昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
既要重视招商也要重视安商
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年08月03日 10:46:51 文章点击数:

“总的来说,昆明市在招商引资工作方面是营商环境有提升、安商环境存差距、以商招商尚需努力。”7月31日,由省政协港澳委员,台联、侨联、台盟界别委员组成的视察组,在昆明市开展了“打造营商环境助力外来投资企业发展”的专题视察后提出了上述观点。

在冒雨先后视察了昆明上好佳食品工业有限公司、紫云青鸟文化创意园、云南宏绿辣素有限公司和昆明东升食品有限公司等外来企业后,委员们进一步了解这些外来企业在云南发展中遇到的困难和问题。“我们的年生产加工能力已达3万吨,但目前只能消化几千吨,原因就是资金短缺。”云南宏绿辣素有限公司负责人介绍,作为农产品加工企业,由于几乎没有什么固定资产,而现在银行提供贷款规定必须有抵押,这给他们此类企业的融资带来了困难,限制了企业的进一步发展。

在昆明市东升食品有限公司,委员们看到企业的整个生产环境显得有些不太好,企业主也想寻求更好的地方发展却苦于找不到地方而无法搬迁。在紫云青鸟文化创意园,委员们看到有的企业经营成本居高不下,有的企业被招商引资到昆明后,却没有得到相应的帮助和扶持……委员们边走边看边问边记,将外来企业遇到的问题和困难一一记在了心里。

在随后举行的专题视察座谈会上,委员们结合所见所闻和亲身经历,就打造安商环境、助力外来投资企业发展积极建言献策。大家认为,经过多年努力,昆明的营商环境有了改善和提升,但与周边省区相比,昆明市在以商招商和巩固招商引资成果方面总体都还存在相当的差距,与外来企业的期望值也存在一定差距。

委员们表示,招商引资的成效如何是一个地方综合实力的体现,希望昆明市在留住外来企业方面更有作为,要更加注重外来企业与本地实情的契合度、更加关注外来企业落地后的监管和运行、更加注重通过法制化、国际化手段吸引科技含量高的外来企业来投资创业和发展。“昆明在招商引资过程中,眼睛不能只盯着500强,喜新的同时也不能厌旧,切实做好外来企业投资的各项配套服务工作,筑好了巢,自然也就引来了凤。”委员们说。

省政协港澳台侨和外事委员会主任雷耀民说,昆明作为省会城市,其招商引资成果和营商环境代表了全省的窗口和形象,因此,希望昆明市在今后的招商引资工作中,下大力气抓好软硬件的建设,不仅要更加重视招商,更要注重安商,要在全省的招商引资工作中做出表率和示范,助推全省经济发展再上新台阶。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号