昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
同唱“一台戏” 打好“组合拳”
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年09月03日 11:01:55 文章点击数:

“山高坡陡、地少人多、信息闭塞,是镇雄贫困山区的典型特征,也是贫困代际传递的根本问题。”镇雄县政协主席朱恒辉说,政协组织应在思想上高度重视、工作上抓紧抓实,探索助推脱贫攻坚的方法和路径,发挥协商民主重要渠道作用,聚焦热点难点问题,开展调查研究、咨询论证和建言献策活动,协助党委、政府做好凝心聚力、监督落实、跟踪推进工作,在打赢脱贫攻坚战中彰显独特优势。

朱恒辉说,要着力发挥“智库”作用,为脱贫攻坚献计出力。

根据脱贫攻坚目标任务和工作重点,组织委员开展专题调研,运用专题协商会议、视察、提案等多种形式,为实施精准扶贫、精准脱贫建有用之言、献务实之策、尽精诚之力。围绕脱贫攻坚工作中的深层次、特殊性问题,从事关全局的高度进行思考研究,从具体操作的角度提出对策,形成有见地、有分量、务实可行的调研成果,为脱贫攻坚工作贡献才智。

朱恒辉认为,要着力发挥“监督”作用,推动各项扶贫措施落到实处。

认真履行民主监督职能,把民主监督的着力点放在脱贫攻坚上来。围绕精准扶贫、精准脱贫各个阶段的工作重点,组织委员开展专项视察调研、民主评议,及时了解群众的发展意愿和对脱贫攻坚工作的满意度,如实反映情况,客观指出问题,坦率提出批评和建设性意见,促进各项扶贫措施落到实处,提高扶贫质量和效果。

朱恒辉提出,要着力发挥“帮扶”作用,用实际行动助力脱贫攻坚。

政协工作要与党政工作同频共振,“同唱一台戏”。政协组织要打好助力脱贫攻坚“组合拳”,发挥政协委员各自特长,在扶贫攻坚工作中主动作为、各尽其能。在政协委员中开展“我为脱贫攻坚做件事”活动,围绕卫生保障、产业培育、饮水安全、教育事业发展、乡村道路建设,生态环境保护等重点工作任务,深入基层,走进群众,为脱贫攻坚做一些看得见、摸得着的实事。

同时,动员和组织政协参加单位及广大政协委员开展规划咨询、产业扶持、技术推广、技能培训和义诊义捐等工作,动员政协委员主动联系贫困村,进村组、访农家,多方筹措扶贫资金,对症下药,因贫施策,多做节日送温暖、捐资助学、修路兴水之类的实事,把扶贫工作做细、做深、做实。

朱恒辉建议,要着力发挥“桥梁”作用,动员政协委员投身脱贫攻坚。

政协组织要当好“桥梁”和“纽带”作用,有效凝聚各方力量,汇聚群众智慧,更加广泛地增进思想共识,共同为脱贫攻坚出招,一起为脱贫攻坚发力。政协委员要做脱贫攻坚的参与者、实践者,政协委员中的领导干部要紧密结合本地区本部门的实际,开拓进取,推动脱贫攻坚工作有序进行。各界别委员要积极投入到脱贫攻坚的具体工作中,推动自己所在单位带动本地区经济发展。

朱恒辉说,镇雄县地处乌蒙山腹地,人口168万,集革命老区、高寒山区、贫困地区于一体,是国家扶贫开发重点扶持县,是云南27个深度贫困县之一,是昭通脱贫攻坚的主战场。人口基数大,土地贫瘠,基础设施落后,贫困人口数量居全省、全市第一。镇雄县建档立卡贫困人口72967户331491人,具有贫困程度深,脱贫可持续发展产业少等特点。

他介绍,2015年以来,镇雄县累计整合投入扶贫资金120亿元,实现了17.8万贫困人口脱贫,但也进入攻坚克难期。镇雄县尚有296035名贫困人口未脱贫,贫困人口占全市的32.6%,全省的8.9%。

“长期以来,多方面的原因造成了镇雄目前的贫困状况,其中最根本的因素在于基础设施落后。饮水难、出行难、看病远、文化娱乐贫乏等问题是限制贫困区域发展的瓶颈。”朱恒辉说,除此之外,还存在农业产业支撑弱、安全住房保障难、公共服务短板多、就业扶贫缺口资金大等问题。

在朱恒辉看来,脱贫攻坚是各级党政干部不可推卸的重大政治责任,要坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年实现所有贫困人口真脱贫、脱真贫。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号