围绕中心履职 强化民主监督
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
围绕中心履职 强化民主监督
来源: 作者:驻普洱记者 陈 维  通讯员 张 凡 发布时间: 2018年08月03日 10:47:19 文章点击数:

日前,中共普洱市委常委会议专题听取政协普洱市委员会党组2018年上半年工作开展情况和下半年工作推进计划。会议充分肯定了普洱市政协党组2018年上半年工作,认为市政协党组充分利用自身优势加强政治理论建设,深入开展宣传动员,大力传导正能量,紧紧围绕市委、市政府中心工作高水平参政议政,较好地发挥了参谋助手作用,对市政协工作表示满意。

坚持党建引领  增强“四个意识”
2018年上半年,中共普洱市政协党组更加重视机关党建工作。自觉同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位,大兴调查研究之风,以锐意进取、奋发有为的精神状态推动党的大政方针和决策部署在边疆民族地区落地生根。今年以来,在中共普洱市委的领导下,普洱市政协牢牢把握团结和民主两大主题,深入组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、新修订政协章程等理论的学习,夯实共同团结奋斗的思想政治基础。上半年举办党组理论中心组学习4次,召开市政协常委会2次,主席会议5次,围绕同级党委政府工作全局履职尽责,保证了中共中央、省市委重大决策部署贯彻落实,推动各项工作取得新进展新成效,为普洱实现追赶跨越绿色崛起作出了积极贡献。同时,充分发挥党组的领导作用,严格贯彻民主集中制,自觉履行管党治党主体责任,加强党组自身建设,坚持不懈正风肃纪,在全面从严治党上发挥了表率作用。

一线摸清实情  积极协商议政
普洱市政协积极发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,做到了协商议政重视调查研究,委员力争提出真知灼见。每组织一个调研都有一套完整的工作方案(草案),从调研主题、参加人员、形式内容到报告撰写都详细预设,让协商调研能沉到基层一线,摸清真实情况。截至6月底,已完成全年8个重点调研任务中的普洱市总部经济发展、健康扶贫工作等5个调研报告。特别是由普洱市政协牵头,与西双版纳州、临沧市政协联合开展的“澜沧江中下游流域生态环境保护与绿色发展情况”的专题调研,开拓了州市政协横向联合、区域协商建言模式,引起了省级媒体的高度关注和跟踪报道。今年全市上半年经济运行情况专题议政性协商会,13位市政协委员围绕稳增长促发展,为确保全市全年目标任务实现积极建言献策,市委、市政府及政府相关部门负责人到会听取建议,反响强烈。此外,普洱市政协在落实党委政府工作部署,助推全市重大建设项目、重点工程建设,促进河长制工作落实、开展企业解困服务、振兴实体经济等方面务实出力,发挥了积极作用。

突出助力重点  促进提质增效
普洱市政协坚持把助推脱贫攻坚作为政协履职的重中之重,指导全市各级政协组织围绕当地脱贫攻坚献计出力。引导各民主党派、各级政协委员、社会各族各界人士积极投身脱贫攻坚主战场,普洱市、县(区)各级政协委员结对帮扶贫困户达3218户。全国政协委员、普洱市政协主席魏艺红,多次抓住参加全国、省“两会”、省政协常委会议和受邀参加全国政协常委会议的机会,积极就坚决打赢深度贫困地区、边境地区脱贫攻坚战等涉及广大群众切身利益的事项呼吁发声,争取关注支持。普洱市政协还突出争创全国文明城市、民族团结进步示范市活动,向广大政协委员发出倡议书,要求市、县(区)政协委员积极主动投身到创建活动中,从一点一滴、一件一桩小事做起,努力促进政协工作提质增效。

中共普洱市委常委会议同意市政协党组对下半年工作的安排计划。希望普洱市政协紧紧围绕助推全市高质量发展、绿色发展履行职责,发挥好联系面广、包容性强的优势,尤其以民主评议部门工作为重点,加大民主监督力度,抓牢工作主动权,把工作做得更扎实。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号