昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
以水为媒留乡愁 共护珠江美家园
来源: 作者:刘 霞 发布时间: 2018年09月07日 10:34:15 文章点击数:

督察组一行在珠江源了解情况

古有大禹治水,初奠山川;今有河长治河,水清岸绿。水是生命之源、生产之要、生态之基。

2017年,云南省全面推行“河长制”。如今,一年的时间过去了,河长制工作推行情况如何?取得了哪些成效?还有哪些问题?带着这些疑问,9月3日至6日,省政协副主席黄毅带队分赴曲靖、文山两地,开展珠江水系河长制督察工作。省政协副秘书长丁仕凯,省政协港澳台侨和外事委员会主任雷耀民,省政协文史委员会、省财政厅、省水利厅等部门相关负责人参加了督察活动。

护好“点”扮靓珠江源
“沃水千里,源出马雄。汇涓蛰流,出洞成河。一水滴三江,一脉隔双盘。”说的就是珠江之正源——曲靖炎方乡马雄山的珠江源头。

督察组一行顺着珠江源头一路督察而下,无论是在源头马雄山,还是在西河湿地公园,所到之处皆是河畅、水清、岸绿、景美,一幅幅写意的泼墨山水画把梦里的脚步一直延伸,让人不禁有嬉戏河中的冲动。

“项目实施前,这里土壤贫瘠,植被稀疏,黑臭污水随处可见,空气腥气难闻,水体蓝藻暴发。可如今这些问题都得到了很大的改善。”曲靖市河长办主任、市水务局局长保家礼说。

“源头的保护至关重要啊,我们不把源头保护好,怎么对得起下游生活的同胞?共饮一江水,这是我们的责任,要对得起自己的良心啊!”看着从马雄山山腹中流出的汩汩清水,黄毅对督察组成员们说到。“对,只有护好了源头,才能扮靓珠江。”督察组成员们接过话茬,纷纷表示赞同。

管好“面”筑牢水屏障
河清,关键之一是岸净。基层群众是源头治理、垃圾分类的主力军。河流环境问题,表象在水里,根源在岸上。

在珠江水系文山段丘北县红旗水库、八道哨污水处理站及锦屏镇北桥水文站,督察组一行听得最多,看得最多的就是关于库区两岸、河流两岸面源污水的治理。
 
“我们之前来的时候,红旗水库里面还有汽艇可以坐到中间的小岛上,来游玩的人很多。”“是啊,真是下定了治理的决心,用10年的时间把库区周边的居民全部搬迁了。 现在库区两边的植被真是太好了。”“太不容易了,在这样一个靠近普者黑景区的村子里能建一个这样规模的污水处理厂。”“清水河的这个北桥水文站就在壮族村寨里,村民的环保意识很强呢。村里道路干净,河两岸垃圾几乎都看不见,生活、牲畜污水也不见随处排放,真不错。” 督察组成员一路走,一路看,一路的赞叹。看在眼里,喜在心头。

据中共文山州委常委、州人民政府常务副州长贺勇介绍,文山州是将河湖管理的相关要求纳入村规民约,形成了 “全村治水、全民监督”的管理新机制。真正管好了河面、水面,筑牢了屏障,美化了家园。

统筹全线  共护母亲河
河流是母亲,清清的河流是我们美丽的乡愁。从河长制到“河长治”,靠一个部门单打独斗不行,要靠全社会共同参与。必须统筹上下游、左右岸系统治理,才能守护好每一条(座)河湖的河畅水清。

“到曲靖、文山两地看了以后感觉非常好。但还是存在一些瓶颈问题——河湖库区的治理缺乏规划和实施方案。建议站位高的部门对珠江流域进行战略性规划和考核,针对主要的问题和目标导向,在资金方面对项目进行优化排序。”督察组成员、省地质调查局副总工程师王宇说道。

“对,王副总工程师提到了问题的关键。我们的河长制工作现在已经进入真正用钱的阶段了,项目陆续准备完善,资金能保证吗?”雷耀民接过话茬说,希望省里引起重视,划拨相应的资金进行项目建设。

“看来我这次是来对了,您的疑问我来回答。” 坐在一旁的督察组成员、省财政厅副厅长赵晓静说,资金的筹措、经费的保障,就是省财政厅要做的工作。今年河长制的经费安排了5000万元专项资金,下一步随着相关工作的越来越细化,省财政厅将以此次督察为契机做好河长制联系单位的工作。
 

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号