉价劳动力。我省农村劳动人口文化程度普遍较低,对新兴科技了解不够,接受能力有限,难以形成发展高原特色农业的人才支撑。农业科技人员十分紧缺,高层次人才短缺的矛盾尤为突出。农产品质量标准体系不健全,部分标准的技术内容陈旧、制修订工作滞后,对已制定的标准宣传推广力度不够,农业标准化覆盖面有限。农业企业多为民营企业,由于开发投资大、周期长、回报率低、风险大,融资难、贷款难,企业也就难以发展壮大。同时,部分企业重“创品牌”,轻“保品牌”,在品牌创建后,后续宣传推介跟进少,品牌保护意识较淡薄,品牌的附加值和社会效应提升不够。

  如何加强我省农产品品牌建设,做强做大“云系”“滇牌”农产品?调研组认为,要充分发挥龙头企业的带动作用。继续加大对重点龙头企业的扶持力度,注重产业体系的配套完善,发挥龙头企业带动和聚合作用,促进农业专业化生产、规模化经营。按照区域性特色主导产业,重点培育龙头企业,建设无公害标准化生产基地、配套产品质量检测中心,形成不同层次、各具特色的农业产业化体系,从而推进绿色龙头企业和产业集群的形成和发展壮大。要依托科技创新,延长产业链,努力开发和丰富新产品。要优化农产品品种结构,培养出高质量、有市场竞争力的农产品,进而加快云南高原特色农业产业发展。

  调研组建议,以品牌整合促产业聚集,充分发挥优胜劣汰的市场机制,以资本为纽带,以名牌产品为核心,把相同行业中具有地域特点、技术手段基本相同或相似的企业,通过整体兼并、出资买断、投资控股、租赁经营、联合经营等形式进行整合,共同开拓市场,拓展品牌效应,提升品牌附加值。

  此外,加强农业人才队伍建设,支持农业科研院所、高等院校开展重大科技攻关、海外高层次人才引进和学科专业、创新团队、后备人才队伍建设。深入挖掘品牌文化内涵,加强对农产品品牌的保护,完善保护品牌农产品的法律法规,积极培育优良的市场竞争环境,严厉打击假冒伪劣农产品,防止农产品品牌的流失。

  调研组还建议,要强化质量安全追溯管理,将农产品生产、加工、销售等全过程结合起来,形成产销一体化的农产品质量安全追溯信息网络,提升产品信誉度,提高品牌知名度。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号