昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
涓涓细流汇成海 众人拾柴火焰高
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年09月03日 11:08:53 文章点击数:

室外喜雨飘飘,室内掌声阵阵。8月31日下午,全省政协系统脱贫攻坚助推行动动员部署会在昆明召开,会议内容是我省政协聚集委员智慧和力量向贫困宣战的宣言,也是全省政协以更加务实的举措,更加具体的行动,投身打赢精准脱贫攻坚战三年行动主战场的冲锋集结号。

涓涓细流汇成海
“3万名政协委员有可能带动30万、300万各界人士加入到脱贫攻坚战中来,政协的聚力优势将得到进一步凸显。”听完省政协主席李江的讲话后,住滇全国政协委员、普洱市政协人资环委主任何春激动地向记者说。

持相同观点的住滇全国政协委员、德宏傣族自治州政协副主席、州工商联主席杨艳告诉记者,德宏州工商联参与脱贫攻坚行动自2016年10月启动至今,以产业扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、教育扶贫、公益扶贫、智力扶贫、商贸扶贫等多种帮扶途径,投入结对帮扶项目的资金12517.14万,形成了政府、市场、社会互为支撑,专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

“德宏州工商联不少企业家本身就是政协委员,回去后我们要很好地贯彻落实这次会议精神,充分发挥和调动企业家委员的积极性和能动性,加快投入脱贫攻坚的步伐,为全州、全省的脱贫攻坚战更好地发挥工商联界别委员的重要作用。” 杨艳说。

众人划桨开大船
“云龙县由于发展底子薄弱、自然条件较差,目前,仍存在农村危房改造任务繁重、产业发展缺乏稳定性、基础设施较为薄弱、人居环境卫生有待提升、少数干部群众信心不足等困难和问题。“记了很多笔记的云龙县政协主席张国雄说,针对这些存在的问题,云龙县政协在县政协机关缺资金、缺项目的情况下,始终以群众利益无小事为宗旨,结合县政协工作职能职责,积极想方设法帮助群众解决热点难点问题,在驻村扶贫工作组的共同努力下,力所能及地为群众解决了一些实际困难和问题。

香格里拉市政协主席倪晓东说,按照这次会议部署的“九个一批”要求,香格里拉市政协将根据当地部分贫困乡村依然处于发展不平衡不充分状态,采取切实举措为打赢精准脱贫攻坚战发出“政协好声音”,展现“政协好形象”。

目标已然明确,蓝图已然绘就,如何才能实现?大家都在思考,都在谋划。坐满近200人的会场,参会人员心中装着一个共同目标,坚决打好脱贫攻坚硬仗,助力到2020年我省现行标准下农村贫困人口实现脱贫。

压力是动力的源泉,思想是行动的基础,随着决胜全面小康的冲锋号响起,胜利必将属于敢于亮剑的勇者。住滇全国政协委员、景洪市基诺乡卫生院副院长资艳萍表示,开战就是决战,起步就要冲刺。此次大会,政协的脱贫攻坚“作战令”全部发出,“军令状”已经落下,全省政协系统上下要把攻坚力量汇聚到贫瘠土地,摘“穷帽”、拔“穷根”、换“穷业”,再战2018,决胜2020,这是时代赋予政协的光荣使命,一定要全身心投入其中,为决战决胜贡献政协人的智慧和力量。

众人拾柴火焰高
“我总觉得,在脱贫攻坚这件事上,只要去做,就一定有收获。”开完会后,住滇全国政协委员、云南建水陶茶居紫陶文化传播有限公司技术总监田静感慨说,在长期的帮扶行动中,她发现贫困地区的年轻人大多会选择外出打工,但很多工种属简单的体力劳动,持续性不强,收入不稳定。为了有效解决这个群体的收入低下这一问题,田静通过国家级非物质文化遗产项目“建水紫陶烧制技艺”传习,让许多贫困青年和农村妇女,通过半年左右的学习,就可掌握一门技能而获得一份稳定收入,一般年平均年收入在4万元左右。有的如果自己开小作坊的话,年收入可以达到8万元左右。

在田静看来,非遗技艺传习助力就业,实现贫困群体的增收致富是一个很有效的方法。

“作为一名代表性传承人,我觉得这是国家赋予我的荣誉,更是责任。”田静表示,这次重要会议之后,她会更进一步发挥非遗传习的助力作用,带动更多的青年和农村妇女创业致富,不忘初心,不辱使命,擦亮建水紫陶这颗明珠的同时,为脱贫攻坚贡献一名企业界委员的作用。

住滇全国政协委员、德宏州政协教科文卫体委主任何庆说,开了这个会,心情很激动,在她看来,脱贫攻坚是党对人民的庄严承诺。作为身处参与脱贫攻坚这个伟大时代的政协委员,希望用自己的“辛苦指数”换得人民群众的“幸福指数”,用自己的“汗水盐度”换得广大群众对党和政府、对人民政协的“美誉度”!

与会人员纷纷表示,听了九位同志的发言,尤其是听了李江主席的讲话后,深感责任重大,压力倍增,动力更足。回去以后,要迅速行动起来,及时将本次会议精神和李江主席的重要讲话精神向当地党委报告,同时把会议精神转化为做好脱贫攻坚助推行动的具体举措,以等不得的紧迫感,慢不得的责任感,扎实有序地组织本级政协组织、政协委员开展助推行动,加强对助推行动的组织领导,保证助推行动达到预期目的。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号