昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
各美其美 美美与共
来源: 作者:吕金平 发布时间: 2018年09月07日 10:35:54 文章点击数:

“云南和广西一样,少数民族文化优势突出,发挥好这个优势,打造好特色小镇,很有意义。著名社会学家费孝通先生总结出的16字箴言“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,用来形容云南、广西两省区之间相互学习‘实施乡村振兴战略、着力打造特色小镇’的工作再适合不过。”在广西考察期间,住滇全国政协委员发出感慨。

根据全国政协办公厅统一安排,9月1日至6日,住滇全国政协委员活动召集人、省政协主席李江率18名住滇全国政协委员考察团赴广西,就“广西实施乡村振兴战略、着力打造特色小镇”进行了为期6天的考察。

期间,考察团一行先后深入南宁、防城港、柳州、桂林等地特色小镇,进行实地考察。6天时间,考察团一行马不停蹄,深入4市6县6乡镇,行程超过1200公里。围绕主题,委员们就云南如何学习借鉴好广西经验,提出了诸多意见建议。

建议一:打造特色小镇,要加强顶层设计,实施好规划引领
“这次广西考察,就像久远的等待,有一种相逢的欢喜。”谈及感受,杨艳委员表示,特色小镇是乡村振兴的一个突破点,就是要借力“特色”打造一个宜居、宜业、宜养的乡村,而并非建一座所谓新城。“建设特色小镇,实施乡村振兴战略,规划引领是关键。”杨艳为此建议,规划先行,设计先导,要重点关注如何构建人和人、人和物、人和内心的关系。云南应该围绕如何以丰富的生态环境、独特的民族风情、浓郁的历史文化为基因,设计、重塑云南新乡村生活展开思考。

杨鸿生委员表示,要把规划做实,夯实“规划引领”这条“线”,打通乡村土地管理和建设规划“最后一公里”,扎扎实实从顶层设计,编制好县域乡村有利于生活使用、生产发展、生态保护、生命传承的村级土地空间利用规划和村庄建设规划,“多规合一”地统筹合理地安排好农村乡村、小镇各项土地利用活动和建设发展活动。

何春委员表示,广西“一盘棋”走到底的理念,“就地城镇化”的做法,大力推进了乡村振兴,值得云南各地学习借鉴。目前,国家已经批准实施一、二批国家级特色小镇,各地也在建设各级小镇,她建议,特色小镇建设一定要严格执行国家四部委下发的《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。要注重规划,用规划引领,推动特色小镇规范化发展。要精准定位,体现在“特”字上,让特色小镇保持生机,要注重发展质量。

“尽管是四星级特色小镇,但旁边植物照样生长,很有自然气息。”余文良委员对广西一些特色小镇在处理保护与发展关系方面所做的实践竖起了大拇指,他说,特色小镇发展要结合群众的需求,因地制宜,不能把一些自然条件人为抹杀,这样会让特色小镇失去生机。

建议二:打造特色小镇,要加强交通等基础设施建设,与脱贫攻坚相结合
在广西,特色小镇一般位处偏僻之地,但在考察的6天中,方便快捷的高铁出行模式,让委员们对如何加强交通基础设施建设、打造特色小镇有了更多思考的方向。

段明龙委员表示,广西高铁网络四通八达,这为云南打造特色小镇提供了更多的借鉴,云南的特色村寨,大多地处贫穷偏僻之地,打造特色小镇,前提是要有方便快捷的交通基础设施,建议加大对农村贫困地区的交通扶持力度,使得特色小镇打造出来后能见到成效。

丁秀花委员对广西便捷的交通网络也深有同感,她说,广西高铁四通八达,各地游客依托高效深入的交通网络,可以深入特色小镇,体验乡村旅游。这为云南怒江打造特色小镇提供了经验。怒江自然资源丰富,民族文化特色突出,但交通基础设施落后,因此,特色小镇打造最关键是要加快交通基础设施建设。

“要发展,先修路。”同样来自怒江的李友祥委员表示,交通落后是制约怒江发展的最大障碍,特色小镇打造可以有效促进群众脱贫致富,但前提是要大力修建机场、高铁、高速公路等交通基础设施建设。

张敏委员表示,云南的一些特色茶叶村寨,茶农有着优质的茶叶,但因为道路还是土路,与外界沟通交流不畅,这不利于普洱茶知名度的进一步扩大,更不利于特色小镇的打造,建议进一步完善交通基础设施,加强乡村道路建设,以便加强云南特色小镇与外界更为便利的联系。

建议三:打造特色小镇,要加大特色优势产业培育和支撑
如何通过培育和发展当地特色优势产业,以更好的支撑特色小镇发展,也是委员们关注的重点。

谌爱东委员对广西桂林市恭城县莲花镇月柿和阳朔福利镇蔗香甜园示范区的现代农业记忆犹新,当地在特色小镇打造中,重点发展柿子产业和甘蔗产业,充分展示了广西扶贫攻坚特色小镇建设方面的成绩,聚焦了特色和优势。他为此建议,要让农村成为引人入胜的天地,农业成为令人羡慕的产业,农民成为令人羡慕的职业。要求我们在建设特色小镇和实现乡村振兴过程中,要努力实现传统文化与现代文明相结合,实现长期建设与短期建设有机结合,实现传统产业与现代农业有机结合。

魏艺红委员表示,打造特色小镇的关键是振兴产业。对云南来说,关键是大力发展高原特色农业,云南近年来在发展高原特色农业取得了很好的成绩,但存在着规模小等问题,下一步,要做大做强高原特色农业产业,使特色产业成为脱贫攻坚的关键基础。

“特色小镇打造,就是要让人望得见山、看得见水、记得住乡愁。”资艳萍委员表示,打造特色小镇,关键是定位要准,因地制宜,大力发展产业,实现产业与文化旅游等产业融合发展。

何庆委员建议,抓好乡村振兴,要有强有力的产业支撑,因地制宜,因人施策,要着力推进医疗教育资源向乡村倾斜,解决好农村“空心化”问题。要强化农村各类实用人才的培养培训,让广大农村实现永续发展。

建议四:打造特色小镇,要加大与少数民族文化融合发展
拥有丰富多彩的少数民族文化,是云南、广西两省区共同的特点,如何把少数民族文化融入特色小镇打造中,也是委员们关注的重点。

“民族文化和非物质文化传承,共享才能传承,共享才能创新。”和向红委员表示,广西在打造特色小镇中,很好地融入了壮族、侗族等少数民族文化,云南丽江在打造丽江古城中,也很好地融入了纳西族东巴文化,这些经验都值得学习借鉴,要加大对少数民族文化的宣传,使民族文化深入人心,要避免打造人造景观,破坏小镇建设中古香古朴的特色。

“少数民族文化和非物质遗产文化,既要传承,又要发扬。”范稳委员也表示,云南民族文化的独特性和多样性,是打造云南特色旅游小镇的关键因素,建议云南结合自然资源和民族文化风情,打造比如菌子小镇之类的特色小镇,以便更好地发挥云南的特色。

茸芭莘那委员表示,打造特色小镇,一定要避免千城一面现象出现,特色小镇不应该是打造出来的,而应该是恢复和修缮。云南有25个少数民族,文化多样性优势突出,要充分挖掘好这些文化资源,使文化遗产既保护好,又活起来。

“去不了的城市,回不了的农村。”田静委员表示,乡村振兴关键是要让老百姓得到真正的实惠。要认真调研,看每个乡村适合做什么,不能盲目跟风,做面子工程,要实实在在让老百姓受益,建议国家针对全国各地乡村的非物质文化遗产技艺认真调研,挖掘可发展的技艺,帮助形成非遗技艺转化文化事业,实现更多的一村一品。

考察结束时,委员们表示,这次考察既增强了我们的自豪感,也看到了我们的差距,将把广西在发展产业、生态建设、城镇化建设、脱贫攻坚等方面的好经验、好做法带到各自住地或单位,结合各自工作实际,认真履职建言,为当地党委、政府提供决策参考。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号