昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
省政协机关举办“学习讲堂”
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年09月03日 11:09:15 文章点击数:

本报讯 (记者 高月英) 8月31日上午,省政协机关举办2018年第四期“学习讲堂”,邀请云南省社科院副院长、东南亚南亚研究院副院长、致公党云南省委副主委边明社教授作题为“中国对外开放40年进程与新时代云南对外开放”的专题讲座。

省政协常务副主席杨嘉武、秘书长刘建华出席。

边明社从“中国对外开放四十年进程”“中国对外开放四十年的经验”“新时代国家对外开放战略”“新时代云南对外开放的基本思路”四个方面进行了专题讲述。边明社认为,云南对外开放的“位”的优势较为明显,“区”的优势即区域优势并不突出,有待挖掘。

新时代云南如何抢抓机遇,打造对外开放新高地?边明社认为,要紧紧围绕国家对外开放战略的总体布局,立足云南区位优势,以“一带一路”和辐射中心建设为重点,以自由贸易区建设为抓手,坚持“引进来”与“走出去”并重,加强创新能力和对外开放合作平台建设,打造区域开放共同体,夯实制造业基础,加快服务贸易发展,实现高水平贸易和投资便利化政策,营造区域内富有竞争力的营商环境,培育面向南亚东南亚的竞争新优势。

聆听完讲座,大家表示,整个讲座主题清晰、内容丰富、观点鲜明,既分析我国对外开放的发展趋势和总体布局,又紧密结合云南实际,提出具有创新性的理论、观点和发展思路,是一次受益匪浅的专题讲座。

省政协机关全体干部职工以及各民主党派云南省委、省工商联机关干部参加学习并进行互动交流。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号