探讨绿色发展 建言生态文明
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
探讨绿色发展 建言生态文明
来源: 作者:高月英  实习生 刘娅芸 发布时间: 2018年08月10日 10:37:14 文章点击数:

当前,曲靖市正在全力创建特色生态文化旅游城市、国家森林城市、循环经济示范市、国际高原体育城,打响“大珠江源”绿色品牌,坚决守住珠江源头和长江上游的生态安全屏障。

好雨知时节,8月8日至9日,曲靖市迎来了一场特别的会议——川滇黔赣冀湘六省二十五市州政协四十四次联系会议。期间,川滇黔赣冀湘六省二十五市州政协领导齐聚一堂,围绕“坚持绿色发展理念,助推生态文明建设”主题,共同探讨绿色发展,建言生态文明建设。

会议认为,川滇黔赣冀湘六省二十五市州政协联系会议是成员单位深化履职合作、密切联系交流的重要平台,更是区域间加强联系、增进友谊的重要桥梁。川滇黔赣冀湘六省二十五市州政协要进一步密切联系与协作,推动联系会议再上新水平,认真学习和汲取各州市政协的新做法、新经验。

曲靖市政协副主席苏永宁说,曲靖是典型的资源型城市,曲靖市委、市政府顶住压力,克服困难,全面促进传统产业转型升级,共关闭煤矿矿井221对、退出煤炭产能1759万吨。曲靖市政协主动作为,积极助推生态文明建设,每年至少确定2件关于生态文明建设的提案进行重点督办,坚持把生态文明建设作为履职重点,不断为绿色发展献计出力,以绿色思维指导履职工作。同时,还积极围绕加快城市燃气建设、推广应用新能源公交、开发风电资源、发展农村绿色能源等提出意见建议,推动能源生产和消费革命。

如何助推生态文明建设,四川省达州市政协主席康莲英认为,要积极履行民主监督职能,助推生态文明建设,通过会议监督、提案监督、视察监督、评议监督、特派监督等方式,主动作为,倾力奉献政协力量。要邀请专家就生态文明建设作专题讲座,就纳入“五位一体”总体战略的重大意义、主要内容、重点举措等进行辅导,并围绕生态文明建设主题进行专题协商。

“张家界的发展优势在旅游,而旅游的优势在生态。”湖南省张家界市政协副主席褚新年表示,张家界市政协紧扣市委、市政府的重大决策部署和中心工作,充分发挥协商、监督等平台作用,大力支持绿色发展,为维护张家界绿色、生态、环保、自然的经典旅游目的地品牌持续发力。

贵州省六盘水市政协副主席田满华说,党的十九大把生态文明建设作为治国理政方略,六盘水市政协积极主动适应新常态,秉承生态文明引领和推动经济社会发展等理念,充分发挥人民政协的职能作用,紧紧围绕市委、市政府的生态文明建设工作中心,切实履行职能职责,戮力同心,为生态文明建设凝聚共识汇聚力量;资政建言,为党委、政府当好生态文明建设的参谋助手;强化监督,为促进生态文明建设深入发展献计出力。

江西省宜春市政协副主席甘本新表示,宜春市在大力推进生态文明建设过程中,充分发挥统战功能,在助推生态文明建设中凝聚合力,发挥协商机构优势、联系广泛优势、智力密集优势。聚焦重点难点,在助推生态文明建设中建言献策,发挥决策过程的协商作用,发挥专题调研的建言献策作用,发挥提案和社情民意的推动作用。强化民主监督,在助推生态文明建设中敢于作为。

四川省攀枝花市政协副主席伍维根认为,政协应通过协商议政推进绿色发展,整合各方力量共同做好攀枝花生态文明建设。通过民主监督保障绿色发展,充分发挥政协提案作用助推生态建设。通过参政议政献计绿色发展,持续关注水环境安全,高度重视大气污染治理,聚焦工业固体废弃物综合利用。

在近2个小时的交流中,大家一致认为,川滇黔赣冀湘六省二十五市州广大政协委员要积极主动投身生态文明建设的伟大实践,围绕打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,求真务实、认真履职,为助推美丽中国建设贡献智慧、彰显作为。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号