昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
深度拥抱互联网
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2018年09月10日 11:25:12 文章点击数:

9月3日至6日,省政协副主席喻顶成带队,省政协提案委组织调研组赴大理白族自治州、红河哈尼族彝族自治州开展“推动建立农产品网络营销体系建设情况”的专题调研,为9月下旬即将召开的以“实施乡村振兴战略,建设云南现代农业产业体系,打造‘绿色食品牌’”为主题的省政协十二届四次常委会做准备。

调研组一行先后前往云南(大理)乡土公社电子商务有限公司、宾川县挑剔猫电子商务有限公司、宾川县富鑫农产品开发有限公司、弥勒市电子商务产业园、开远高效现代农业园区、开远爱必达园艺有限公司、开远天华生物产业有限公司进行实地调研,并召开座谈会,了解了农产品网络营销体系建设中存在的困难和问题。

调研组了解到,近年来省委、省政府对农产品高度重视和扶持,在商务、农业、税务等相关部门积极协调沟通下,在促进农产品流通便利、加大农产品开发程度的同时,积极抢抓“互联网+”大机遇,积极推进现代农业生产、加工和销售环节的深度融合,全省农产品电子商务发展迅猛,全省优质农产品网络销售取得明显成效。据统计,截至2017年12月底,全省共有登记在册的电子商务企业1900余家,农业龙头企业积极参与网上营销云南优势特色农产品。2017年,农产品网络零售额96.91亿元,同比增长44.79%,增速全国排名第3位。

虽然我省农产品网络营销体系建设成效明显,但调研组也了解到我省农产品网络营销体系建设还处于发展的初级阶段,基础较弱,质量和水平有待提高,还存在一定的突出问题。主要体现为:思想观念滞后、人才匮乏、发展基础薄弱、标准化程度低、缺乏资金支持、物流问题突出、数据统计困难等。与其他起步较早的地区相比,还存在着较大的差距。

在召开的座谈会上,参会的企业结合自身在发展中遇到的问题,建议要加强品牌建设和培育、加强电子商务人才培育、进行创业创新扶持、深化公共服务体系建设、完善产业政策环境等。

“要以更加开放的姿态深度拥抱互联网。”在听取了大家的困难和建议后,喻顶成说,云南省农业资源丰富、高原农产品特色鲜明,种类繁多,特色生鲜农产品品质突出,随着电子商务的日益发展,它对农产品的营销、流通和产业链拓展产生了积极的推动作用,但还存在着应用范围不广、水平不高、主体不强、配套支撑体系不完善等问题。他表示,建立农产品网络营销体系不是某个州市的事情,而是全省的事情,要站在全省的角度去推动建设。他建议,要提高对网络营销体系的认识,加强市场监管力度,建立有效的人才引进和培训制度,提高农产品标准化程度,实施农产品品牌战略,完善农产品物流配送体系。他希望,在即将召开的省政协常委会上,各位常委要积极踊跃发言,把在调研过程中了解的问题及时反馈,并提出切实可行的意见建议,为推动我省农产品网络营销体系建设建言献策。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号